8 июля среда
СЕЙЧАС +21°С
Фото пользователя

Вячеслав Пацев

создатель проекта «Без подоплёки»
Фото пользователя

Вячеслав Пацев

создатель проекта «Без подоплёки»

Лакмусовая бумага вежливости, или Как я взбесил людей синим цветом волос

25-летнего парня поразило неумение людей мириться с иной картиной мира

Поделиться

Почему-то некоторые люди считают нормальным сказать незнакомому молодому человеку, что он похож на Мальвину

Почему-то некоторые люди считают нормальным сказать незнакомому молодому человеку, что он похож на Мальвину

Порой проявить своё истинное я людям помогают совершенно неожиданные вещи. Например, синие волосы незнакомца. Да к тому же еще и парня! Омич Вячеслав Пацев неожиданно для себя столкнулся с невероятным хамством из-за своей причёски, но пришёл к выводу, что вежливость начинается с самого простого — умения обращаться к чужим людям на вы.

— Я хочу рассказать о том, как покрасил волосы в синий цвет и что за этим последовало. На первый взгляд это какой-то безрассудный ребяческий поступок (именно так оценивает его большая часть окружающих людей). Я позволю себе немного побрюзжать с той же долей энергии, которая летит в меня практически каждый день. Благодаря этому вы поймёте, что это история не о синих волосах, а о массовом хамстве и невоспитанности.

Не знаю, почему вообще в нашем обществе приходится объяснять подобное, но, видимо, стоит. Что может подвигнуть 25-летнего парня покрасить волосы в синий цвет? Ровно то же самое, что побуждает 45-летнего мужчину попросить в одной из парикмахерских полубокс. А именно — желание изменить внешность. Просто у каждого разный уровень допустимых метаморфоз.

Прежде чем изложить основную мысль, мне бы хотелось поделиться тремя историями, действующим лицом которых я стал.

История первая, в которой вежливость возвышается над хаосом

Ещё в марте, когда снег начал активно исчезать, я приехал к родителям в Калачинск, чтобы помочь ускорить этот процесс. Разобравшись со снегом, я поехал вывозить мусор на городскую свалку. На месте я сразу понял, что не стоит заезжать далеко, иначе я утону в этой вязкой грязи, к тому же проезду мешал КАМАЗ.

Я открыл багажник и выкинул мусор к уже сваленным кучам. Когда я начал разворачиваться и выезжать, то увидел в зеркале пьянчугу, который работает и живет здесь, превращая при помощи гусеничного трактора обычный хаос полигона в хаос упорядоченный. Он махал мне, чтобы я остановился, и что-то гневно кричал. Подойдя к машине, он сказал мне: «Открывай *** дверь!». Я разозлился от такого обращения, открыл дверь, и мы довольно громко начали разговаривать.

— Я тебе руками должен этот мусор убирать? Тебе чё *** сложно дальше проехать?
— Куда я вам *** дальше проеду?

Он сказал что-то невнятное, а я закрыл дверь и поехал домой. По пути злость начала спадать, и я в какой-то момент понял, что в этом горячем и эмоциональном диалоге обратился к человеку на вы. На свалке, по колено в грязи, к пьяному бомжу, обитающему там всё время, пусть с матом и злостью, но я обратился на вы.

История вторая, в которой любезность внезапно смешивается с хамством

Несколько недель назад мне нужно было сдать анализы. Я сдал куртку миловидной взрослой женщине, которая сказала «пожалуйста», отдавая номерок. Не снимая капюшон, я побежал на второй этаж, чтобы успеть на приём.

После сдачи крови я вернулся за курткой уже без капюшона на голове. Когда я отдал номерок, женщина последовала вглубь гардероба и громко чихнула.

— Будьте здоровы!
— И вам не хворать! Только волосы перекрась, а то на Мальвину похож!

История третья, в которой обычный русский мужик оказывается инфлюенсером

На своей основной работе я отдаю людям заказы в пункте выдачи интернет-магазина. Несколько дней назад ко мне зашла семейная пара 40+. Я сразу попросил их последовать просьбе «Входить по одному», написанной на табличке на двери.

— Да мы же вместе.
— Ну я понимаю, но давайте всё же кто-то из вас выйдет.
— Я останусь здесь.

Мужик, кинувший последнюю фразу, был настроен как-то агрессивно. Наверное, его смущал мой внешний вид и настораживали мысли о том, что перед ним стоит «какой-то не такой пацан».

Я принёс им маленькую коробочку, и жена продолжила диалог.

— Ой, а можно мы у вас оставим упаковочную коробку?
— Да, конечно, можете открыть посылку за тем столиком.
— Пойдём, я сказал.
— Серёжа, ну зачем мы будем с ней таскаться?
— Да ладно, а то этот ещё причёску себе испортит. Чё, следуешь трендам? Голубой нынче в моде, ***? Ха-ха-ха!

Всё начинается с простого вы вместо ты

Всё начинается с простого вы вместо ты

***

Во всех этих историях можно разглядеть какое-то безграничное количество хамства. И если в первой это может оправдываться маргинальной средой, то остальные, как по мне, оправдывать нечем.

Почему взрослая женщина может кольнуть тебя за то, что ей не нравится твой внешний вид? Почему взрослый мужчина может начать хамски проявлять свои гомофобные взгляды?

Если честно, всё это как-то дико, хотя каждый из нас встречается с подобным практически каждый день. Мне не обидно за то, что меня кто-то может считать геем, мне обидно за то, что геи автоматически встречаются с агрессией только лишь из-за своих сексуальных предпочтений. Мне не обидно, когда меня называют Мальвиной, но обидно за то, что незнакомый человек может просто так взять и кинуть негативный комментарий по той лишь причине, что столкнулся с несоответствием своей картине мира. Мне обидно, что мой начальник, задавая вопрос: «А что ты будешь делать летом? Дебилов много вокруг», в потенциальном конфликте видит виноватым меня.

Но всё это становится невесомым от одной лишь мысли: во всех ситуациях люди почему-то обращаются на ты. Как можно требовать от общества принятия внешнего вида и каких-то более сложных вещей, если взрослые люди банально не справляются с самыми простыми правилами поведения в обществе? Даже когда я слышу ты в официальной обстановке от своих сверстников, то мне режет ухо, хоть я и далеко не эталон этикета.

Помню, на уроке химии мы впервые увидели щелочную реакцию и синий окрас лакмусовой бумажки. Тогда это было удивительно. Если сейчас я увидел бы подобное, то всё оказалось бы обыденным. Ровно так и должны реагировать взрослые люди на мои волосы. Может быть, они только потому и стали синими, что встретились с внешним раздражителем как лакмусовая бумажка. Только вместо щёлочи у людей вокруг оказалась желчь.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

    оцените материал

    • ЛАЙК10
    • СМЕХ1
    • УДИВЛЕНИЕ0
    • ГНЕВ0
    • ПЕЧАЛЬ1

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!