Бизнес Экономика За страховку от банкротства предприятия придется платить работникам

За страховку от банкротства предприятия придется платить работникам

Обязательное страхование работников от невыплаты зарплаты в случае банкротства предприятия все-таки может быть введено. Правда, автор этого предложения – Минтруд России – пошел на уступки и понизил размер взноса до 0,05% от зарплаты, то есть пять копеек с каждых 100 рублей заработка сотрудника.

Доработанный законопроект уже прошел общественное обсуждение, а сейчас находится в процессе независимой антикоррупционной экспертизы. Законопроектом предлагается для всех работников ввести новый вид обязательного социального страхования, который в случае банкротства компании гарантирует выплату долгов по зарплате. Речь идет о максимум 3,5 месяцах до того самого момента, когда компания была признана арбитражным судом финансово несостоятельной. Всю сумму предлагается выплачивать за один раз, пишет «Российская газета».

Если документ будет принят, то с 1 января 2014 года работодатели, включая индивидуальных предпринимателей, обязаны будут страховать всех своих сотрудников, которые проработали на предприятии не меньше шести месяцев. Страховщиком будет выступать Фонд социального страхования, куда работодатели должны будут отчислять взносы в размере 0,05% от зарплаты.

Напомним, что в первоначальном проекте речь шла о 0,25%, что вызвало протесты среди работодателей. Новый вид обязательного страхования, говорили они, по сути, очередное повышение страховых взносов, которое может привести к уменьшению прибыли компаний. Новые цифры были скорректированы в ходе обсуждения проекта на заседании специальной межведомственной рабочей группы, уточнили в Министерстве труда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства