9 августа воскресенье
СЕЙЧАС +25°С

Детский омбудсмен отправила в Омск проверяющих из-за мальчика, стоявшего коленями на гречке

Представители федерального уполномоченного по правам ребёнка будут работать в регионе четыре дня

Поделиться

Сейчас мальчик живёт с матерью, семье пытаются помочь специалисты 

Сейчас мальчик живёт с матерью, семье пытаются помочь специалисты 

В Омск для проверки детских учреждений прилетели четыре представителя уполномоченного при президенте России по правам ребёнка Анны Кузнецовой. В пресс-службе детского омбудсмена отметили, что проверка региональных детдомов, интернатов и социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних плановая. Внеочередная ревизия ждет и областные комиссии ПДН, органы соцзащиты и прочие. Проверка продлится четыре дня, с 27 по 31 января. 

Причина — резонансный случай, когда мать с сожителем в наказание ставили восьмилетнего сына голыми коленями на гречку. Ранее детский омбудсмен направляла обращение прокурору Омской области по этому вопросу, после чего вскрылись нарушения в работе многих задействованных органов.

— Так, школа, обладая сведениями о совершенной в 2018 году учащимся краже денег у сожителя матери и самовольном уходе из дома, ограничилась лишь постановкой его на внутришкольный учёт. Социально-психологическая помощь ребёнку не оказана, надлежащая оценка событиям в семье не дана, причины совершения им данных поступков не выяснены. Кроме того, в школе не обращали внимания на явные телесные повреждения, непростое психологическое состояние и истощённость ребёнка, — сообщили в пресс-службе федерального уполномоченного по правам ребенка.

В мае 2019 года мальчика поместили в социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Гармония». Но и там специалисты не помогли ребёнку. Более того, они вернули его матери, хотя знали, что женщина причастна к наказаниям сына, и не учли мнение органов опеки и попечительства.

— Межведомственная профилактическая работа с семьёй не была организована, мер по координации деятельности органов и учреждений системы профилактики, в том числе по защите прав ребёнка, пострадавшего от жестокого обращения, не принято. Кроме того, прокурорская проверка выявила нарушения уголовно-процессуального законодательства в действиях следователя, а полиция не приняла достаточных мер по установлению причин самовольного ухода ребёнка из дома, — добавили в аппарате Анны Кузнецовой.

Прокурор Октябрьского округа внес представления директору школы и центра «Гармония», председателю городской комиссии ПДН, руководству омского следственного отдела следкома и регионального управления МВД. Также он указал на бездействие органа опеки и попечительства Омска по защите прав несовершеннолетнего.

Детский омбудсмен заявила, что результатом внеплановой проверки в Омской области станут предложения по совершенствованию системы профилактической работы с несовершеннолетними по всей стране, чтобы подобные ситуации не повторялись.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!