24 сентября четверг
СЕЙЧАС +6°С

«Мы обязательно справимся»: репортаж из Иртышского, где уничтожили полтора миллиона птиц

Корреспондент NGS55.RU поговорил с жителями посёлка о последствиях птичьего гриппа

Поделиться

Женщина, проработавшая до пенсии на птицефабрике, очень переживает из-за произошедшего

Женщина, проработавшая до пенсии на птицефабрике, очень переживает из-за произошедшего

28 августа в посёлке Иртышском ввели режим ЧС. На самой крупной омской птицефабрике, находящейся в посёлке, обнаружили птичий грипп. Всё поголовье, полтора миллиона птиц, распорядились уничтожить. Это стало трагедией не только для руководства, но и для 500 сотрудников фабрики — она на 60% обеспечивала регион яйцом, и другие омские производители не смогут компенсировать рынку эту потерю. Фабрику закрыли на карантин, а птицу начали уничтожать. Эпидемия коснулась и домашних хозяйств — всех птиц, принадлежащих местным жителям, тоже уничтожали. Для полного восстановления фабрике потребуется продолжительное время. По самым утешительным прогнозам, первая продукция поступит в продажу в мае-июне 2021 года, а на прежние объёмы производства предприятие сможет выйти лишь к лету 2022 года. Для того чтобы не потерять точки сбыта, птицефабрике «Иртышская» сейчас приходится закупать яйцо у других поставщиков и продавать его под своим брендом. Причина появления птичьего гриппа на территории фабрики пока не установлена.

Высокопатогенный грипп птиц — остро протекающее вирусное заболевание, которым заражаются сельскохозяйственные или проживающие рядом с человеком дикие птицы. Птичий грипп вызывает поражение респираторного и желудочно-кишечного трактов.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал в Иртышском и пообщался с местными жителями, чтобы узнать, как они отнеслись к уничтожению птицы и как это повлияло на их жизнь.

Всех, кто въезжает в Иртышский, встречает стела с петушком

Всех, кто въезжает в Иртышский, встречает стела с петушком

На въезде в Иртышский установлен своеобразный блокпост со знаком «Карантин» и дорожкой, посыпанной специальной смесью из опилок и химикатов, убивающих вирус. Но въезжающие машины сотрудники ДПС не останавливают. Тем не менее мужчина на велосипеде рисковать не стал и решил обойти опасное место через берёзовую рощу, правее от дороги.

Такие надписи могут и испугать

Такие надписи могут и испугать

С первого взгляда замечаешь, что Иртышский — это не обычный посёлок. Здесь не встретишь покосившихся заборов и разрушенных изб, утопающих по окна в земле. На дороге не лежат коровьи лепёшки. Кстати, никакого неприятного запаха в посёлке я не почувствовал. Дома в основном добротные, разной этажности, стоящие за качественными заборами. Есть и отличная новая асфальтированная дорога, а тротуар посыпан щебнем. Жители передвигаются по посёлку на скутерах и мопедах. Со слов сельчан, многие из которых работают на птицефабрике, такая дорога — заслуга её директора Анатолия Беззубцева.

Большинство домов в Иртышском — крепкие и добротные

Большинство домов в Иртышском — крепкие и добротные

Во дворе одного из домов я увидел управляющуюся по хозяйству женщину и решил узнать у неё, как восприняли ситуацию с птичьим гриппом жители посёлка.

— У людей же были ути, кури, гуси, — начинает рассказывать в свойственной ей манере Любовь Ивановна, ушедшая на пенсию с Иртышской птицефабрики. — Всех поотбирали, жгуть там. И фабрику бедную загубили. Стольки лет фабрика существовала, по стольки лет отработали люди! Жалко, ой жалко! У меня дочь 36 лет отработала, никогда такого не было! Наверное, фабрика нужна кому-то, вот там всё и уничтожили! Хозяин там такой хороший, столько для нас сделал, дорогу вот, яйцо, курей нам давал.

Женщина рассказывает, что на фабрике птицу убивали поэтапно, отключая ярус за ярусом, причём, по её словам, делали это очень негуманно. Об этом ей рассказал внук, работающий в Иртышском посёлке комбайнёром. Его, как и многих других работников посёлка, пока стояла непогода и дел в полях не было, привлекли на помощь на фабрику. Забой птицы, которой на предприятии было около полутора миллионов голов, длился несколько смен.

Любовь Ивановна проработала на фабрике до пенсии

Любовь Ивановна проработала на фабрике до пенсии

— Так жалко птицу! Она же не больная была там! Прямо убивали головой об стену! Мой внук говорит: «Баба, мы бьём её головой об стенку, чтобы убить!» Какая же это больная птица, если её об стену убивали? Как в прошлые года у людей свиней забирали, так люди вешались от этого. Пока фабрика восстановится от этого, сколько времени пройдёт! — поделилась Любовь Ивановна.

Она рассказала, что к жителям, у которых в хозяйстве была птица любого вида, приезжали люди в защитных костюмах с масками. Домашнюю птицу убивали гуманно — каждой ставили укол в грудь, после чего она умирала. Убитую птицу сортировали по виду и убирали в мешки. После этого их взвешивали и выдавали хозяину акт, в котором было прописано, сколько и какой его птицы было уничтожено. Мешки закидывали в машину и вывозили на полигон неподалёку от Иртышского. Там убитую птицу сжигали, обложив покрышками.

Любовь Ивановна считает, что птицу убивали очень жестоким образом

Любовь Ивановна считает, что птицу убивали очень жестоким образом

— Москвичи вроде какие-то приезжали. Видела, как приезжали четыре легковые машины, давали трактор с ковшом и телегой от сельсовета. Ходили по 12 человек, с ними милиционер ещё был. Птицу убивали, вешали и по мешкам складывали. Затем им вроде должны уплатить за неё (о расценках NGS55.RU сообщал ранее. — Прим. ред.). Но кто и где — неизвестно, то ли сельсовет, то ли кто? У них эти уколы висели прям, на груди. Он её берёт, укол ставит, и она тут же дохнет, сразу же прям. Так смотрит она. Она же понимает всё и дерётся, — сказала Любовь Ивановна.

Домашняя скотина в Иртышском сейчас скорее редкость

Домашняя скотина в Иртышском сейчас скорее редкость

Я решил уточнить, возможно ли, чтобы на фабрике птицу убивали таким жестоким способом, и для этого пытался связаться с начальником главного управления ветеринарии Омской области Владимиром Плащенко в течение двух дней, но многочисленные звонки ни к чему не привели — на сотовый он не отвечал, а секретарь объяснял, что начальник на выезде. В Минсельхозе же за комментарием меня направили именно в эту структуру. Чуть ранее моя коллега неоднократно пыталась связаться с руководством самой птицефабрики, чтобы поговорить о сложившейся ситуации, но и ей не удалось добиться разговора с начальством.

Дым над полигоном, где жгут птицу

Дым над полигоном, где жгут птицу

Как объяснила мне Любовь Ивановна, из-за убийства своей птицы переживали все жители, и пусть до драк и скандалов дело не дошло, но люди были очень опечалены тем, что животных, в которых они вкладывали много сил и времени, уничтожали у них на глазах.

— У знакомой женщины 90 уток, представляете, 90! Если бы она до осени додержала, то очень хорошо бы её продала. А так, сколько им заплатят, неизвестно. Говорят, что 149 рублей — килограмм, но сколько в итоге дадут, неизвестно. Это же ещё добиться нужно, подтверждать, документы. Короче, там всё сделают, чтобы поменьше заплатить, — уверена пенсионерка.

Любовь Ивановна добавила, что на фабрике был чёткий план, по которому уничтожали птицу и обеззараживали помещения.

— Работают и день и ночь. Нужно успеть им всё сделать до какого-то числа определённого. Пока помоют, загазировать. Интересно, восстановится теперь фабрика? — задалась вопросом она.

В Иртышском изображения куриц и петухов можно увидеть буквально повсюду

В Иртышском изображения куриц и петухов можно увидеть буквально повсюду

Пенсионерка также рассказала про своего соседа, который работает на ассенизаторской машине. По словам Любови Ивановны, мужчина переживал из-за потерь в своём хозяйстве. Я решил пообщаться и с ним, но он удивил меня буквально с порога.

— Поубивали — и слава богу! Сейчас деньги выплатят, я поеду новую молодку куплю. Денег только дождусь, они же писали акт — количество, цена, сумма. Вот с этим актом, документами я пойду в администрацию и получу деньги. Никакого обмана нет. Высчитывали по весу, при тебе. Ты всё подписываешь. Я ещё и с прибытком остался. У меня была чисто курица, 20 штук. Мне за неё дадут около 6000 рублей. Я смогу 25 тавричанских молодок купить вместо 20 старых. Курица-то старая была у меня, по пять, по три года. Взъерошенная, облезшая вся уже. Меня жена и так просила её забить, она не неслась уже. Говорит, что уже смотреть на них не может. А так, чё — приехали, за меня всю самую грязную работу сделали! У меня претензий нет, приехали добрые люди, помогли, — объяснил Сергей Александрович.

Сергей Александрович не переживает по поводу того, что его птицу забили

Сергей Александрович не переживает по поводу того, что его птицу забили

Также мужчина рассказал, что слышал о баснословных суммах, которые выдают за домашних голубей.

— Я вот думаю накупить голубей, потом сдать и сразу на Jeep Grand Cherokee сесть. Заживу, — поделился напоследок мужчина.

Пообщавшись ещё с несколькими людьми, я понял, что мнения жителей Иртышского разнятся, но большинство соглашаются с тем, что меры были приняты верные, а опасения остаются только по поводу выплаты компенсаций за убитую птицу. Люди считают, что с деньгами могут затянуть либо их будут выплачивать частями или занизят стоимость.

Курятники у жителей Иртышского теперь стоят пустые

Курятники у жителей Иртышского теперь стоят пустые

Информацию по выплатам я решил также уточнить у главы Иртышского Игоря Барабанова. Мужчину я застал в его кабинете в районной администрации.

— Сейчас все мероприятия по изъятию птицы завершились. В ближайшее время, я думаю, в течение месяца, людям должны всё выплатить. Но точной даты у меня нет. Откуда ЧС, оттуда и выплата — из областного бюджета. Оплату произведут исходя из того, сколько птицы забрали, всё это делала большая авторитетная комиссия. Никто обиженным не был. Никаких жалоб, истерик не поступало. Да, было жалко птицу хозяйкам, я это всё понимаю. Но население отнеслось с пониманием, за что им всем спасибо, — объяснил Игорь Барабанов.

Здание администрации

Здание администрации

Правда, нашлась одна жительница Иртышского, у которой всё-таки были претензии к комиссии и к тому, как именно изымалась птица. Нина Тимошенко рассказала, что люди, забивающие животных, не стали учитывать тех её птиц, которые умерли от птичьего гриппа до их визита, а в акт внесли только убитых приехавшими сотрудниками.

— Я била в колокола с первого числа, а приехали ко мне только четвёртого. Из 24 индюков 6 штук осталось живых, гусей также — из 24 штук 4. Я очень возмущалась, что с 28 августа закрыли фабрику и не держали руку на пульсе по населению. Знали, что в любой момент вспышка начнётся. Ветслужбы сработали нормально, а вот прокуратура, губернатор что-то затянули. Я вызвала работников первого числа, через пару часов они приехали, изъяли падаль и кровь на анализы. Второго числа уже был результат. Приехал райветврач, но пришлось дожидаться четвёртого числа, пока не приедет комиссия. Всё это время птица умирала. Я больше всех пострадала в посёлке, потому что птицу, умершую не при комиссии, не засчитывали в акт. Кто-то даже потом в интернете писал, что я сама отравила её! А какой мне в этом смысл? — поделилась Нина Тимошенко.

Птица Нины Тимошенко заразилась одной из первых

Птица Нины Тимошенко заразилась одной из первых

Она объяснила, как ведёт себя заражённая птица. По словам женщины, птица старается присесть, крутит головой и бесцельно что-то тычет клювом, не реагирует на звуки и движения. У некоторых птиц из носовых впадин клюва может идти кровь. Животные могут тыкаться в забор, пытаясь пройти, или крутиться на месте. А умирает птица с открытыми глазами, как будто от удушья.

Внимание! На видео ниже есть кадры с погибшими животными.

Видео: Нина Тимошенко

— У меня была истерика. На моих глазах умирали индюки, гуси эти. 10-килограммовый индюк при тебе сдыхает. Я видела, как умирает моё поголовье, больше 110 голов — утка, гусь, индюшка. Я вложила столько средств, около 100 тысяч рублей. Нажила грыжу. Столько сил. И мне не будет за это оплаты, компенсации, — рассказала она.

Буквально за один день умерло много птиц

Буквально за один день умерло много птиц

Женщина долго гадала, как вирус мог попасть именно к её птице, а потом вспомнила, что часто поила её дождевой водой, которую собирали в бочку с крыши. По её мнению, с водой мог попасть помёт диких птиц, сидевших на крыше.

Высказалась Нина Тимошенко и о ситуации на птицефабрике.

— Несколько бригад работало. Три или четыре дня изымали. Очень много птицы было у местных. Но это урон и фабрике, и людям, которые там работали. У всех же кредиты, ипотеки. Но директор — молодец, мало того что он очень много сделал для села, дорогу, вот, недавно новую положил, так он пенсионерам с фабрики выдачу продуктов делает — столько-то курей, яиц. Он ещё и людей просит не уходить с работы. Обещает сохранить среднюю зарплату. А представьте, я переживаю из-за ста голов, а у него идёт счёт на миллионы, это ужасно просто, — сказала женщина.

Нина рассказывает, что вкладывала в птицеводство все силы и деньги

Нина рассказывает, что вкладывала в птицеводство все силы и деньги

Мою поездку в Иртышский нельзя было бы считать завершённой без посещения птицефабрики. Как я уже писал выше, мы пробовали дозвониться до директора фабрики Анатолия Беззубцева, но многочисленные попытки ни к чему не привели. Секретарь директора всё время отвечала, что Анатолий Беззубцев решает различные вопросы на территории птицефабрики или находится на выезде. Поэтому пришлось довольствоваться внешним осмотром.

При желании пройти не проблема

При желании пройти не проблема

Перед въездом на фабрику висит несколько знаков с надписью «Карантин», таких же, как перед самим посёлком, а на мостике насыпана специальная смесь из опилок и химикатов, которая должна убивать вирус на колёсах машин. Такую же смесь рассыпают перед домами тех людей, у кого изымали птицу. Фабрику окружает высокий синий забор, а по периметру стоят вышки, совсем как на территории тюрем. Сразу вспомнился мультик «Побег из курятника». Несмотря на то что слово «карантин» встречается здесь повсюду, проход и проезд на фабрику никто не ограничивает. Люди проезжают на машинах и велосипедах, кто-то попадает туда пешком.

Вышки стоят по периметру

Вышки стоят по периметру

Над пропускной зоной для автомобилей фабрики светится табло с надписью «Мы обязательно справимся». Из проезда как раз выезжал КАМАЗ, но как только водитель и сотрудники охраны увидели, что я фотографирую, автомобиль тут же сдал назад и скрылся за углом забора. А ко мне навстречу поспешил охранник.

— Молодой человек, а вы кто?

— Журналист из Омска. Я хотел бы пообщаться с администрацией фабрики, чтобы задать пару вопросов.

После продолжительного изучения всех моих документов охранник связался с кем-то по телефону, и на том конце провода мне ответил женский голос.

— Мы никаких гостей не ждали и не ждём. Не нужно нас фотографировать, это частная территория и закрытое предприятие. Снимать запрещено. Всего доброго, — сообщила девушка.

Въезд на территорию фабрики

Въезд на территорию фабрики

Я направился к выходу из посёлка. По пути я заметил несколько киосков, в которых торговали мясом птицы и яйцами. Никаких проблем с этим делом в Иртышском нет.

В Иртышском перебоев с продукцией нет

В Иртышском перебоев с продукцией нет

На выезде из посёлка по-прежнему дежурили сотрудники Госавтоинспекции. Они тормозили каждую выезжающую машину. Серьёзным голосом сотрудники задавали всем один и тот же вопрос — курей везёте?

«Курей везёте?»

«Курей везёте?»

Люди спокойно выходили из авто, показывали багажники и ехали дальше. Но один из мужчин на корейском внедорожнике начал громко возмущаться.

— Каких курей?! Вы же их всех у меня поубивали и вывезли! На! Смотри! — крикнул мужчина сотруднику, а после громко хлопнул дверцей багажника.

Молодой человек при исполнении стойко выдержал вспышку гнева, но тихо сказал: «Документы на машину, пожалуйста, техпаспорт и страховку».

Машины выезжали и заезжали в Иртышский, а водитель «корейца» продолжал показывать какие-то бумаги госавтоинспектору и что-то объяснять.

Досматриваются все выезжающие машины

Досматриваются все выезжающие машины

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!