31 октября суббота
СЕЙЧАС +2°С
Фото пользователя

Николай Эйхвальд

Корреспондент
Фото пользователя

Николай Эйхвальд

Корреспондент

«Врачи должны начать с себя»: мнения наших читателей о колонке медика

Большинство комментаторов согласны с тем, что у омской медицины серьёзные проблемы

Поделиться

Тема здравоохранения волнует всех без исключения. Потому мы решили поизучать комментарии читателей колонки, которую написал для нас один медик

Тема здравоохранения волнует всех без исключения. Потому мы решили поизучать комментарии читателей колонки, которую написал для нас один медик

Поделиться

7 марта на нашем сайте была опубликована колонка врача, у которого, что называется, наболело. Медработник, пожелавший остаться неизвестным, высказал своё мнение о пациентах, о том, как они относятся к медицине в целом и к конкретным врачам в частности. Он уверен: в нашем обществе победили негативное мышление, потребительский подход и желание качать права при любой возможности, даже если для такого «качания» нет никаких разумных оснований.

Колонка предсказуемо вызвала массу эмоциональных откликов: всё-таки состояние медицины — одна из самых актуальных и болезненных тем для нашего города. Мы решили опубликовать наиболее интересные комментарии.

Те, кто за

«Общество целиком приболело, потому и у врачей есть причины для жалоб», — примерно так можно сформулировать мнение некоторых комментаторов

«Общество целиком приболело, потому и у врачей есть причины для жалоб», — примерно так можно сформулировать мнение некоторых комментаторов

Поделиться

Некоторые наши читатели с врачом согласны. Они подтверждают: есть у пациентов проблемы — вот пусть сначала с ними разберутся, а потом предъявляют претензии врачам.

«Наше общество страдает от собственной невоспитанности, — уверена Татьяна. — Народ вдруг увидел обслугу. Раньше все были одинаковы, а теперь можно и мозги повыносить водителю, врачу, продавцу, кассиру. Барство зашкаливает».

Читательницу по имени Мария тоже потянуло на обобщения.

«Очень адекватный пост, но, к сожалению, он не только про медицину, — пишет женщина. — Так сейчас обстоят дела во всех профессиях. Учителя, продавцы, воспитатели, кондукторы, водители, операторы, банковские работники — перечислять можно бесконечно. Просто люди замечают это только в своей работе, а на самом деле так стало везде. Медики замечают изъяны работы кафе, продавцы нервничают в поликлиниках, учителя срываются на кондуктора, менеджеры качают права перед учителями... Замкнутый круг. То, что денег мало, а всего хочется — это никого не оправдывает. Человек должен быть человеком! Везде и всегда. А то, что сейчас практически завершено создание общества ябед, доносчиков и стукачей — это факт».

Кстати, интересно, что самые энергичные комментаторы колонки — женщины. В чём дело — в специфике темы или в Международном женском дне — остаётся неясным. Вот и до следующего (видимо, неизбежного) уровня обобщения, при котором упоминается Путин, дошёл читатель, который подписался именем Оксана.

«Люди недовольны не только врачами, — говорится в этом комментарии, — но и учителями, и вообще всеми и вся, вся страна недовольна. Чем конкретно, никто не скажет, просто недовольны, и все тут. Все или абсолютное большинство считают, что живут плохо. Почему плохо — никто не выясняет, проще обвинить кого-то, кто первый попадётся. С себя никто не начинает выяснять. Если хочешь жить хорошо — учись, стремись поступай, работай, воспитывай детей, чтобы не нуждаться в старости. Нет, нам лень учиться (учителя плохие), нам лень работать, мы хотим красиво жить, от этого делаем аборты (реки крови), на крови убитых детей хотим счастья себе и случайно уцелевшим своим детям. В старости начинаем жаловаться, что маленькая пенсия, так ведь пенсия — это всего лишь социальное пособие, а не хорошая надежда на безбедное будущее. Виноваты у нас все, Путин в первую очередь виноват в нашей лени, потом правительство, врачи, учителя и вообще все, но только не мы сами. А что мы сами сделали, чтобы было по-другому? Паразитическое общество, раковая опухоль — вот что всё это напоминает».

Те, кто против

Многие наши комментаторы уверены: систему надо менять

Многие наши комментаторы уверены: систему надо менять

Поделиться

Большинство комментаторов уверено, что проблема всё-таки не в пациентах. Врачи должны понимать психологическое состояние людей, которые к ним приходят, но почему-то не понимают.

«Больницы и поликлиники люди посещают, как правило, не от хорошей и здоровой жизни, — пишет Елена. — Туда приходят в болезни. А когда человек болен, он уязвим, подавлен. Мое личное убеждение, что врач обязан быть и психологом, как педагог. Пациенту важна моральная поддержка. А в реальности очень много хамства от врачей».

Читательница под простым ником Омичка уверена: если врач жалуется на пациента — значит, ему просто не хватает подготовки.

«Люди, которые требуют к себе доверия и уважения на основании только того, что имеют диплом врача, и близко не имеют права лечить людей! — пишет она. — Уникальные специалисты в нашей медицине всю жизнь учатся, повышают квалификацию, стажируются за рубежом годами — их единицы. А большинство, начитавшись книжек и интернета, причем не всегда внимательно, требуют называть их врачами и доверять им самое главное в жизни. К сожалению, знаю много так называемых врачей, которые ставят диагноз, покопавшись в интернете. Многие образованные больные, имея эти источники, могут с этим справляться самостоятельно...»

Дальше в комментариях набралось немало конкретных примеров врачебного непрофессионализма. У Марины был опоясывающий лишай, но доктор почему-то направил её на эндоскопию желудка; ребёнку Анны поставили, по её словам, «страшный диагноз» и прописали лечение, которое бы сделало ребёнка инвалидом, но позже выяснилось, что диагноз был неверен. У матери Елены полгода температура держалась на уровне 40 градусов, и в больнице имени Кабанова ей ставили диагноз «бронхит». Когда оказалось, что это лимфома, было уже поздно.

«Мне предлагали делать опасную на моем сроке пункцию, потому что определили, что мой будущий ребенок с синдромом Дауна, — пишет Диана. — Это в государственном крупном центре. Побежала к другому врачу, платному. Всё перепроверили. А сколько мы всей семьёй пережили... Не подтвердилось. Оказалось, что в том месте работала врач, которую уволили за некомпетентность в другой женской консультации... У нас долго был шок».

Наиболее радикальной оказалась Ольга.

«Некомпетентность, хамство и отжимание денег — вот омская медицина, — припечатала она, — больше сказать про этих врачей нечего. От главврачей до санитарок — это профессиональная мафия».

Чуть-чуть позитива

Иногда система всё-таки поворачивается к пациентам человеческим лицом (по крайней мере, так пишу наши читатели)

Иногда система всё-таки поворачивается к пациентам человеческим лицом (по крайней мере, так пишу наши читатели)

Поделиться

Возникает закономерный вопрос: есть ли люди, которые нашей медициной довольны (хотя бы отчасти)? Есть в комментариях и такие.

«Так случилось, что год назад пришлось познакомиться с работой отделения паллиативной помощи в ГБ-17, — пишет комментатор под ником exSU. — Вот ничего плохого не могу сказать о них. И младший персонал работал на 5: все больные и чистые, и ухоженные, никто не просил за свою работу дополнительной оплаты (а там большинство лежачие — их поворочай!), и по лекарствам практически не было проблем (приходилось что-то покупать, но только потому, что каким-то «манагером» было установлено, что в них паллиативники не нуждаются). Также хотелось отметить работу благотворительного фонда «Обнимая небо» (по мере сил им сам жертвую) и волонтеров, которые помогают в хосписе. Доброе слово и дело тоже лечат».

Читательница Ирина высказалась в том смысле, что проблемы есть у обеих сторон конфликта.

«Полностью согласна, — пишет она, — но есть «но»: врачи тоже должны начать с себя. Есть хамы пациенты, к сожалению, есть и хамы врачи. Много есть прекрасных врачей, которые любят профессию и у которых есть правильный подход к больным, и они такого не напишут. Написано это человеком, который тоже обижен на всех. Это не мы виноваты, простые смертные, а государство, которое всех загнало и довело народ до этого состояния. Всем здоровья, внимания, а главное, терпения», — закончила Ирина свой комментарий.

Пожалуй, здоровье в этом контексте — действительно самое главное: ведь проблем у омской медицины явно хватает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ5
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!