21 сентября понедельник
СЕЙЧАС +18°С

История маньяка, который стрелял в лица омичей металлическими штырями

13 лет назад в Омске появился преступник, который убивал своих жертв из самодельного пистолета

Поделиться

Оружие Андрей Кудла изготавливал сам

Оружие Андрей Кудла изготавливал сам

Наш город хранит массу историй — весёлых, интересных, стыдных и, конечно же, страшных. Но, как водится, многие из них со временем забываются. Корреспондент NGS55.RU решил вспомнить одну из них. Знали ли вы, что всего 13 лет назад в Омске орудовал маньяк, который ненавидел взрослых мужчин и охотился на них с самодельным пистолетом? Он стрелял своим жертвам в лицо 8-сантиметровыми металлическими штырями и не гнушался воровством. Убийца даже вёл видеодневник о своих похождениях и испытаниях самодельного оружия. История омского маньяка, после прочтения которой на ум сразу приходит герой фильма «Старикам тут не место» Антон Чигур, закончилась очень необычно. Её подробности — в материале Александра Зубова.

Пистолет был снабжён глушителем

Пистолет был снабжён глушителем

13 лет назад жителей Омска потрясли несколько убийств. Вечером 3 февраля 2007 года на 1 этаже в подъезде одного из домов на улице Химиков с огнестрельным ранением головы и глаза был обнаружен 32-летний мужчина. Чуть позже он скончался в больнице. Позже, в День всех влюблённых, 14 февраля, на 1 этаже в подъезде дома на Заозерной жители нашли истекающего кровью 50-летнего соседа со сквозным ранением головы. Его жена рассказала, что муж вышел из дома за лекарствами и хотел снять немного денег в банкомате. Но в карманах не было ни банковской карточки, ни денег. Он умер в больнице, не приходя в себя, — опросить его не удалось.

Делом занялся следователь Виталий Левицкий. Он сразу же повторно тщательно осмотрел лестничную площадку, а также заглянул в шахту лифта, где лежал странный предмет — металлический стержень длиной 78 миллиметров. Других улик, кроме странного стержня, не было. Но по повреждениям на телах жертв стало ясно, что они были убиты одним и тем же предметом — тем самым стержнем. Из этого следовало, что действовал один и тот же человек. Это была единственная зацепка, которая имелась на тот момент.

Найденный в лифте металлический штырь

Найденный в лифте металлический штырь

Следователю пришлось ехать в Москву ради сложной экспертизы — на стержне были видны следы обработки, а также требовалось узнать металл, из которого он изготовлен. Экспертиза показала, что в металле, из которого был сделан стержень, обнаружили вольфрам, а сам стержень был изготовлен производственным способом. Следователем перед оперативниками была поставлена задача — найти, на каком промышленном производстве в городе (среди многочисленных заводов, в том числе оборонного характера) используется высокопрочная сталь, из которой был сделан стержень.

А убийца тем временем залёг на дно, и повторно принялся за дело только 15 октября 2008 года. И снова в подъезде на улице Заозёрной. Но в этот раз потерпевший пенсионер Алексей Парамонов выжил. Мужчина рассказал, что следом за ним в лифт вошел незнакомый молодой человек высокого роста. Пенсионер услышал за спиной щелчок, обернулся к стоявшему мужчине, увидел у него в руках какую-то металлическую трубку, а затем почувствовал боль в области лица.

— Оборачиваюсь, он в меня стреляет. Первый раз щелчок — щёлк! У него осечка! Он заругался. Второй раз — щёлк! У меня полный рот крови! Пуля эта раздробила челюсть, вошла в плечо и сбоку вышла, — расскажет позже пенсионер, уточнив, что нападавший забрал у него из кармана все деньги.

Пенсионер выбежал из лифта и стал звать на помощь, а стрелявший мужчина скрылся. Позже в лифте следователь нашёл ещё один стержень, а всё, что запомнил пенсионер, — это то, что напавший парень был в очках и кепке. Под подозрение попали все работники одного из омских заводов, которые носили очки, — здесь на производстве использовалась высокопрочная марка стали.

Пострадавший Алексей Парамонов с внуком

Пострадавший Алексей Парамонов с внуком

Для раскрытия преступлений была создана следственная группа, возглавил которую Денис Понуровский, и пока следователи занимались вычислением места работы маньяка, город потрясла его четвертая выходка. 4 сентября 2009 года 30-летний парень прогуливался по улице вместе с супругой и ребенком, спящим в коляске. В этот момент проезжавший мимо на велосипеде мужчина едва не сбил коляску, и парень сделал велосипедисту замечание. После чего мужчина на велосипеде достал из куртки самодельный пистолет, выстрелил в грудь молодого человека и скрылся во дворах. Молодой человек получил тяжёлое ранение, но выжил, а кроме того — хорошо запомнил преступника. Им оказался 28-летний омич Андрей Кудла.

