Бизнес Экономика Россияне стали чаще осуществлять платежи с помощью смартфонов

Россияне стали чаще осуществлять платежи с помощью смартфонов

Объем российского рынка мобильных платежей в 2013 году составил 35 млрд рублей, подсчитали в UBANK. Основная доля рынка пришлась на Москву и Санкт-Петербург, а также города-миллионники. Прирост по сравнению с 2012 годом составил 42%, причем число мобильных платежных приложений возросло более чем в три раза, передает «Российская газета».

Однако проникновение мобильных платежей по-прежнему остается довольно скромным. Всего около 9% россиян используют мобильные устройства для совершения финансовых операций. А доля мобильных платежей относительно всех безналичных расчетов составляет 1,3%.

«На Россию приходится менее 0,2% мирового рынка электронных платежей. В ближайшие годы нас ждет период стабильного роста, о насыщении рынка еще говорить слишком рано», – отметила генеральный директор UBANK Лаура Ашижева. По ее словам, регионы остаются слабо освоенными, хотя именно там из-за менее развитой инфраструктуры у мобильных платежей есть перспективы, так как для них не требуются дорогостоящие терминалы.

По прогнозам аналитиков компании J'son & Partners, уже через четыре года российский рынок электронных платежей вырастет в пять раз и достигнет 122 млрд рублей. При этом доля мобильных платежей в общем объеме увеличится более чем в два раза и достигнет 2,8%. Как отмечают в компании, росту рынка способствует повышение проникновения Интернета и популярности мобильных устройств, а также рост доверия к мобильным платежам со стороны населения. Положительно на рынок мобильных платежей влияет и рост популярности электронной торговли, и значительное увеличение доли онлайн-покупок в общем товарообороте России.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Рекомендуем
Знакомства