1 июня понедельник
СЕЙЧАС +15°С

Фотосессия на старой лестнице: обзор ЗАГСа Октябрьского округа

NGS55.RU продолжает знакомить омичей с ЗАГСами нашего города, их недостатками и достоинствами

Поделиться

Не так давно здание ЗАГСа украсили масштабными граффити

Не так давно здание ЗАГСа украсили масштабными граффити

Прежде мы заявляли о том, что роддома, больницы и ЗАГСы — это те учреждения, состояние и возможности которых волнуют население вне зависимости от времени, сезона и погоды, поскольку именно в них мы фиксируем самые значимые моменты наших жизней. В связи с этим NGS55.RU решил сделать серию фоторепортажей из пяти городских ЗАГСов. Мы уже побывали в Ленинском ЗАГСе, который запомнился нам девятью стульями и «звёздами» в потолке. В этот раз мы представляем вам ЗАГС Октябрьского округа. Об украшенном ромашками зале торжественных регистраций и фотосессиях в здании местной администрации — в нашем материале.

Входная группа и окружающие локации

Октябрьский отдел управления ЗАГС отличается от Ленинского, прежде всего, куда более удачным расположением. Он размещается в здании местной администрации (и потому попасть в него можно и через местное управление). Его окна также выходят на трамвайную и автобусную остановки, однако значительное преимущество ему обеспечивает находящийся через дорогу парк 30-летия ВЛСКМ со всеми прилегающими к нему территориями и локациями.

И потому венцом торжественных церемоний становятся фотосессии на фоне разноцветных аттракционов со сладкой ватой, снимки на площади перед памятным монументом или кадры в лесной зоне, чем Ленинский ЗАГС похвастаться не мог.

Ещё одним праздничным — и на этот раз тематическим — фоном для свадебных фотосессий служат стены Октябрьского ЗАГСа, расписанные масштабными изображениями жениха и невесты высотой в четыре этажа. Правда, нельзя не заметить, что свежие граффити непроизвольно подчёркивают ветхость старого козырька, окон, а также балконных рам.

Под ними — неширокое крыльцо и тротуар, обрамлённый несколькими вазонами и ведущий на парковку, которая, в свою очередь, не отличается внушительными размерами, но по крайней мере может похвастаться официальным существованием. За парковкой заправка — дополнительная причина непрекращающегося движения на пятачке. С обратной стороны здания находится другая, более просторная и полупустая стоянка, которая сразу привлекает внимание приезжающих на регистрацию омичей, однако въезд на неё перекрыт шлагбаумом. Она предназначена исключительно для расположившихся по соседству властей.

Услуги, удобства и интерьер

Дизайн холла Октябрьского ЗАГСа выдержан в бледно-розовых тонах (под стать залу торжественных обрядов, о нём речь пойдёт чуть ниже). Стены украшают рамы с пёстрыми абстрактными изображениями, периметр коридора очерчивают комнатные растения в идентичных вазонах. Между ними располагается одна из отличительных особенностей местного ЗАГСа — стенд, на котором представлена история отдела с его наиболее яркими и памятными моментами.

Конец коридора отведён для гостей, собирающихся для праздничных церемоний. Здесь имеется достаточно крупное зеркало и ряд стульев — если надо, их можно занести в зал на время торжественной регистрации.

Около входа находятся кабинеты специалистов.

— Внесение исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. Государственная регистрация перемены имени, истребование документов с территории иностранных государств. Государственная регистрация расторжения брака. Государственная регистрация рождения, установления отцовства, усыновления (удочерения), — говорится на разноцветных табличках, висящих на стене.

В этой половине зала приёма ожидают те омичи, которые приходят в ЗАГС не ради торжественной обстановки.

В Октябрьском отделе управления ЗАГС один ведущий специалист по регистрации заключения брака. Однако, если сотрудник отсутствует на рабочем месте (по состоянию здоровья или находится в отпуске), зарегистрировать брак могут и её коллеги. По этой причине все сотрудницы учреждения соблюдают строгий дресс-код. Не надевают тёмные вещи и брючные костюмы, на работу выходят с макияжем, причёской и на каблуках.

Стоимость регистрации брака в Октябрьском ЗАГСе такая же, как и в Ленинском, — 350 рублей.

