Бизнес Пенсионный выбор – раз в пятилетку

Пенсионный выбор – раз в пятилетку

Работающие россияне получат возможность раз в пять лет принимать решение, как распорядиться 6% пенсионных отчислений – направить эти средства в накопительную или страховую части пенсии. Сейчас такой выбор доступен россиянам только раз в жизни. Соответствующие поправки в действующее пенсионное законодательство готовит Центробанк, сообщает со ссылкой на собственный источник в регуляторе газета «Известия».

Результатом пенсионной реформы должно стать обеспечение уровня дохода пенсионеров не ниже прожиточного минимума.

«Этот минимум должен быть достойным именно за счет накопительной части, софинансирования и добровольного сегмента,— сообщает источник издания. – Реформирование обязательного сегмента является первой ступенькой повышения привлекательности добровольного сегмента. Сегодня выбор между накопительной и страховой частью можно делать один раз в жизни. Да еще и в самом начале трудовой деятельности. С того момента, как человек получил первую зарплату и пошли выплаты в пенсионный фонд, гражданину дается пять лет на принятие решения. По умолчанию у него на накопительную часть отчисления не идут».

В регуляторе сошлись во мнении, что в России принцип, при котором граждане на пенсию должны откладывать уже с первой зарплаты – не работает. Поэтому Банк России готовит изменения в пенсионное законодательство, согласно которым делать выбор между накопительной и страховой частью можно будет многократно. Такое право будет предоставляться каждые пять лет. Предложение Центробанка будет рассмотрено Госдумой уже весной. «Банк России отвечает за инвестиционный процесс и осуществляет надзор за НПФ. Центробанк не всё устраивает в принятом пенсионном пакете, поэтому регулятор готовит предложения по изменению законодательства», приводит слова источника в правительстве «Известие».

Директор филиала НПФ «Гефест» Ольга Пакилева право многократного выбора направления пенсионных отчислений полностью поддерживает. «Один раз в пять лет – оптимальный срок. Пенсионные деньги считаются «длинными», так как растут и инвестируются все то время, пока человек трудится. Поэтому есть смысл анализировать, какую доходность показал НПФ или УК в эти годы, в то время как показатели за один или два года в данном случае не могут являться определяющими», – объясняет спикер. По ее мнению, бесспорные преимущества направления отчислений в накопительную часть пенсии – четкий учет на счете, ежемесячный прирост за счет взносов работодателя, инвестирование и возможность получить накопленные средства единовременно – выводят ее на первый позиции в сравнении со страховой частью.

По мнению аналитика инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антона Сороко, инициатива Центробанка – правильная и важная. Появления у населения вариативности, говорит он, всегда повышает доверие к власти и дает возможность людям, пристально следящим за экономической жизнь государства, активно управлять своими накоплениями: «К примеру, в моменты низких темпов роста и снижения интереса к фондовому рынку со стороны инвесторов, лучше выглядела бы страховая пенсия, а в периоды экономического бума и быстрого роста ВВП – накопительная». Эксперт сайта считает, что появление многократного выбора направления для 6% отчислений вызвано волной недовольства последним решение правительства о направлении всех взносов в накопительную часть в ВЭБ, чтобы снизить текущий дефицит Пенсионного фонда России и не увеличивать давление на федеральный бюджет. «Простым гражданам я бы посоветовал выбрать себе УК или НПФ и формировать накопительную пенсию. Если государство сдержит обещание вернуть переведенные в ВЭБ накопления, то никаких проблем у них не возникнет. Учитывая то, что последние несколько лет российская экономика буксует, велика вероятность инвестировать свою пенсию как раз в районе долгосрочных минимумов», – рекомендует он.

Предложение Центробанка поддерживают и в Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. Советник президента по информационной политике НАПФ Валерий Виноградов полагает, что поправки Банка России помогут устранить пробелы в пенсионной реформе. «Обещанная стабильность не наступает, дефицит бюджета Пенсионного фонда России продолжает расти – это означает проблемы, связанные с индексацией страховой пенсии и снижением стоимости пенсионного балла, но право выбора дополнительной накопительной пенсии многие будущие пенсионеры уже утратили. Предлагаемые поправки в законодательство призваны эту коллизию устранить», – резюмирует он.

Напомним, сейчас по действующему законодательству решение о том, куда направить 6% отчислений – в страховую или накопительную часть пенсии – граждане могут принять до конца 2015 года. Россияне, у которых пенсия пока не формируется, смогут сделать такой выбор в течение пяти лет с момента начала трудовой деятельности и вступления в систему обязательного пенсионного страхования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления