21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Россельхозбанк помог области занять 2-е место в Сибири по сбору зерна

Итоги форума «Агро-Омск 2020»

1 308

Поделиться

Перед аграриями стоит задача — собрать 3 миллиона тонн зерна

Перед аграриями стоит задача — собрать 3 миллиона тонн зерна

30 июля в областном «Конгресс-холле» завершил свою работу двухдневный деловой форум «Агро-Омск 2020», организаторами которого выступили региональное Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также «Агентство развития и инвестиций» при поддержке правительства Омской области. Официальным партнёром мероприятия выступил Омский региональный филиал АО «Россельхозбанк», который продолжает помогать агросектору достигать поставленных целей и отвечать на вызовы.

Форум открыл губернатор Александр Бурков, который подчеркнул, что без этого мероприятия уже невозможно представить июль в Омской области.

— На протяжении 18 лет мы проводим выставку, на которой представляем все самое современное и передовое, что есть в сельском хозяйстве. Новые знания — это новые перспективы для развития АПК. Наша область традиционно считается житницей Сибири.

По словам главы региона, в прошлом году сельскохозяйственной продукции произвели почти на 100 миллиардов рублей. У омских аграриев есть наработки, которые будут полезны коллегам.

— Благодаря накопленному опыту наши сельхозтоваропроизводители ежегодно справляются с теми жесткими вызовами, которые им бросает погода. В прошлом году, несмотря на введение в 11 районах области режима ЧС в связи с переувлажнением почв, нам удалось собрать более 3 миллионов тонн зерна. Это 15-е место в России и 2-е в Сибири. В этом году погода, наоборот, жаркая и засушливая — часть посевов погибла. Но я верю в наших аграриев, и планку в 3 миллиона тонн зерна мы не снизим.

После официального открытия стартовало интенсивное обсуждение профильных для АПК тем по 5 панельным дискуссиям:

  • «Растениеводство»;
  • «Экономика, финансирование, бухгалтерский учет»;
  • «Органы управления АПК»;
  • «Животноводство»;
  • «Пищевая и перерабатывающая промышленность».

В рамках направления «Экономика, финансирование, бухгалтерский учет» выступил заместитель директора Омского филиала Россельхозбанка Евгений Смелянец. Спикер рассказал об упрощённом порядке кредитования малых форм хозяйств. Благодаря наглядной презентации слушатели узнали о том, как можно быстро и комфортно получить заёмные средства, которые помогут бизнесу расти и достигать новых результатов.

— Как известно, Россельхозбанк активно поддерживает не только крупных представителей АПК, но и развивает фермерство. Только за первое полугодие 2020 года главный аграрный банк страны выдал омским земледельцам более 2,5 миллиарда рублей на проведение сезонно-полевых работ. Около 60% от общего объёма выдач пришлась на представителей сегмента микро- и малого бизнеса. А вообще с начала работы банка в регионе в 2000 году мы выделили фермерам около 92 миллиардов рублей кредитных средств. Традиционно высоким спросом пользуются субсидированные кредиты. Обычно они составляют до 70% от объёма всех выдач, — рассказал Евгений Смелянец.

Банк смог обеспечить бесперебойность финансирования стратегически важной посевной кампании в регионе в условиях коронавирусных ограничений, причем объем выдач на 20% превысил показатели предыдущего года*.

Учитывая актуальные вызовы времени, привычный формат выставки-ярмарки перенесли в интернет-пространство, акцентировав внимание на деловой части.

— Ежегодно мы поддерживаем главное агарное событие лета, потому что это даёт нам шанс «держать руку на пульсе» — быть рядом с фермерами, понимать их нужды и стараться соответствовать их ожиданиями, — сообщил директор филиала Россельхозбанка Лев Янеев. — Считаю, что первый опыт проведения онлайн-форума для организаторов был успешен. Удалось сохранить широкую географию участников и обширный пул актуальных тем. За 2 дня выступления 25 спикеров из Омска и других регионов России посмотрели более 4 тысяч человек. Надеюсь, что полученные на «Агро-Омске 2020» знания позволят аграриям развиваться и в том числе грамотно пользоваться существующими финансовыми инструментами для АПК.

Трансляцию форума через видеохостинг YouTube посмотрели порядка 4 тысяч человек.

АО «Россельхозбанк» — основа национальной кредитно-финансовой системы обслуживания агропромышленного комплекса России. Банк создан в 2000 году и сегодня является ключевым кредитором АПК страны, входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надежности крупнейших российских банков.

* За 5 месяцев.

АО «Россельхозбанк». генеральная лицензия Банка России №3349 (бессрочная).

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter