7 июня воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Поделиться

Больных по неотложке принимают через отдельный вход

Больных по неотложке принимают через отдельный вход

Количество заражённых коронавирусом в Омской области растёт день ото дня. К 21 мая насчитывается уже более 760 подтверждённых больных. В числе районов-лидеров в Омской области по-прежнему Калачинский, где уже 34 зараженных COVID-19. В самом Калачинске на карантин закрыли целое здание ЦРБ.

— Там есть тяжелые больные, там лежат люди с пневмонией, с инфарктом, и их попросту не могут вывезти в Омск. Нет ни машин, ни врачей. Восемь медсестер из этого отделения ранее были госпитализированы с пневмонией, у них остались семьи дома. Врачи из этого отделения и из других ушли на изоляцию, так как ранее им не было предоставлено администрацией больницы средств индивидуальной защиты, — написала нам читательница Наталья Онищенко, добавив, что остальных пациентов принимали в автобусе, стоящем во дворе больницы. По словам женщины, в образовавшейся очереди людям негде было сидеть, и они усаживались прямо на землю, а от жары кто-то даже упал в обморок.

Минздрав от содержательных комментариев воздерживался, ограничиваясь дежурным «проверим и разберёмся», а губернатор Александр Бурков заявил, что в больнице на карантине сейчас находятся порядка 80 человек. Среди них есть как пациенты, так и врачи. Заболевшие пациенты перевезены в Омскую городскую больницу № 11.

Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов отправился в Калачинск, чтобы своими глазами увидеть, как обстоят дела в местной ЦРБ.

Здание ЦРБ закрыто на карантин

Здание ЦРБ закрыто на карантин

Уже с первого взгляда на калачинскую поликлинику стало ясно, что приём там ведётся в обычном режиме. Ну, почти в обычном. На входе стояли две медсестры, которые проверяли всех пришедших на наличие масок, а также обрабатывали им руки антисептиком. В поликлинику меня пропустили без проблем, и я решил пройтись по её коридорам, прежде чем отправиться к новому главврачу больницы Татьяне Харлановой.

В поликлинике ведётся приём пациентов

В поликлинике ведётся приём пациентов

В регистратуре консультировали пациентов. Люди как всегда спорили, занимали очередь, брали талончики. Мне объяснили, что все отделения работают, и получить помощь может любой пациент.

Регистратура принимает пациентов

Регистратура принимает пациентов

— Я слышал, что приём вёлся в автобусе сначала, но сам такого не видел. Про обмороки или смерти пациентов тут — такого точно ничего не слышал. Да и среди знакомых никто не жаловался. Лечат как всегда. Ничего необычного. А коронавирус сейчас по всей стране. Глупо это отрицать. И у нас есть. Его разносят как раз те, кто его отрицает, — поделился своим мнением Александр, стоявший в очереди.

Наличие маски обязательно

Наличие маски обязательно

Пациенты были на всех этажах поликлиники. Все они соглашались с тем, что обстановка здесь спокойная, ничего страшного не происходит. Приём вели как всегда, а маски и обработка рук — всего лишь меры безопасности. Лишь одна из встреченных мной женщин посмеялась над тем, что медики не рекомендуют пока обращаться за помощью в поликлинику.

— Они как говорят — сидите пока дома лучше. Типа, есть угроза, не нужно лишний раз себя подвергать ничему. Глупо это как-то. Если человеку плохо, то как ему дома сидеть. Так и так он пойдёт. Это как если бы в полиции или в пожарке вас домой отправляли при обращении. Ну понятно, что это не распространяется на бабушек, которые сюда как в кино ходят. Вот их, кстати, и правда мало сейчас, — рассказала Галина.

Пациенты, очереди — всё как всегда

Пациенты, очереди — всё как всегда

Встреченные мной медики от комментариев отказывались, и я отправился побеседовать с главврачом калачинской ЦРБ. Татьяна Харланова находилась на месте, но была занята. По словам её секретаря, главвач общалась с кем-то из Минздрава — обсуждали важные вопросы. Я решил всё же подождать и поговорить с главврачом.

— Мы не даём никаких комментариев, — сказала мне её секретарь спустя 15 минут.

— Может всё-таки стоит дать официальный комментарий? Люди говорят, что здесь пациенты в очередях умирают. Татьяна Александровна могла бы рассказать, как обстоят дела.

— Нет, молодой человек, я же сказала, Татьяна Александровна комментировать ничего не будет. От комментариев она отказывается. Мне так велели передать, — сказала девушка и вернулась на рабочее место.

Я ещё немного осмотрелся в поликлинике, ничего необычного, за исключением небольшого количества пациентов, не обнаружил и вышел во двор ЦРБ.

В приёмной главврача ничего нового не рассказали

В приёмной главврача ничего нового не рассказали

В каком именно здании людей закрыли на карантин, знали все проходящие мимо калачинцы. Они безошибочно указывали на терапевтическое отделение на Больничной улице. Из его окон выглядывали женщины, но все они приседали и прятались, как только я наводил на них объектив фотоаппарата.

Персонал и больные выглядывали из окон

Персонал и больные выглядывали из окон

— Чего вы приехали-то? Всё у нас хорошо. Сыты, кормят нас тут. Всё есть. Врачи тут с нами. Мы не больные. Чувствуем себя хорошо. Тут вообще больных нет! Скоро уже закончится всё! Только гадостей не пишите про нас! — прокричала из окна молодая женщина.

На карантин оказалось закрыто целое здание больницы

На карантин оказалось закрыто целое здание больницы

Во дворе ЦРБ я увидел синий КАМАЗ, на котором был установлен лечебный модуль. Такие автомобили нужны для обследования людей в деревнях и труднодоступных жилых районах.

Передвижная медицинская лаборатория во дворе ЦРБ

Передвижная медицинская лаборатория во дворе ЦРБ

Еще один КАМАЗ, с рентген-лабораторией на борту, стоит около отделения, которое закрыто на карантин. В своём письме читательница Наталья Онищенко рассказала, что один из пациентов терапевтического отделения «вышел в окно и позже скончался». В Следственном управлении Следственного комитета России по Омской области эту информацию подтвердили. Оказалось, что мужчина был госпитализирован с нарушением мозгового кровообращения, из-за которого у него начались галлюцинации. Несмотря на тяжёлое состояние, он пытался уйти из больницы и упал из окна палаты на втором этаже здания.

— Он выпрыгнул на КАМАЗ, который стоял под окном. С этого КАМАЗа — на землю. От этого у него синяки и ссадины. Предварительная причина смерти — нарушение мозгового кровообращения, энцефалопатия, — сообщили в пресс-службе СУ СКР по Омской области.

После падения мужчину завели обратно в помещение, но, несмотря на помощь медиков, он скончался. В СУ СКР подчеркнули, что причина смерти не связана с падением из окна — мужчина скончался от хронического заболевания. По данным регионального следкома, у умершего пациента COVID-19 не диагностирован.

КАМАЗ с рентгеном припаркован под окнами ЦРБ

КАМАЗ с рентгеном припаркован под окнами ЦРБ

Я решил выяснить, где обследуют пациентов больницы, которые обращаются в неотложку, или тех, кого привозят на скорой. Найти нужное место оказалось несложно. Во-первых, стены ЦРБ были украшены табличками с указателями, где находится приёмно-сортировочное отделение, во-вторых, до него меня проводила женщина из персонала клиники.

— Я хочу вам сказать, что того, о чем писали, не было. Людей принимали в передвижной лаборатории, специально для этого предназначенной. Ну да, не были организованы места для сидения, но вы поймите, что всё это произошло внезапно, за четыре часа пришлось всё организовать. Никто не был готов к такому. Поэтому было принято такое решение. Люди ждали приёма в машинах. Никто в обморок не падал и не умер в очереди. Я такого точно не видела, упаси Господи. А написали, что здесь такой бардак. Мы место неотложки почти сразу же организовали. На следующий же день был создан сортировочный пункт. Там всё нормально, по уму, сейчас я вам его покажу. Можете зайти и посмотреть, — сказала женщина и провела меня кратким путём к нужной двери.

Найти неотложку помогают указатели на стенах

Найти неотложку помогают указатели на стенах

Неотложка находится в торце одного из зданий ЦРБ. Найти её действительно просто — идёшь по стрелкам, поворачиваешь за угол — и вот нужное крыльцо. Медперсонал сначала встретил меня подозрительно, а медсёстры даже переписали все мои данные, но потом медики решили немного пообщаться.

