4 апреля суббота
СЕЙЧАС +6°С

Защита и нападение: в кого и когда могут стрелять полицейские

Право на применение огнестрельного оружия есть, но нужно соблюдение ряда условий

Поделиться

В беременных нельзя, в опасных преступников — можно. В правилах, касающихся стрельбы при исполнении, много пунктов

В беременных нельзя, в опасных преступников — можно. В правилах, касающихся стрельбы при исполнении, много пунктов

Границы полномочий наших стражей порядка — очень интересная и важная для всего общества тема. Обязанность полиции — защищать законопослушных граждан от тех, кто пытается нарушить закон. Чтобы справляться с этой обязанностью поэффективнее, полицейские получили определённые полномочия. Они могут задерживать людей, обыскивать, применять силу, везти в отделение и лишать на какое-то время свободы, но всё это в теории возможно только в определённых ситуациях и при соблюдении определённых условий. Интуиция нам подсказывает, что в некоторых ситуациях и при некоторых условиях полицейские могут даже применять табельное оружие — проще говоря, стрелять в людей. Что же это за ситуации такие? Мы постарались разобраться в этом сегодня в традиционном формате «вопрос-ответ».

1

Есть ли закрытый список ситуаций, в которых полицейский имеет право стрелять?

Конечно. Это статья 23 закона «О полиции», и там есть следующие пункты. Использовать огнестрельное оружие можно:

— для защиты другого лица либо себя от посягательства, если это посягательство сопряжено с насилием, опасным для жизни или здоровья;

— для защиты от попыток завладеть огнестрельным оружием, угнать полицейскую машину или любую другую полицейскую технику;

— для освобождения заложников;

— для того чтобы помешать побегу или попытке освобождения осуждённых или задержанных;

— для отражения нападения на охраняемые объекты;

— для того чтобы задержать человека с оружием (в том числе и холодным) или заставить его сдать оружие;

— для того чтобы задержать человека, совершившего преступление из категории тяжких (но только при условии, что по-другому не получается).

2

Бывают новости о том, что полицейские стреляли по машине во время погони…

Да, если водитель не останавливается по требованию и если он может навредить окружающим, тоже можно стрелять — по машине, чтобы она остановилась. Плюс к этому полицейский имеет право убить опасное животное и выстрелить по запору на двери, если ему нужно проникнуть в помещение.

3

Наверняка есть люди, против которых применять огнестрельное оружие запрещено.

Да. Это, как можно догадаться, беременные женщины, дети, подростки и инвалиды (понятно, что беременность, инвалидность и юный возраст должны быть очевидны). Но, если такие люди оказывают вооружённое сопротивление или нападают группой, угрожая жизни полицейского или гражданских, по ним тоже можно стрелять. 

4

В людных местах стрелять можно?

В законе есть запрет на стрельбу в толпе («при значительном скоплении граждан»): ведь могут пострадать невинные люди. Однако это распространяется только на полицейских. Для сотрудников ФСБ и Росгвардии такой запрет неактуален, если стрелять надо для «предотвращения террористического акта, освобождения заложников, отражения группового вооруженного нападения на критически важные и потенциально опасные здания или объекты органов государственной власти».

5

А предупреждать перед выстрелом полиция обязана?

Во-первых, полицейский обязан сообщить, кто он, чтобы внести полную ясность. Потом он должен предупредить, что будет вынужден применить оружие, и дать время, чтобы предполагаемый преступник выполнил его требование (например, сдался).

6

А потом должен выстрелить в воздух?

Вот это как раз необязательно. Многие полицейские действительно делают предупредительный выстрел, но это просто попытка подстраховаться на случай, если позже обвинят в превышении полномочий.

7

Хорошо, а есть ситуации, в которых полицейский стрелять обязан?

Такое слишком трудно было бы регламентировать, так что ответ «нет». В законе прописано (и это вполне согласуется с элементарной логикой), что полицейский может вместо огнестрельного оружия использовать менее опасное «оружие ограниченного поражения» (ООП): газовое, травматическое, светозвуковое. Ещё заменителем в зависимости от ситуации могут стать «специальные средства»: дубинки, электрошокеры и т. п.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!