19 сентября суббота
СЕЙЧАС +19°С

«Хватить травить Омск»: горожане вышли на Театральную площадь из-за выбросов

Полиция трижды предупредила их о нарушении закона о митингах

Поделиться

На площади собрались около двух десятков человек

На площади собрались около двух десятков человек

Омичи вышли на Театральную площадь против выбросов

Сегодня, 8 августа, в 17:00 несколько десятков омичей собрались на Театральной площади, чтобы высказать своё мнение об экологической ситуации в регионе. Поводом стало трёхкратное превышение по выбросам сероводорода в ночь на 6 августа. Росприроднадзор сейчас устанавливает нарушителя. Проверка пока проводится на территории «Омскводоканала».

На площади были замечены две девушки с плакатами. На одном было написано «Хватит травить Омск», на другом — «Омск имеет право на чистый воздух». Автор последнего плаката, 33-летняя Ольга Лапочкина, рассказала NGS55.RU, что это право прописано в Конституции России и она бы не хотела уезжать из Омска потому, что здесь нечем дышать. Но её беспокоит влияние выбросов на здоровье.

— Я хочу остаться в Омске, у меня здесь родные, близкие, бабушки, дедушки, друзья. Я хочу окончить свою жизнь не в онкодиспансере, а умереть естественной смертью, — заявила она.

Омичка припомнила президенту «экологические» поправки в Конституцию

Омичка припомнила президенту «экологические» поправки в Конституцию

Больше это собрание ничем не походило на митинг — никто не выкрикивал лозунги, люди просто общались на тему экологии. Несмотря на это, сотрудники полиции три раза напомнили, что омичи нарушают федеральный закон «О митингах», и пригрозили им «мерами административного законодательства», если они не разойдутся, а также попросили соблюдать социальную дистанцию.

Полиция просила омичей разойтись и соблюдать дистанцию

Полиция просила омичей разойтись и соблюдать дистанцию

Несмотря на это, никто не ушёл. Но обошлось без задержаний. Через 40 минут часть омичей переместилась в сквер имени Дзержинского, чтобы «покормить голубей». Под таким предлогом жители многих российских городов, в том числе и Омска, несколько недель выходят на улицы в знак солидарности с хабаровчанами, которые протестуют против ареста теперь уже экс-губернатора Сергея Фургала.

[Обновлено в 20:31] Не согласованная акция «кормления голубей» закончилась задержанием как минимум девяти человек в районе ТЮЗа. Несколько активистов заковали в наручники и увезли в полицию.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!