— 350 рублей — это госпошлина, которая установлена Налоговым кодексом. Получается, для того чтобы зарегистрировать брак, нужно принести документы и заплатить 350 рублей. Также стоит сказать, что у граждан есть возможность подать заявление на заключение брака тремя способами. Первый — обратиться лично, то есть прийти в ЗАГС. Второй — обратиться в многофункциональный центр предоставления государственных услуг (мы сейчас тесно с ними сотрудничаем), а уже на регистрацию лично прийти к нам. Либо третий вариант — онлайн, через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)». Очень доступный способ подачи заявления. К тому же там 30% скидка. Ещё какой плюс в этом способе подачи: не все граждане могут прийти вдвоём на подачу заявления, а через онлайн личное присутствие и не требуется. Бывает так, что жениться собираются военнослужащие, которые находятся в других регионах, поэтому они подают через портал, — объяснила ведущий специалист.

Отдельной раздевалки в Октябрьском ЗАГСе нет (лишь пара вешалок в холле и кабинетах специалистов), поэтому гостям предлагают оставлять верхнюю одежду в гардеробе администрации.

Для того чтобы пройти к гардеробу, гостям следует либо изначально заходить через крыльцо администрации Октябрьского округа, либо пройти через длинный коридор, соединяющий обе организации. Он выглядит довольно старым, обшарпанным и мрачным. Видно, что в нём уже давно не делали ремонт.

Совместным является и туалет. Он находится в самой середине коридора и выглядит прилично.

Помимо прочего, существует ещё как минимум одна причина, по которой молодожёны, а также их гости раз за разом заполняют административный холл, — монументальная, но довольно старая и не очень привлекательная лестница, ведущая на верхние этажи. Именно здесь, по словам ведущего специалиста Октябрьского отдела управления ЗАГС Оксаны Бухтияровой, и берут начало большинство свадебных фотосессий, после чего новоиспечённые супруги перемещаются на парадное крыльцо, а затем — через дорогу и в парк.

От лепестков роз, битых фужеров и риса, которые остаются перед дверьми ЗАГСа после торжественных регистраций свадеб, раз за разом избавляется дворник, работающий в администрации.

Работает Октябрьский ЗАГС со вторника по субботу с 08:30 до 17:45. В пятницу (укороченный день) — до 16:30. Несмотря на то что понедельник считается для ЗАГСов официальным выходным, в этот день для омичей доступен специалист по регистрации смерти.

Зал торжественных регистраций

Зал торжественных регистраций Октябрьского ЗАГСа оформлен в охристо-лиловых оттенках. С точки зрения обывателя он может показаться довольно нарядным и привлекательным, однако профессиональные фотографы считают эту цветовую палитру неудачной для создания свадебных снимков, поскольку в кадре такие яркие оттенки отражаются на коже и окрашивают её.

Золотистый пол украшает небольшой узорчатый ковёр и — снова — несколько комнатных растений. Как утверждает Оксана Бухтиярова, объёмные вазы занимают не так много места, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, они служат своеобразным ориентиром. Именно около них располагаются родители жениха и невесты, тем самым занимая наиболее удачное место, в то время как вдоль противоположной стены выстраиваются остальные родственники и гости. Площадь зала торжеств — 48,5 квадратных метра, и в среднем он вмещает в себя около тридцати человек.

Центральная стена, украшенная гербом Российской Федерации, как и потолок с хаотично разбросанными по нему лампочками, напоминающими россыпь звёзд, имеют интересный дизайн. В них встроена дополнительная подсветка, которая словно освещает стены изнутри. Режимы, как и в Ленинском ЗАГСе, могут переключаться, поэтому освещение в зале можно настроить под стать конкретному моменту.

Окна — старенькие деревянные рамы, выкрашенные в белый цвет, — украшает нежно-розовый и молочный тюль с аккуратными бледно-лиловыми бантами. Шторы ЗАГС поменял в прошлом году, поэтому сегодня они выглядят совсем новыми.

В зале стоит два деревянных стола: массивный, за которым находится сотрудник учреждения, и миниатюрный, предназначенный для новоиспечённых супругов. Именно за этот столик, украшенный оригинальной статуэткой рук, изображающих сердце, и приглашают омичей для того, чтобы они обменялись кольцами и поставили соответствующие подписи.

В этой же части зала (по краям помещения) установлены два одинаковых стенда. Их основная задача — скрыть расположенные за ними музыкальные колонки, чтобы те не бросались в глаза и тем самым не нарушали общий вид.

