25 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

Сроки хранения молока: омичам рассказали, как связаны польза и срок годности

Составили гид по молочному разнообразию

1 905

Поделиться

Выбирайте молоко с умом!

Выбирайте молоко с умом!

Можно ли запасать молоко впрок? Чем рискуют любители разливного молока? И почему одно молоко хранится в холодильнике, а другое — без?

Вместе с технологами завода «МилкОм» мы составили гид по молочному разнообразию. Разберемся, каким бывает молоко.

Сырое

Буквально — это молоко из-под коровы, которое не прошло никакой тепловой обработки. Оно остается безопасным около двух часов, но при при условии, что корова была здоровой и содержалась в чистоте. Затем в сыром молоке начинают размножаться бактерии. Если вы лично с буренкой не знакомы и покупаете разливное молоко с рук или на стихийном рынке, то вместо пользы рискуете получить проблемы. Каждый год проверки такого молока выявляют серьезные проблемы с микробиологией. В сыром молоке может быть кишечная палочка или бруцеллез. Дома такое молоко можно прокипятить, но, к сожалению, во время кипячения оно потеряет большую часть своих полезных свойств.

Пастеризованное

Пожалуй, самая известная категория молока. При пастеризации его нагревают до температуры 60–90 ºС. Бактерии обезвреживаются, но часть из них не погибает. Такое молоко хранится в холодильнике, а потом может скиснуть. Это говорит о том, что в молоке сохранились молочнокислые бактерии, приводящие к сквашиванию.

Сохранность пастеризованного молока зависит от качества сырья, чистоты в цехе и надежности упаковки. На заводе «МилкОм» внедрен самый безопасный — закрытый — способ производства. Тогда исключается контакт молока с руками человека, минимизируется влияние микрофлоры цеха, и продукт хранится дольше. Очень короткий срок годности (3–5 суток) может говорить о плохих санитарных условиях завода. Если пастеризованное молоко произведено из качественного сырья с соблюдением всех санитарно-гигиенических требований, то оно спокойно хранится около 20 суток.

Ультрапастеризованное

Это современный формат полезного и безопасного молока, которое остается натуральным и хранится при этом до полугода. Особенность ультрапастеризации в том, что молоко разливают в упаковку в камере со стерильным воздухом. Там чисто, как в операционной, нет доступа микробов из внешней среды. Предварительно молоко быстро нагревают и резко охлаждают. Время и температура рассчитаны так, что все вредные бактерии погибают, а витамины и полезные микроэлементы сохраняются в целости. Получается, что ультрапастеризованное молоко долго не портится из-за того, что оно очень чистое, в нем не остается бактерий, вызывающих скисание. Хранить такое молоко можно без холодильника.

Ультрапастеризацию признали самым важным достижением пищевой промышленности XX века. Для этой технологии подходит только самое качественное молоко, т. е. высшего сорта. Сорт молока можно определить в лаборатории, их, как и у муки, три: высший, первый и второй. Остальное — несортовое молоко, которое не соответствует требованиям ГОСТ. Самое чистое и полезное — молоко высшего сорта. В Омской области из такого молока делают продукты под маркой «Лужайкино» на заводе «МилкОм».

Стерилизованное

Такое молоко подвергают самому интенсивному виду тепловой обработки. Он напоминает кипячение. Из-за долгого воздействия высокой температуры в молоке разрушаются полезные соединения. В нем вроде бы и не остается опасных микроорганизмов, но и пользы тоже нет.

Выбирайте молоко с умом! Больше интересного — на лужайкино55.рф.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter