6 июня суббота
СЕЙЧАС +12°С
Город живёт в условиях карантина, но на появление масок в аптеках, похоже, надеяться не стоит

Город живёт в условиях карантина, но на появление масок в аптеках, похоже, надеяться не стоит

У омичей появляются новые вопросы, связанные с пандемией коронавируса и режимом самоизоляции. Можно ли сейчас выехать из города? Как договориться с работодателем об оптимальном режиме работы в нынешних чрезвычайных обстоятельствах? Зачем закрыли парки? И когда, наконец, в аптеки завезут маски?

Все эти вопросы мы постарались задать специалистам Единого консультационного центра, который начал работу по номеру 8 800 350–46–96. Дозвониться в центр можно в любое время — он работает в круглосуточном режиме. Кстати, операторы берут трубку почти сразу.

— Когда в аптеках появятся маски?

— Вообще, они регулярно появляются, мы даём адреса аптек, но маски там разбирают буквально за полчаса. Например, сейчас маски есть в одном садоводческом товариществе, которое само их шило, — там должно было остаться. В принципе, маски можно делать самим — например, из бумажных полотенец.

— Если это товарищество далеко от моего дома, я могу туда съездить?

— На самом деле до 5 апреля не нужно никуда выезжать. То, что вы хотите купить маску, — не повод, чтобы выходить из дома. Если вы на самоизоляции, вам маска не нужна. Она требуется, только если вы появляетесь в местах, где больше трёх человек.

— Ну, в магазин-то за продуктами я хожу...

— В магазин ходите? Можно сшить маску самим: в интернете есть инструкции.

— А в деревню я поехать могу? Выезд из города сейчас открыт?

— Если вы не будете возвращаться, то, скорее всего, вас выпустят. Единичные поездки не запрещаются. Если вы не каждый день будете ездить, не должны возникнуть проблемы.

— В перечне товаров первой необходимости нет, например, колёс, запчастей. А ведь скоро начнётся посевная! Как будет решаться эта проблема?

— Сейчас, в условиях самоизоляции, ездить куда-либо не рекомендуется, поэтому определённые позиции в перечень не попали.

— Зачем закрыли все городские парки? Вирус ведь не живёт на открытом воздухе!

— Дело не в этом. Сейчас закрывают все места, в которых могут находиться большие количества людей, чтобы не было скоплений и соблюдалась самоизоляция.

— Если работодатель переводит на удалёнку, я могу взять вместо этого отпуск за свой счёт?

— Если договоритесь с работодателем — конечно, можете. В принципе, вы имеете на это право. Но здесь, по-видимому, нужно договариваться, идти на компромисс. Мы ведь находимся в чрезвычайной ситуации, и многие люди опасаются за своё здоровье, а с другой стороны, работодатели стремятся сохранить свой бизнес. По-человечески он, конечно, должен вас понять.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!