Бизнес Банки «поставили» на зарплатных клиентов

Банки «поставили» на зарплатных клиентов

Россияне активно продолжают пользоваться кредитками – сегмент кредитных карт продолжает расти темпами опережающими рынок. Как констатируют эксперты, в нашем регионе также наблюдается активное развитие этого сегмента, причем чаще всего кредитные карты оформляют зарплатные клиенты банков.

Карточные лидеры

За первый квартал 2014 года рынок кредитных карт вырос на 5,1%, преодолев отметку в триллион рублей. По состоянию на 1 апреля объем рынка составил 1,04 триллиона рублей, посчитали эксперты ТКС-банка. Вместе с тем совокупный портфель кредитов физическим лицам, по данным Банка России, вырос лишь на 2,7% по сравнению с данными на 1 января 2014 года и составил 10,2 триллиона рублей.

«Результаты исследования демонстрируют значительное замедление темпов роста российского рынка кредитных карт, а также тот факт, что половина этого роста приходится на государственные банки. Вместе с тем данный сегмент по-прежнему растет быстрее, чем рынок потребительского кредитования в целом», – комментирует результаты исследования председатель правления ТКС Банка Оливер Хьюз.

Лидерами по росту портфеля кредитных карт в абсолютном выражении в первом квартале стали Сбербанк (+29,7 миллиарда рублей), Альфа-Банк (+6,9 миллиарда рублей) и ВТБ-24 (+4,3 миллиарда рублей). А лидерами по сокращению карточных портфелей стали «Русский стандарт» (-2,4 миллиарда рублей), СКБ-банк (-1,3 миллиарда рублей) и «Восточный экспресс» (1,3 миллиарда рублей).

В целом топ-10 банков-лидеров в сегменте карт выглядит следующим образом:

Кредиты для зарплатников

Чаще всего кредитные карты оформляют зарплатные клиенты банка.

«Особым спросом у клиентов пользуются кобрэндинговые карточные продукты, выпускаемые совместно с компаниями-партнерами», – отмечает директор по розничному бизнесу Булат Юнусов. По его словам? сегмент карт довольно активно развивается – только в минувшем году банк выпускал ежемесячно порядка 0,5 миллиона кредитных и дебетовых карт, как новых, так и перевыпускаемых на новый срок. Общий объем активных карт составляет порядка 16 миллионов.

«Сегодня банки все чаще идут навстречу заемщикам с хорошей кредитной историей. Для них по всем продуктам, в том числе и по кредитным картам, предоставляется более выгодная ставка, – рассказывает Айдар Зубаиров. – Кроме того, пониженный процент доступен для обладателей привилегированных карт». Так, если для тех, кто обращается в банк в первый раз, ставки по картам начинаются от 24%, то для держателей платиновых карт ставка уже ниже – от 17%. Однако, обращает внимание эксперт, при пользовании кредиткой не стоит забывать, что если успеть вернуть банку деньги в течение льготного периода, то проценты в этот период не начисляются.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Знакомства