13 июля понедельник
СЕЙЧАС +18°С

Продавец Dendy: как на омском рынке выживает бизнес по продаже игровых приставок из 90-х

Владелец магазина познал небывалый ажиотаж в конце 90-х, а в наши дни задумался о закрытии бизнеса

Поделиться

Евгений — владелец одного из самых известных магазинов игровых приставок 90-х — 2000-х

Евгений — владелец одного из самых известных магазинов игровых приставок 90-х — 2000-х

Dendy, Sega, Sony Playstation — вожделенные игры всех ребят 90-х. Парень, у которого первым во дворе появлялась новая приставка, автоматически становился лучшим другом для всех, а его родители были обречены выслушивать постоянные просьбы позвать домой друзей. За картриджами с новой игрой выстраивалась настоящая очередь, их караулили в магазинах, а если во двор проникала заветная кассета, каждый пытался всеми правдами и неправдами заполучить её хотя бы на пару часов.

Трудно себе представить более доходный бизнес в 90-е. Наверное, во всей стране не существовало торгового комплекса, в котором бы не было павильона с игровыми приставками. Рынки и оптовки ломились от изобилия игровых картриджей, а дети всех возрастов тратили свои немногочисленные карманные деньги только на сладости и новые видеоигры.

«Чип и Дейл», «Чёрный плащ», «Контра», «Марио»... Их помнят все, кто рос в 90-е

«Чип и Дейл», «Чёрный плащ», «Контра», «Марио»... Их помнят все, кто рос в 90-е

Но постепенно на смену консолям пришли подходящие не только для игр персональные компьютеры, а затем, с развитием интернета и появлением смартфонов, большая часть игровой индустрии перекочевала туда. NGS55.RU побывал в последнем, сохранившемся ещё с 90-х годов, магазине приставок и картриджей и пообщался с его владельцем Евгением, который уже более 20 лет торгует этими некогда востребованными вещами.

Магазин Евгения «Компи», который он открыл ещё в 1997 году, неизменно располагается в середине вещевых рядов в павильоне на Ленинском рынке. Узкие проходы, спортивные костюмы, шерстяные носки, футболки с героями мультфильмов и огромные рисовые сумки — кажется, что здесь ничего не изменилось с 90-х. Только это будний день, и покупателей почти нет. Внутри павильона с играми тоже тишина. Витрины, которые некогда ломились от новинок, сейчас полупустые.

Последняя точка осталась не в каком-нибудь помпезном ТЦ, а прячется на рынке

Последняя точка осталась не в каком-нибудь помпезном ТЦ, а прячется на рынке

— Раньше у меня был очень большой ассортимент. В 97-м мы с [телекомпанией] АКМЭ работали, рекламные ролики по телевизору гоняли. Сейчас все заходят: «О, что-то мало». А на что покупать-то? В лучшем случае на аренду наторговать, и всё. В 90-е — начале 2000-х «Газелями» возили. Дети постоянно со школы убегали и сюда: тут продавцы сидели, играли. Раньше у меня три продавца было, а сейчас одному делать нечего. Вы первые зашли, время — 12 часов (магазин работает с 10:00. — Прим. ред.).

Действительно, за час, что мы беседовали, в магазин зашли пару человек.

— Раньше праздник прошёл, детям денег надарят, они на следующий день прибегают, какие-то игрушки покупают. Вспоминаю, на Новый год очереди были. Сейчас заходят уже со своими детьми. «О, я к вам 20 лет назад ходил, зашёл посмотреть. Ностальгия». Народ, дети толпились, у самого ностальгия.

Выросшие покупатели приходят в магазин Евгения уже со своими детьми

Выросшие покупатели приходят в магазин Евгения уже со своими детьми

— Просто уже тема умирает. У меня уже такой депресняк, я вообще не знаю, тоже закрываться, наверное, надо. Всё загнулось, как у нас всё в России, ни торговли, ничего. Вообще не знаю, как выживать дальше. Надо закрываться, потому что уже никому ничего не надо. Люди в интернете сидят. Да и лишних денег у людей на развлечения сейчас нет.

