Бизнес Экономика У россиян заканчиваются деньги на покупку валюты

У россиян заканчиваются деньги на покупку валюты

По данным Банка России, россияне этим летом покупали меньше валюты, чем в предыдущие несколько лет. Из-за падения доходов они перестали сберегать в валюте и стали меньше ездить за границу, пишет РБК.

ЦБ зафиксировал сезонный всплеск на валюту в июле 2015 года. Согласно данным обзора ЦБ, в июле совокупный спрос граждан на валюту (сумма купленной в уполномоченных банках, полученной по конверсии и снятой с валютных счетов наличной иностранной валюты) составил $6,9 млрд, это на 18% больше, чем в июне ($5,7 млрд). Но если сравнивать с предыдущими годами, то граждане стали меньше покупать валюты. Июльский спрос на доллары и евро оказался на 26% и 23% меньше, чем в июле 2013 и 2014 годов соответственно. В июне 2015 года граждане также купили меньше валюты: на 25% и 34% по сравнению с 2013 и 2014 годами.

Главная причина такой динамики – падение доходов населения, говорит главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. По данным Минэкономразвития, реальные доходы населения могут упасть на 5% в 2015 году по отношению к прошлому году. «Падение доходов сказывается на количестве россиян, проводящих отпуск за границей, сейчас для многих выездной туризм становится слишком дорогим решением для отпуска», – объясняет Кузьмин.

Он отмечает, что россияне также меньше средств оставляют на сбережения. «У россиян стал меньше доход, который они потенциально могли бы конвертировать в валюту, чтобы формировать сбережения. Кроме того, многие уже конвертировали свои сбережения в прошлом году и в этом году, видя волатильность рубля, предпочитают просто следить за ситуацией», – говорит Кузьмин.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства