Бизнес Экономика ЦБ не будет включать «печатный станок» в помощь бюджету

ЦБ не будет включать «печатный станок» в помощь бюджету

ЦБ РФ считает вредным эмиссионное финансирование бюджета и долгов предприятий. Такое заявление сделала председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном банковском конгрессе в Санкт-Петербурге, передает «Прайм».

По ее словам, сейчас участились предложения по смягчению денежно-кредитной политики, стали возникать предложения, прямые и завуалированные, «по сути начать использование эмиссионного финансирования бюджета или эмиссионного финансирования долгов предприятий».

«Считаю такие предложения неприемлемыми, они могут отбросить нашу страну далеко назад, в период начала 1990-х годов», – заявила глава ЦБ.

Набиуллина напомнила, что свою роль в создании условий для экономического роста ЦБ видит в стабилизации инфляции и в среднесрочной перспективе на уровне 4%, формировании на этой основе институтов длинных денег, контроля за финансовой стабильностью и повышении устойчивости финансовой системы в целом».

В то же время, по ее словам, ЦБ пока беспокоит достаточно высокая годовая инфляция. «Годовая инфляция пока продолжает расти, последнее значение – 7,66%. Но недельная инфляция демонстрирует признаки стабилизации и снижения. В этих условиях мы считаем, что самым важным является обеспечение макроэкономической и финансовой стабильности и дополнение ее реализацией структурных реформ», – заявила Эльвира Набиуллина.

Эмиссионным финансированием бюджета в настоящий момент занимаются многие развитые страны. Наиболее яркий пример – США, где ФРС выкупает долги правительства, фактически финансируя дефицит бюджета за счет денежной эмиссии.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства