21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Топ-10 вопросов о протезировании: к чему готовиться

На что нужно обратить внимание ещё до первой консультации у специалиста?

7 490

Поделиться

Интервью с врачом о показаниях к протезам, уходе за ними и сроке службы

Интервью с врачом о показаниях к протезам, уходе за ними и сроке службы

Естественным путём у людей новые зубы появляются всего 2 раза в жизни. Если зуб отсутствует, а вы свой лимит уже исчерпали — время задуматься о протезировании. Почему тянуть с решением не стоит и к каким последствиям приведёт избегание встречи с врачом, ответил Дмитрий Николаевич Прокопьев — стоматолог-ортопед МЦСМ «Евромед».

— Кто он — пациент стоматолога-ортопеда?

— Ко мне обращаются люди с разрушенными зубами — из-за кариеса или в результате механического воздействия. Также те, у кого полностью или частично отсутствуют зубы на обеих челюстях.

— Какие виды протезирования выполняете?

— В «Евромеде» делают съёмное и несъёмное протезирование, в перспективе внедрение микропротезирования. Съёмные протезы ставят при полном отсутствии зубов и невозможности провести имплантацию.

К несъёмному протезированию относят коронки и мостовидные протезы. Коронки ставят, когда зуб разрушен более чем на 60%. Мост устанавливают, когда нет одного или нескольких зубов подряд — берут крайние здоровые зубы в качестве опоры и протезом замещают отсутствующие.

— Из каких материалов изготавливают коронки и мостовидные протезы? И какие у них преимущества и недостатки?

— Несъёмные протезы изготавливают из металлокерамики, диоксида циркония и керамики.

Металлокерамические коронки и мосты приемлемо выглядят и относительно дёшевы, но могут вызывать аллергию. Кроме того, через 4–5 лет край металла начинает выглядывать из-под керамики. Это бросается в глаза.

Конструкции из диоксида циркония выглядят натурально, и они гипоаллергенные. Плюсом к ним идёт компьютерное моделирование — прочность прилегания самого протеза намного точнее. Но, к сожалению, циркониевые мостовидные протезы делают при отсутствии не более 2–3 зубов.

Протезы и коронки из прессованной керамики преимущественно ставятся в области передних зубов для красивой улыбки, потому что их отличает высокая эстетика. Керамика гипоаллергенная, прочная, не образует дефектов в ходе эксплуатации, но мостовидный протез из неё — также не более 2–3 единиц.

— Если у пациента «живой» зуб, нужно ли его депульпировать перед протезированием?

— Если нет кариозных областей и аномалий положения, зуб можно использовать «живым» под любые коронки. Всё зависит от клинической ситуации.

— Как часто нужно менять коронки?

— Срок эксплуатации до 10 лет, в среднем 5–6 лет. Потом старые конструкции обязательно нужно менять. С возрастом кость «уходит», десна опускается, край коронки становится видно при чистке зубов. Может застревать пища, появится неприятный запах изо рта. Ситуацию нельзя запускать, иначе есть риск потерять зуб окончательно.

— Как отличается уход за коронками?

— На самом деле — никак. Разве что нужно обязательно посещать стоматолога раз в год для осмотра конструкций.

— Существуют ли противопоказания к протезированию?

— Конечно. К общим противопоказаниям относят беременность, острые заболевания организма и полости рта, наркотическую зависимость, реабилитацию после лучевой терапии, онкозаболевания, острый стресс. Кроме того, существуют и местные: аллергия на металл, низкий уровень гигиены, воспалительные заболевания слизистой оболочки полости рта, воспалительные заболевания пародонта, заболевания височно-нижнечелюстного сустава в стадии обострения, воспалительные заболевания костной ткани челюсти.

— Чем чреват отказ от протезирования? Допустим, у человека нет зуба, это не особо заметно, вот он и ходит годами…

— При отсутствии одного-двух зубов остальные начинают съезжаться в пустой участок. Итог — нарушенный прикус и дискомфорт. Потом, если человек решится на протезирование, зубы могут сомкнуться настолько, что места под имплантат и протез уже не будет.

— У пациента уже есть коронка или даже несколько — как быть в такой ситуации? Ведь все протезы рекомендуют делать из одного материала.

— В таких случаях смотрим, сколько пациент носит свои коронки. Возможно, их уже пора снимать. Конечно, в идеале все протезы должны быть из одного материала. Ни в коем случае нельзя ставить коронки, например, из разных металлов — может возникнуть гальваноз — аллергическая реакция на потенциалы разных металлов.

— Как подготовиться к протезированию?

— Нужно просто успокоиться. Сейчас 21-й век, мы все работаем с анестезией, пациента ничто не будет беспокоить. Также нужно понимать, что протезирование — не однодневная процедура. На первой консультации мы вместе с пациентом планируем будущую конструкцию и решаем, какие зубы лечить, какие корни удалять. Когда зубы готовы к установке конструкций, несъёмное протезирование займёт примерно 2–2,5 недели, комбинированное — 3–4 недели.

Дмитрий Николаевич Прокопьев принимает пациентов в «Евромеде» на Левом берегу. Получить подробную информацию и записаться на консультацию можно по телефону: +7 (3812) 331‒400.

Многопрофильный центр современной медицины «Евромед»:
ул. Лукашевича, 21б, 3-й этаж,
группа во «ВКонтакте»,
аккаунт в «Инстаграме»,
euromed-omsk.ru.

Лицензия — ЛО-55–01–002699 от 20.04.2020 г.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter