Бизнес Экономика Каждый пятый кредит просрочен

Каждый пятый кредит просрочен

За последние пять лет кредитная нагрузка россиян выросла практически в три раза. Сегодня каждый взрослый житель страны должен банкам в среднем около 146,3 тысячи рублей, подсчитали эксперты «Секвойя кредит консолидейшн».

Несмотря на замедление темпов кредитования в этом году, просроченная задолженность показывает существенный рост. Как констатируют эксперты, каждый пятый кредит, выданный банками, является просроченным. Чаще всего заемщики выходят на просрочку по кредитам наличными, далее идут кредитные карты, POS-кредиты, автокредиты и ипотека.

Доля просроченной задолженности от общего кредитного портфеля с начала года выросла на 22,3% и составила рекордные 7,22%. Такого не наблюдалось даже в кризисный 2009 год, данный показатель не превышал 7%.

Если темпы прироста кредитной нагрузки сохранятся, то уже в 2015 году мы можем оказаться в ситуации массовых дефолтов по розничным необеспеченным кредитам, опасается президент «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Докучаева. «Сегодня средний банковский заемщик в России 45% своего ежемесячного дохода тратит на оплату ежемесячного взноса по потребительскому кредиту, при этом критическим считается показатель в 50%, а доля этого платежа в размере 35-36% в ежемесячном доходе существенно повышает риск выхода заемщика на просрочку. Пропустив последовательно хотя бы два платежа, заемщик существенно сокращает свои возможности по оплате просроченного долга без дополнительных заимствований, а дополнительные займы еще больше снижают возможность заемщика обслуживать свои кредиты», – рассказала она.

Фото: Инфографика Эдуарда Фадюшина

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства