17 октября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

На пяти заправках в Омской области нашли опасное топливо. Росстандарт назвал их адреса

В двух случаях содержание серы в дизельном топливе было превышено в 322 раза

Поделиться

В основном заправки с нарушениями работают в районах

В основном заправки с нарушениями работают в районах

Поделиться

На пяти АЗС в Омской области нашли поддельное топливо

Росстандарт опубликовал адреса автозаправочных станций в Омской области, где водители рискуют залить некачественное дизельное топливо. По итогам проверок, проведенных в 2020 году, таких АЗС оказалось пять.

Самое распространенное нарушение, которое допускают продавцы, — превышение массовой доли серы. На АЗС «Авангард +» в селе Поповка Азовского района серы в летней солярке было в 30,4 раза больше нормы, на АЗС «Армейская» на улице Восточной, 1/6 в Омске и на АЗС «Осойл» на улице Центральной, 1 в деревне Зелёная Роща Омского района — в 322 раза, на АЗС «Сиблюкс» на улице Дорожной, 2а в рабочем посёлке Красный Яр Любинского района — в 212 раз. Для двигателя повышенное содержание серы чревато сокращением срока службы. Кроме того, такое топливо больше загрязнет окружающую среду.

В четырех случаях фактическая температура вспышки в закрытом тигле оказалась ниже установленной техническим регламентом. Чем выше этот показатель, тем более качественным и безопасным считается дизельное топливо. На АЗС «Армейская» температура составляла 41 градус при норме ни ниже 55, на АЗС «Авангард +» — 46 градусов, на АЗС «Сиблюкс» — 39 градусов, на АЗС «Омич» в селе Куликово Калачинского района — 49 градусов.

Кроме того, на АЗС «Авангард +» и АЗС «Сиблюкс» Росстандарт нашел нарушения и по фракционному составу солярки, который влияет на расход топлива, легкость пуска двигателя и износ деталей. Несмотря на это, в Омской области, согласно обновленной карте качества топлива, риск заправиться суррогатом меньше 5%.

Всего за год фальсифицированное топливо было выявлено на 130 из 1015 АЗС по России. Проверки проводились на АЗС, где нарушения были обнаружены в 2019 году, а также на АЗС, на которых водители жаловались в 2020-м.

Добавим, что, по данным Омскстата, с начала года дизельное топливо в Омской области подорожало на 2,2%. В конце ноября литр солярки стоил в среднем 49 рублей 36 копеек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...