30 октября пятница
СЕЙЧАС +1°С

К «Леруа Мерлен», который открылся во время режима самоизоляции, подали четыре иска

Два из них — за нарушение правил поведения при угрозе возникновения чрезвычайной ситуации

Поделиться

Компании грозит штраф до полумиллиона рублей

Компании грозит штраф до полумиллиона рублей

Поделиться

В Кировский и Центральный районный суды поступили иски к ООО «Леруа Мерлен Восток» — компании, владеющей двумя магазинами товаров для дома, дачи и сада в Омске. Ритейлера требуют привлечь к административной ответственности по ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ за нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства при возникновении угрозы распространения опасного заболевания.

С 17 марта в Омской области действует режим повышенной готовности из-за коронавируса, с 28 марта непродовольственные магазины в регионе закрыты. Возобновить работу им разрешили только с 4 июня и то только тем магазинам, площадь торгового зала в которых не превышает 400 квадратных метров. Однако «Леруа Мерлен» всё равно открыл свои двери для посетителей, аргументировав это тем, что продаёт товары первой необходимости. В Роспотребнадзоре провели внеплановую проверку ритейлера, но нарушений не нашли.

Однако 29 мая губернатор Омской области Александр Бурков заявил, что «Леруа Мерлен» не останется безнаказанным.

— Те, кто открылся раньше срока — это магазины «Леруа Мерлен», OBI, «Бауцентр», — они будут нести наказание согласно административному кодексу. Уже комиссия выходила, акты составлялись. Мы через суд будем требовать закрытия этих магазинов и будем требовать штрафа за несоблюдение распоряжения губернатора. А то получается, что крупные московские магазины открылись, а наши омские предприниматели открыться не могут. За такое нарушение они понесут наказание. Мы сегодня делаем всё возможное, чтобы привлечь их к ответственности, — сообщил глава региона.

По ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ ООО «Леруа Мерлен Восток» грозит до 500 тысяч рублей штрафа или приостановление работы на срок до 90 суток. Учитывая, что на аналогичном нарушении компанию поймали в начале апреля, минимальным наказанием ей, скорее всего, отделаться не удастся. Дела будут рассмотрены 10 и 11 июня. Ранее в Омской области по этой же статье были временно закрыты кафе «Звезда Востока», бар-кальянная «Гранат», салон красоты «Ирина», торговый комплекс «Радуга», кафе «Транзит» и другие заведения.

Также в Куйбышевском районном суде завтра, 8 июня, рассмотрят два иска к ООО «Леруа Мерлен Восток» о нарушении ст. 20.6.1 ч.1 КоАП РФ «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения». Для юрлиц наказание составляет от 100 тысяч до 300 тысяч рублей.

В управлении Роспотребнадзора по Омской области от комментариев по искам отказались, сославшись на то, что это полномочия оперативного штаба по борьбе с коронавирусом в регионе. В Министерстве региональной политики и массовых коммуникаций Омской области на запрос NGS55.RU пока не ответили. Представитель «Леруа Мерлен Восток» в Омске также заявил, что не даёт комментариев.

Сейчас магазины «Леруа Мерлен» в Омске работают с 08:00 до 20:00.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!