9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +26°С

В Омске всплеск безработицы. Вакансии с самой высокой зарплатой предлагают бетонщикам и врачам

Соискатели активизировались не столько из-за кризиса, сколько из-за повышенных пособий

Поделиться

В условиях пандемии потребность во врачах особенно высока

В условиях пандемии потребность во врачах особенно высока

В Омской области к июлю численность официально зарегистрированных безработных достигла 37 тысяч человек. Почти 22 тысячи человек встали на учёт в службу занятости в апреле — мае, когда регион жил в режиме самоизоляции, итоги которого мы начали подводить на прошлой неделе. Выяснилось, что на карантине снизились преступность и инфекционная заболеваемость. Но безработица — не тот случай. Из-за коронавируса тысячи организаций в Омской области вынуждены были взять паузу в работе и в лучшем случае сократили до минимума зарплату, а в худшем — штат сотрудников. Больше всего пострадали непродовольственные магазины, заведения общественного питания и сферы услуг — кафе, кинотеатры, гостиницы и т.п. Чтобы вы понимали масштаб бедствия, ровно год назад безработных было в три раза меньше, а уровень зарегистрированной безработицы составлял 1,2% против 3,7% сейчас.

В Министерстве труда и социального развития Омской области считают, что не всё так плохо. Только каждый третий лишился заработка из-за коронакризиса, остальные или ищут работу впервые, или работают неофициально, или не работают уже давно, но на учёт не вставали. А всплеск обращений в службу занятости объясняется новыми мерами поддержки, введёнными федеральным правительством, и тем, что получить их стало как никогда просто.

Сегодня, чтобы встать на биржу труда, достаточно заполнить заявление на портале «Работа в России». Те, кто был официально уволен после 1 марта, могут рассчитывать на пособие по безработице в максимальном размере — 13 949 рублей 50 копеек и доплату в размере 3000 рублей на каждого несовершеннолетнего ребёнка. Минимальное пособие по безработице также временно повысили — с 1725 рублей до 5175 рублей.

По данным госслужбы занятости населения Омской области, если в марте пособие по безработице получали 10 224 человека, то в апреле уже 13 945, а в мае — 25 266. В апреле 5571 омичу платили пособие в минимальном размере, 3523 — в максимальном, в мае минимальное пособие получали уже 11 707 человек, максимальное — 8540. В июне из федерального бюджета Омской области выделили 823 миллиона рублей на выплаты безработным. Но, по мнению замминистра труда и социального развития региона Ирины Варнавской, этих денег на всех не хватит.

Как не хватит на всех желающих и вакансий. Количество безработных к июню на 4% превысило количество свободных должностей, причём две трети из них предназначены для рабочих. Этой весной работодатели активно искали водителей, трактористов, электрогазосварщиков и поваров. Среди специалистов наибольшим спросом пользовались бухгалтеры, охранники, медсёстры, инженеры и механики. Правда, с топ-5 самых высокооплачиваемых вакансий ни одна из самых востребованных не пересекается. Самые большие зарплаты сегодня — в строительстве и медицине.

Уровень трудоустройства безработных сократился за год в два раза — до 16%. Тяжелее всего сейчас найти работу молодёжи, осуждённым, соискателям без опыта и тем, кто не работал больше года. Точнее, им и раньше было нелегко, а сегодня и подавно. В среднем поиск новой работы занимает 2,5 месяца, но, для сравнения, в прошлом году на это уходило почти четыре. Пока подходящих вакансий нет, можно устроиться на общественные работы (за них платят минимальные 13 949 рублей и добавляют 2587 рублей материальной поддержки) или открыть своё дело (из бюджета на реализацию бизнес-проектов выделяют по 502 тысячи рублей).

Кстати, более 42 тысяч рабочих мест в апреле и мае удалось сохранить благодаря безвозмездным субсидиям предпринимателям из федерального бюджета на общую сумму более миллиарда рублей. Несмотря на все меры сохранения занятости, безработица в Омской области уже побила десятилетний рекорд, а её пик, по прогнозу министра труда России Антона Котякова и замминистра труда Омской области Ирины Варнавской, ожидается в июле — сентябре.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!