Такое удовольствие многим нынешним детям действительно не по карману. Например, сама 8-битная приставка «Денди» стоит порядка двух тысяч, а один картридж к ней — 250–300 рублей.

— После второго кризиса 2008 года всё пошло на спад, доллар вырос, цены выросли. Ещё интернет начал развиваться, люди в телефонах играют. Сейчас всё равно у основной массы населения на вот это лишнее денег нет. В основном сейчас взрослые покупают себе «Денди», «Сегу», у кого только ностальгия есть: «Мне на компьютере не интересно, мне надо «Денди», чтоб в «Танчики», «Марио» поиграть». В офисы берут в обеденный перерыв играть.

Старый добрый и в то же время новенький джойстик. Сейчас он кажется даже неудобным

Старый добрый и в то же время новенький джойстик. Сейчас он кажется даже неудобным

Самым ходовым товаром в магазине сейчас являются новые приставки «Hamy4», объединяющие в себе «Сегу» и «Денди». В неё уже встроены около 350 игр, плюс есть возможность подключить SD-карту.

— В последнее время больше «Хамы» берут, чтобы купил, и игры уже не покупать. Там игр больше, чем у меня здесь: «Танчики», «Марио», «Контра», «Черепашки», «Тини Туны», «Том и Джерри». «Чип и Дейл», всё это есть. На «Сегу» тоже все «Морталы», все хиты. Почему и получается — человек купил и больше ничего не надо, картриджи не покупает. Они [производители] сами всю торговлю и убили. С картриджами выгоднее, чтоб и там купили, и здесь купили. А сейчас 300 игр есть, ему уже ничего не надо.

Когда-то такую упаковку придумали, чтобы картриджи и диски было трудно украсть в супермаркете. Сейчас вряд ли какой-нибудь вор на такое покусится. Если только под волной ностальгии

Когда-то такую упаковку придумали, чтобы картриджи и диски было трудно украсть в супермаркете. Сейчас вряд ли какой-нибудь вор на такое покусится. Если только под волной ностальгии

— Но есть, конечно, кто за классику, чтобы картриджи вставлять. Коллекционеров много, которые именно старые приставки ищут, 90-х годов производства. Я сам не коллекционирую и вообще удивился, что люди находят лицензионные картриджи, привозят их из-за рубежа. Покупают их за сумасшедшие деньги. Недавно вот один знакомый продал лицензионный картридж на «Сегу» за 30 тысяч и то, говорит, продешевил. Раньше у меня тоже такое было, но всё разобрали уже. Я, конечно, не за такие деньги продавал.

Коллекционеры видеоигр, как и в любой другой области, готовы платить по-настоящему большие деньги за своё увлечение, и порой между ними даже возникают настоящие ссоры и конфликты из-за права обладания той или иной редкой вещью.

— Коллекционеры ходят, ищут именно не новоделы, а старые. У них там сайты свои, они меняются, торгуют с другими городами. Тут у меня два друга-коллекционера поругались. У меня «Дендик» на складе валялся с 90-х годов, просто системник. Один спросил о нём, а второй прибежал быстрее, купил за 500 рублей, и всё, враги теперь. Им лет по 30.

Евгений сейчас немного в депрессии, поскольку бизнес, которому он отдал всю жизнь, умер под налётом времени

Евгений сейчас немного в депрессии, поскольку бизнес, которому он отдал всю жизнь, умер под налётом времени

Во время нашего разговора зашла постоянная покупательница Елена. Она показала на своём смартфоне переписку с мужем, в которой тот просил её купить четыре игры. Евгений прочитал названия и нашёл у себя две из них.

— Он её искал сто лет, наверное. И говорил, что её никогда нет [в продаже]. Вот есть, — обрадовалась девушка.

