Бизнес Экономика Борьба с терроризмом ударит по платежному рынку

Борьба с терроризмом ударит по платежному рынку

Депутаты всех фракций предложили ограничить анонимные переводы денежных средств. Соответствующие нормы содержатся в пакете законопроектов по борьбе с терроризмом, который парламентарии внесли на рассмотрение Госдумы, пишет «Российская газета». По словам председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, поправки соотносятся с требованиями FATF и ограничат переводы между физическими лицами. Интернет-торговля, где переводы осуществляются между физическими и юридическими лицами, не пострадает.

Согласно предложениям депутатов, остаток электронных денежных средств при использовании неперсонифицированного (анонимного) электронного средства платежа клиентом-физлицом снижается с нынешних 15 до 5 тысяч рублей. Однако более существенно то, что общая сумма переводимых электронных денег с использованием одного неперсонифицированного электронного средства платежа не может превышать тысячу рублей в день. Если используется предоплаченная карта, то максимальная сумма составит 3 тысячи в день. В пояснительной записке к документу подчеркивается, что действующие ограничения в России в несколько раз превышают аналогичные суммы развитых стран ЕС и США.

Законопроектом также предлагается полностью запретить трансграничные переводы денег, если не будет полной информации об отправителе и получателе. А операции по переводу электронных денег будут подлежать обязательному контролю, если сумма перевода равна или превышает 100 тысяч рублей.

Любые электронные платежи без идентификации содержат определенные риски. Инициатива депутатов может сделать более прозрачными финансовые потоки на рынке электронных платежей, однако, скорее всего, повлечет за собой резкое сжимание объемов рынка, опасаются его участники. Сегодня его объем оценивается более чем в 1 трлн рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства