18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Мы назвали Омкой нашего щенка»: по Сети разошлась песня про советское детство в Омске

Омич 7 лет назад записал песню, которая распространяется сейчас по мессенджерам

Поделиться

Павел Данилов признался, что не ждал популярности песни спустя несколько лет после её выхода

Павел Данилов признался, что не ждал популярности песни спустя несколько лет после её выхода

В Сети стали распространять видео с записью песни про наш город, которая называется «Омские пацаны». На видео мужчина, сидящий в кафе за столом, поёт под гитару о том, какое детство было раньше, в Советском Союзе, — как мальчишки дрались за Красный Путь, пили газировку, стоившую копейку, рыбачили и назвали найденного у реки щенка Омкой. Слова простые, а ситуации в песне настолько душевные, что хочется бросить всё и пойти колотить плот или бегать с друзьями по гаражам.

Видео: Павел Данилов на Vk.com

Оказалось, что исполнитель — это омский музыкант Павел Данилов, играющий в группе «Сердцеград». В разговоре с NGS55.RU мужчина признался, что не ожидал волны популярности у песни, которая была записана несколько лет назад.

— Я не знаю, как это работает — популярность. Специально делаем хороший звук, записи — никому это не надо. Вот так вот попросту записали на телефон, и люди пересылают, — поделился Павел.

Он рассказал, что песня «Омские пацаны» появилась около 7 лет назад.

— Был проект такой «Омские истории». В его рамках нужно было сочинить песню про Омск. Были приглашены разные поэты, в том числе из Москвы. Они сочинили эту песню, но не было второго куплета. Ну и не было узнаваемости, что это именно про Омск. Можно было вставить и Курск, и Томск. Красный Путь есть в каждом городе постсоветского пространства. Меня позвали поучаствовать. Я сразу сказал, что я пока город Омск здесь не узнаю и песню нужно переписать, сделав узнаваемые образы для омичей. В результате в песне появились Иртыш, щенок по имени Омка, другие знакомые омичам названия и ситуации. Я сочинил второй куплет этой песни. Ну и причесали сочиненный нами мотив песни, — объяснил музыкант, который всю жизнь прожил в Омске.

Его исполнение на видео чем-то напоминает песни Сергея Трофимова, больше известного как Трофим. Павел на это не обижается, добавляя, что ему даже нравится сравнение с музыкантом, чье творчество он уважает.

Запись с песней, которую омичи сейчас распространяют в WhatsApp, появилась случайно. Во время концерта группы «Сердцеград» один из зрителей вышел перекурить и пропустил песню про омских пацанов. После выступления он подошел к Павлу и объяснил, что очень хотел бы услышать любимую композицию. Павел, недолго думая, расчехлил гитару и исполнил песню еще раз. Его записали на видео, которое вскоре распространилось в Сети.

— Мне его за день десять человек прислали, — признался один из читателей NGS55.RU.

[Обновлено] В Сети бытует мнение о том, что автором музыки и слов к песне «Омские пацаны» является омский исполнитель Алексей Гализдра. NGS55.RU обратился за комментарием к Алексею — он ответил, что не является автором песни, а лишь был одним из её исполнителей. 

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
у меня ОН 20 на 12
26 янв 2020 в 03:44

отвратительная ностальгия по отвратному сссру, кал

Омичка
26 янв 2020 в 15:02

Какая классная песня, просто сердце улыбнулось!!!!!!👍

olegenka
26 янв 2020 в 04:18

Чуваки с НГС, вы когда усвоите такое простое журналистское правило - делать фактчек? Какие 7 лет? На рутрекере лежат записи Гализдры и, в том числе, эта песня, выложенные 11 лет назад. Причем сборник с этой песней датирован 1997-2008. Где профессионализм? Тяжело у самого Гализдры спросить? Он вроде не прячется. Вон из профессии.