Андрей Кудла любил записывать видеоролики о своей жизни

Андрей Кудла любил записывать видеоролики о своей жизни

Его взяли утром 24 апреля 2010 года около проходной завода «Электроточприбор», куда он недавно устроился на работу. Следователи выяснили, что в момент нападения он находился в том же районе, где и пострадавший парень, а еще супруги уверенно опознали Кудлу. Но больше никаких улик не было. Кудла всё отрицал, давал связные объяснения, а выживший пенсионер его не опознал. Следователи пришли с обысками в его квартиру. Там, помимо прочих улик, они нашли журнал «Оружейный двор» и учебное пособие «Психология криминального поведения». Также был найден и напильник. По заключению экспертов, на наконечнике стержня, найденного в лифтовой шахте, были обнаружены следы обработки именно этим инструментом. А когда в компьютере Андрея были восстановлены удаленные ранее файлы, сомнений о его причастности к нападениям ни у кого не осталось. На видео Кудла подробно рассказывал о нелегких буднях маньяка, объяснял, что готов убивать еще и еще, а боится только уголовного наказания.

— Вот, смотрите, это обычный завтрак серийного убийцы. Рожденный убивать должен убивать, — говорил он на камеру, показывая крупным планом тарелку с едой и уточняя, что всё, что он хочет от жизни, — много денег.

Преступник тщательно пристреливал оружие

Преступник тщательно пристреливал оружие

Более того, он сделал и видео пристрелки своего оружия. По картинке было видно, что тестирование он проводил в лесу, стреляя по книгам и бутылкам. Маньяк переживал, что его увидят, постоянно пригибался, прятался и оглядывался, а стрелял сидя. Также он снимал себя на заводе, где после работы и вытачивал оружие. Все эти вещдоки прикрепили к делу, но самое главное — оружие найдено не было. Когда Кудла узнал, что следователи нашли удалённые файлы, он очень удивился и расстроился. Трижды он врал сотрудникам про место хранения оружия. Но позже они обнаружили его тайник с металлическими деталями и частями оружия. Этих доказательств было достаточно.

— Кудла, несмотря на то что вся семья жила в тесной квартире, длительное время вообще не общался с отцом, отстранившимся от воспитания сына, он рос замкнутым, закомплексованным ребенком. У него вообще не было друзей, в записной книжке телефона — всего два номера, а единственным человеком, которого он любил, была его мать. Мотивом преступлений могло быть стремление получить доказательства своего превосходства над мужским окружением, — рассказали в пресс-службе СУ СКР Омской области.

Пистолеты маньяк хранил в тайнике

Пистолеты маньяк хранил в тайнике

Маньяка признали душевнобольным и отправили на принудительное лечение. Однако на этом его история не закончилась. В январе 2012 года, на новогодние праздники, Андрей Кудла так соскучился по матери, что решил во что бы то ни стало навестить ее. Он продумал план побега и 2 января 2012 года в 6 утра попросил санитара отвести его в туалет, где ударил кулаком в лицо, а когда тот потерял сознание и упал, набросился на медсестру. Он начал избивать женщину и требовал отдать ключи от дверей. Испуганная медсестра смогла вырваться и забежала в палату, где спали другие пациенты.

— Продолжая наносить женщине удары, Кудла громко и немного театрально (как отмечали врачи-психиатры, это его качество — «некоторая театральность во внешнем поведении» наряду со скрытностью, изворотливостью и стремлением использовать окружающих для достижения своих целей) требовал немедленно отдать ему ключ, — вспомнили в пресс-службе.

От его криков проснулся находившийся в психиатрическом стационаре 35-летний мужчина, страдающий олигофренией. Житель Крутинского района был помещён на лечение за кражу, а ранее уже проходил принудительное лечение за убийство. Он был влюблен в медсестру, поэтому заступился за женщину. В это время на крики прибежали двое охранников ЧОПа и санитар отделения. Они несколько минут тщетно пытались справиться с высоким и неожиданно сильным Кудлой. Наконец они смогли повалить его на пол, но никак не могли надеть наручники. На помощь снова пришел пациент клиники, который не раз видел, как санитары вяжут буйных больных. Он быстро обмотал шею Кудлы свивальником и стал растягивать его концы в стороны, упершись ногой в плечо брыкавшегося и размахивавшего руками маньяка.

— Он тянул и тянул, не задумываясь о последствиях, до тех пор, пока Кудла не обмяк, а санитары и охранники не обернулись теперь уже к нему и не стали в ужасе задавать, казалось, глупые вопросы: «Что ты сделал?!», «Зачем ты это…?» Он начал оправдываться: «Я, это, я помочь хотел», — пояснили в пресс-службе СУ СКР Омской области.

Привести Кудлу в чувство не удалось. Он скончался при попытке побега в стенах больницы.

Андрей Александрович Кудла родился 23 сентября 1982 года. Он окончил среднюю школу и поступил в ОмГТУ, но так и не окончил вуз. Работал токарем на разных омских предприятиях, в том числе и на заводе имени Баранова. У него практически не было друзей, с отцом он не разговаривал с детства. На учете в психдиспансере никогда не состоял. По словам психиатров, нападая на мужчин, он хотел показать свое явное превосходство над ними, тем самым, возможно, вспоминая свои детские обиды.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!