5 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

«На вид здоров, а лёгким в это время хана»: рассказ омича, переболевшего COVID-19

Вахтовик из Якутии 10 дней не мог добиться того, чтобы у него взяли мазок на коронавирус

Поделиться

Антон Каныгин предполагает, что заразился коронавирусной инфекцией на ж/д вокзале в Новосибирске

Антон Каныгин предполагает, что заразился коронавирусной инфекцией на ж/д вокзале в Новосибирске

Антон Каныгин вернулся с работы из Якутии 16 мая. Перед отправкой домой вахтовикам сделали тест на коронавирус. Правда, сказали, что готов он будет только через 10 дней. Никто ждать столько, конечно же, не стал. Самолетом летели до Новосибирска, потом пересели на поезд до Омска. Как и положено, перед каждым маршрутом мужчинам измеряли температуру. Чувствовали они себя хорошо.

— Всё началось, когда мы прибыли в Омск. Такое впечатление, что мы по дороге подхватили. Мне кажется, что это на ж/д вокзале в Новосибирске, — рассказывает Антон.

Почему вахтовиков, вернувшихся из Якутии, где ранее были обнаружены вспышки коронавируса, не отправили на обсервацию, Антон не знает. Но сам ответственно подошёл к делу. Снял отдельную квартиру подальше от родных — на всякий случай. Попросил мать заполнить холодильник продуктами, чтобы не выходить даже в магазин.

После возвращения в Омск мужчина снял отдельную квартиру, чтобы в случае, если он болен, не заразить родных

После возвращения в Омск мужчина снял отдельную квартиру, чтобы в случае, если он болен, не заразить родных

На второй день после возвращения в Омск температура у мужчины поднялась чуть выше 37 градусов. Антон заволновался, позвонил в Роспотребнадзор.

— Я говорю: «У меня температура, что будем делать?» А мне отвечают: «Станет хуже — обращайтесь в больницу, а так ничего страшного, что у вас температура. Сидите дома». Никаких тестов у меня брать не хотели, — продолжает Антон Каныгин.

Неспадающую температуру в 37 с небольшим градусов на протяжении трех дней Антон списывал на акклиматизацию, но тем не менее позвонил в поликлинику № 15 по месту жительства. На следующий день к мужчине пришел терапевт. Врач прописала больному антибактериальные препараты для горла и антибиотики. По такому рецепту Антон лечился до 24 мая, но состояние мужчины оставалось прежним. Тогда же появились первые симптомы.

— Вечером пропало обоняние. У меня был антисептик спиртовой, я начал мазать руки и не почувствовал запаха, потом, когда уже бутылёк в нос «воткнул», — еле-еле слабый запах пошел, — вспоминает Антон.

Беспокойство мужчины нарастало. Он снова позвонил в Роспотребнадзор.

— Был такой разговор, я аж смеялся. Хотел пойти и сдать тест и сделать КТ легких. Я у них спрашиваю: «Вы мне скажите, у меня есть постановление, что мне нельзя никуда выходить, так как я прибыл из другого региона? А если я заболевший и приду сдавать тест, а он покажет COVID, вы потом мне штрафы не будете выписывать?» А мне отвечают: «Сейчас же у вас всё нормально, идите, сдавайте. Вам что важнее — ваше здоровье или окружающих?» А потом они удивляются, что у них вспышки происходят, — возмущен Антон.

В итоге мужчине пришлось прибегать к «полезным» знакомствам, после чего только 26 мая — спустя десять дней после прибытия в Омск — к нему пришли медики для того, чтобы наконец-то взять мазок на коронавирус.

— Сделали мазок, проверили кислород в крови, сказали, что всё плохо, и посмотрели, что я заторможенный, бледное лицо. Вызвали скорую для госпитализации. В МСЧ № 4 сделали КТ легких, и она показала, что у меня уже 25 процентов поражения легких! При этом кашля не было, только температура, которую я особо не чувствовал, — вспоминает мужчина.

Больничное селфи

Больничное селфи

Антона госпитализировали в инфекционную больницу.

— Там все в костюмах, все успокаивают, говорят: «Не переживайте, мы вас вылечим, ничего страшного», — продолжает мужчина.

Утром и вечером Антону кололи антибиотики. Раз в день ставили капельницу. В одной палате с ним лежал мужчина, состояние которого ухудшилось, и его перевели в реанимацию. Через 10 дней вахтовика перевезли в госпиталь для ветеранов: он шёл на поправку.

Раз в день Антону Каныгину ставили капельницу

Раз в день Антону Каныгину ставили капельницу

— Кислород мне не подключали и вентиляцию лёгких тоже. Всё обошлось, слава богу. Выписался 10 июня — в госпитале пробыл дней пять. Прописали лечение на дому — антибиотики и пробиотики, — говорит Антон.

Экскурсия по палате в госпитале ветеранов
Видео: Антон Каныгин

Через неделю мужчину начал душить кашель. Врачи поликлиники № 15 поставили диагноз «обострение астмы». К слову, до того как вахтовик заразился коронавирусом, у него была простая аллергия.

— У меня теперь очень слабый иммунитет, нельзя выходить из дома и простывать. Думаю, что меня продуло, поэтому был приступ астмы. Врачи сказали, что я поправляюсь, но «мы не знаем, что с вами дальше будет». Спрашиваю их: «Как обезопасить маму, брата и друзей?» Они говорят, что эта масочка никому не поможет. Человек спокойно заразится. Переболеет подавляющее большинство людей, у кого не особо сильный иммунитет. Главное, чтобы мест в больницах хватало. У всех COVID развивается по-разному. Смотришь на человека, он на вид здоров, а легким в это время хана, — рассуждает Антон.

Сейчас Антон находится на домашнем лечении

Сейчас Антон находится на домашнем лечении

Сейчас вахтовик ждет, когда сможет вновь пройти компьютерную томографию легких. Когда он пришел в больницу с талоном на 29 июня, выяснилось, что его «время» отдали кому-то другому.

— Лечащий врач говорит: «Ну, ничего страшного, сиди и жди. Числа 1–2 июля подвезут талончики, мы тебе дадим». А мне интересно, что у меня с легкими! Поражение должно снижаться. Я уже немного стал пульмонологом. Пока лежал в больнице, изучал этот вопрос. Эффект матового стекла должен отсутствовать полностью, — рассказывает мужчина.

Любимые командные игры по страйкболу придется отложить 

Любимые командные игры по страйкболу придется отложить 

Антон Каныгин признается — до того момента, пока сам не заразился коронавирусом, в болезнь не верил. Впрочем, некоторым пациентам уверенности в существование вируса не прибавляет даже положительный тест на CОVID-19.

— Знаете, в больнице лежали со мной люди, у которых установлен CОVID. А они мне рассказывают: «Да это никакой не коронавирус, это просто пневмония». Лежа на больничной койке, они до сих пор не верят, что есть такой вирус, который провоцирует болезни. А я уверовал, — вздыхая, заканчивает рассказ Антон Каныгин.

Несмотря ни на что, мужчина сохраняет позитивный настрой и чувство юмора

Несмотря ни на что, мужчина сохраняет позитивный настрой и чувство юмора

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!