Мужу Елены 33 года, он, со слов девушки, играет в старые игры то каждый день, то несколько раз в месяц, но может и по полгода не садиться за приставку. Всё под настроение. Елена к нему периодически присоединяется, и они устраивают настоящие семейные бои.

— Он играет из чувства ностальгии по большому счёту. Хотя знает и прошёл почти все игры, но всё равно занимательно и играть, и смотреть. Это позволяет вернуться в детство. Я люблю смотреть, как муж играет, есть игры, сделанные очень сложными и интересными, они никогда не устареют. Они сделаны так, чтобы их можно было проходить не один вечер, а играть месяцами, проходить дальше и дальше. Например, «Викинги» на «Сеге» очень интересные, можно смотреть как кино. Многие современные игры при этом сделаны так, что ты их прошёл и больше никогда к ним не вернёшься. Они рассчитаны только на один раз, — поделилась Елена.

Зная об увлечении семьи, многие знакомые спрашивают у пары, где можно купить старые приставки и кассеты к ним.

— Даже 20-летние, которые не застали это время, спрашивают, где купить «Денди» и «Сегу». Я, конечно, говорю — сюда. Не знаю, они приходят или нет. Но здесь самый большой выбор.

По словам Елены, в городе осталось всего три точки со старыми играми. В других местах большую часть игрового ассортимента заместили продажей аксессуаров для телефонов и прочими подобными вещами.

Да и это труднопередаваемое ощущение, когда на картридже с 9000 игр на самом деле было штук десять, а остальные — разные вариации одной и той же игры

Да и это труднопередаваемое ощущение, когда на картридже с 9000 игр на самом деле было штук десять, а остальные — разные вариации одной и той же игры

Евгений объясняет свою преданность играм довольно просто.

— На каждом шагу эти аксессуары для телефонов. Везде федералы повылазили, а с ними бодаться бесполезно, всё равно в такой ценовой политике нам никто не даст демпинговать. Я раз попробовал торговать фильмами, ещё в 2000-х годах. Неделю поторговал, бах, пришли, хлопнули — 10 тысяч штрафа. Фильмы контора [режиссёра Никиты] Михалкова отслеживает, а по старым играм представителей в России нет, никому ничего не нужно.

До недавнего времени Евгений закупал все последние приставки, вплоть до новеньких PlayStation4, но сейчас заниматься ими стало совсем невыгодно.

— «Соньки» четвёртые я перестал возить, потому что смысла нету. Лицензия сейчас дорогая, новинки выходят по 4500 за диск. Так что я старое распродаю, а новое покупать уже нет смысла: они цены быстро роняют. Релиз вышел, у них закупаешь по 4000 тысячи, продаёшь по 4300, а сетевики через несколько месяцев на тысячу роняют. И в результате ценник падает, падает и ты уже продаёшь за 1200. Вот такой бизнес. То же самое и на приставках: раньше если она стоила на опте 29000, я наценивал тысячу, а потом сетевики появились, они деньги не вкладывают в товар, им дают под реализацию. В итоге полгода проходит, им надо рассчитываться с поставщиком, они бам — ниже опта ставят цену. И я тоже вынужден снижать, получается, в минуса продаёшь. Так что уже несколько лет не работаю с ними. Если бы оборот был какой, движуха, я бы действительно что-то покупал, искал. А когда приходишь, потому что привык за 20 лет ходить... Это надо заниматься, а у меня, честно сказать, настроение уже совсем упало. Пытаюсь распродавать всё коллекционерам и буду закрываться, наверно, потихоньку.

Если вам нравится читать истории про горящих своим делом людей, то мы рекомендуем почитать целую серию материалов о Михаиле Засорине и о том, какие крутые ретромашины он восстанавливает, о пенсионере, который 10 лет строит огромную средневековую крепость или об омиче, который создаёт макеты оружия, в том числе времён второй мировой.

оцените материал

  • ЛАЙК39
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ14

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!