— Я недавно сам с карантина вышел. Я не могу сказать, вёлся ли приём в автобусе. Но что значит в автобусе? Это же не ПАЗ сюда пригнали или железный вагончик и в нём приём вели! Это передвижной медицинский пункт, который обеспечен всем необходимым, в котором есть оборудование, лаборатория. Всё, что требуется, есть. Такие выезжают в деревни для осмотра больных. А на карантине сейчас находятся те, кто на данный момент контактировал с больными коронавирусом. 14 дней карантин. Никого не выпускают оттуда. Но вот он скоро должен завершиться. А приёмно-сортировочный пункт сейчас работает. Всё хорошо у нас. Скорые, если что, то прямо сюда подъезжают. Мы вообще рекомендуем больным отсидеться дома, чтобы снизить риск заражения, но хронические болячки и переломы никто же не отменял. Обращаются к нам. А тут уже идёт фильтрация, кого куда отправлять. В больнице все отделения работают, — рассказал врач приёмного отделения Дмитрий Владимирович.

В неотложке дежурят врач и медсёстры

В неотложке дежурят врач и медсёстры

— Беременных здесь не обслуживают сейчас из-за риска заражения. Их маршрутизируют в Омск. Все беременные известны врачам, они на учёте. У каждой беременной рассчитан срок, её предупреждают, в каком родильном доме она будет находиться, и отправляют в омские родильные дома. Если что-то непредвиденное произошло, то в Калачинском районе есть дежурный родильный дом, их направляют туда, — объяснил врач.

Медсёстры показали, что для разных процедур предусмотрены отдельные кабинеты

Медсёстры показали, что для разных процедур предусмотрены отдельные кабинеты

Для людей с инфекционными болезнями есть отдельно стоящая неотложка. К ней также ведут указатели, там проходит приём. Когда я проходил мимо, на крыльце скопилась очередь из двух человек, поэтому врач общаться отказалась, сославшись на занятость.

Приёмное отделение для инфекционых больных

Приёмное отделение для инфекционых больных

Тем временем около закрытого на карантин здания началось заметное оживление. В одно из окон передавали пакеты, вероятно, с продуктами. Женщины из медперсонала переговаривались с кем-то, выглядывавшим из здания. Подошёл пожилой мужчина с передачей, просунул её в окно, перебросившись несколькими фразами с человеком, находившимся внутри. Наконец, из дверей закрытой на карантин ЦРБ вышла целая вереница людей в белых и синих халатах и направилась в сторону поликлиники.

Персонал передавал пакеты через окно

Персонал передавал пакеты через окно

К этому выходу позже подъехал грузовой автомобиль, водитель которого переживал, что таскать тонну продуктов придётся очень долго. Он попросил кого-нибудь из персонала ему помочь. К мужчине подошёл сотрудник больницы, одетый в синюю робу, и работа закипела. На водителе маски не было, а рабочий носил её по-удалецки — на подбородке, чтобы не мешала курить. В ящиках лежали сухофрукты и питьевая вода. По словам персонала больницы и пациентов, находящихся на карантине, их хорошо кормят, жаловаться на питание не приходится.

К ЦРБ подъехала машина с продуктами

К ЦРБ подъехала машина с продуктами

Я побродил ещё немного вокруг больницы и успел надоесть всем её обитателям. Ко мне даже подошла какая-то женщина в халате и пообещала вызвать полицию. Я подумал, что проблемы с законом мне ни к чему, и, пожелав осмотрительной даме крепкого здоровья, пошёл в калачинскую администрацию, чтобы услышать комментарий по поводу произошедшего от официальных лиц. В администрации у меня тут же проверили наличие маски и продезинфицировали руки раствором из пульверизатора. После этого пообщаться со мной согласился заместитель главы Калачинского района Максим Бендерский.

— Как вы знаете, случилась такая ситуация, что был выявлен случай заражения. И с целью недопущения распространения болезни экстренно перекрыли приём в стационаре. Для того чтобы не останавливать приём граждан, был использован специализированный медицинский автобус. Экстренная помощь осуществлялась в нём. Всё произошло неожиданно. Мы решили использовать этот специализированный транспорт, чтобы выйти из форс-мажора. На таких автобусах оказывают медицинские услуги в деревнях. Там образовалась небольшая очередь, но я считаю, что решение было принято верное. В настоящий момент поликлиника функционирует. Там приняты все меры: перчатки, маски, дистанцирование. Те граждане, которые требуют специализированного лечения, в том числе беременные, люди со сложными заболеваниями, направляются в Омск. Все остальные лечатся текущим медперсоналом. Стационар ЦРБ перекрыт на карантин до следующей среды. Затем обработка. И ещё две недели за ними будут наблюдать. В здании ЦРБ нет больных, у всех взяты тесты. Но карантин — две недели. Они всем обеспечены, — пояснил Максим Бендерский.

Заместитель главы Калачинского района Максим Бендерский.

Заместитель главы Калачинского района Максим Бендерский.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!