29 марта воскресенье
СЕЙЧАС -2°С
Местные жители говорят, что никогда не видели главную площадь Милана такой пустынной

Местные жители говорят, что никогда не видели главную площадь Милана такой пустынной

На карантин по китайскому коронавирусу закрыты 11 муниципалитетов на севере Италии. По данным на 25 февраля, диагноз подтверждён у 283 человек, семерых спасти не удалось. Страна занимает третье место после Китая и Южной Кореи по числу заражённых. О том, что происходит в Италии, NGS55.RU поговорил с омичкой, которая больше десяти лет живёт в Милане. По словам Жанны, ситуация очень напряжённая. Города, которые находятся в красной зоне, с воскресенья охраняют военные. Выехать оттуда нельзя.

— Люди в панике. У некоторых в закрытой зоне уже истерика начинается из-за того, что их держат, как в тюрьме. Всегда найдутся те, кто попытается сбежать, поэтому кордоны и выставили. Одной семье удалось. Съездили в гости, потом сами сдались в больницу, — рассказала она. — Всё резко началось. Власти начали говорить о коронавирусе только в пятницу вечером. В воскресенье мы поехали в супермаркет, а там полки пустые, как после атомной войны. Ни одной овощинки, ни одного фрукта, ни мяса — ничего. Я не умею затариваться. Обычно покупаю продукты на ужин, на один-два дня максимум. А сейчас даже не знаю, что готовить. На курицу уже смотреть не могу. Консервов в Италии нет.

В Милане тоже введён карантин, но не такой строгий. Закрыты все театры, музеи, собор Дуомо — одна из главных достопримечательностей города, бары и рестораны работают строго до 18:00.

— Вчера одного засекли, что 19:00, а бар ещё не закрыт. Владельцу грозит три месяца карцера, — добавила Жанна. — На площади Дуомо в воскресенье кроме голубей никого не было.

На неделю раньше завершился Венецианский карнавал, отменены футбольные матчи. Поезда ходят с перебоями, часть рейсов отменили, но граница пока не закрыта. Сотрудники многих офисов, в основном транснациональных, переведены на удалённую работу. Карантин, изначально установленный в школах и университетах на неделю, продлён до середины марта.

— Работает «зелёная линия», по которой нужно звонить, если обнаружили симптомы. Говорят, за сутки больше 300 тысяч звонков было. Приезжает скорая и решает, что делать — транспортировать или оставлять дома на карантине. Нельзя обращаться в приёмники, чтобы никого не заражать. В больницах все ходят в химзащите. В воскресенье в одной больнице медики не могли уйти домой, потому что другие не хотели выходить на смену, — рассказала Жанна.

Нулевого пациента в Италии установить пока не удалось. В Лоди, что в 25 километрах от Милана, заболела пожилая семейная пара, при этом они не путешествовали и с потенциальными носителями коронавируса не контактировали. То, что до сих пор непонятно, как действует вирус, только накаляет психологическую обстановку в стране. Симптомы коронавируса такие же, как при гриппе: дыхательная недостаточность, температура, кашель, ломота в теле. Вот только лекарства от него нет. В группе риска — те, у кого есть хронические заболевания, люди в возрасте. Официальные рекомендации Минздрава: не выходить из дома без крайней необходимости, не собираться компаниями, не трогать поручни, немедленно уходить, если кто-то рядом кашляет или чихает.

— По телевизору показывают, что в Китае дезинфицируют в том числе и асфальт. Не думаю, что у нас до этого дойдёт. У нас к такому не готовы точно. Пугает, что за три дня такое количество заболевших. И как они заболели — непонятно. Власти молчали до последнего. А теперь про коронавирус говорят без конца по всем каналам. Мусолят одну тему. Даже про теракт в Германии не показали, — резюмировала Жанна.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!