— Молодожёны заходят в зал под марш Мендельсона. Это традиция. Иногда мы корректируем музыку для первого танца молодых, в нашем плей-листе есть несколько мелодий. Я стараюсь подбирать мелодию в соответствии с возрастом пары. У нас, к сожалению, нет возможности, чтобы за плей-лист во время церемонии отвечал другой специалист. Я отвечаю и за речь, и за технику одна, поэтому трудновато поставить песню, которой нет в нашем плей-листе. Но, к счастью, обычно у нас получается так, что пары, которые приходят к нам играть свадьбу, редко спрашивают: «А под какую музыку мы будем танцевать?». Их это не особо волнует, так что проблем с этим не возникает, — объяснила ведущий специалист.

На противоположной стене висит настенный кондиционер. В среднем в помещении стараются поддерживать температуру около 20–22 градусов для того, чтобы никому из присутствующих не стало плохо во время церемонии. Если подобные инциденты всё-таки происходят, сотрудники Октябрьского ЗАГСа достают имеющуюся у них аптечку.

— Всеми хозяйственными вопросами у нас занимается «Государственное управление». Мы делаем заявку, они высылают бригаду, та приходит и ремонтирует. Меняют лампочки, если те перегорели. Либо дверь у нас, бывает, подыгрывает. Шторы мы традиционно стираем раз в год, — рассказала Оксана Бухтиярова.

Дальний угол зала на момент его посещения корреспондентами NGS55.RU дополняла искусственная ёлка. Дерево, украшенное гирляндой и шарами, ежегодно выставляют в зал торжеств для создания новогодней атмосферы. Сотрудники учреждения убирают его лишь после Крещения (да, мы были чуть раньше).

— Мы часто украшаем наш зал и делаем это в зависимости от мероприятия. У нас в ЗАГСе бывают и креативные пары, которые хотят, чтобы их свадьба проходила в необычной обстановке. В таких случаях никаких ограничений нет, мы границы не ставим. Это праздник людей, пусть будет так, как они пожелают. Например, были люди, которые хотели, чтобы их свадьба прошла в стиле «Алисы в Стране чудес». Проходят у нас и юбилейные свадьбы. Для каждой пары мы готовим свой собственный сценарий, также украшаем зал и в конце вручаем им юбилейное свидетельство. У нас даже есть «Книги юбиляров семейной жизни» — каждая юбилейная пара оставляет нам фотографию и, самое главное, ставит подписи.

— Мы ведём хронологию, — рассказала Оксана Бухтиярова. — Зал украшаем 15 мая, в Международный день семьи, 8 июля, в День семьи, любви и верности, на Новый год. В 2017 году в День семьи у нас проходила маковая свадьба. Мы специально приглашали танцевальный коллектив, а в зале стояла нарядная арка. Моё, наверное, самое любимое мероприятие — это как раз День семьи, любви и верности. Ежегодно мы проводим торжественное мероприятие. В этот день обязательно ставим арку, которая украшена ромашками. Именно под ней находятся молодожёны в день регистрации. Зал также украшаем букетами из ромашек. Мы очень тесно сотрудничаем с отделом культуры нашего округа, который помогает нам в поиске актёров на это мероприятие. Ежегодно мы приглашаем актёров из университета имени Достоевского, которые предстают в образах святых Петра и Февронии Муромских. В типографии заказываем буклет — памятное повествование Петра и Февронии — и вручаем его молодожёнам. Но, конечно, делаем это по желанию молодожёнов.

По словам ведущего специалиста по регистрации браков, нередко омичи играют в Октябрьском ЗАГСе и свадьбы с иностранцами. Некоторые из них также привозят с собой различные украшения, без которых, согласно традициям, не проводятся торжественные церемонии.

— Мы регистрируем браки с гражданами ближнего и дальнего зарубежья. В 2019 году мы заключали брак гражданки России с гражданином республики Мали. Как раз в День семьи, 15 мая. Было интересно, потому что мужчина входит в состав какой-то сборной, он футболист. Не так давно была и регистрация брака с гражданином Германии. Он приехал к нам со своими родными сёстрами, и мы стали свидетелями их традиции. Сёстры привезли большое полотно, примерно метра полтора на два, а в нём было огромное сердце. Они также привезли с собой особенные ножницы, которыми наши молодожёны вырезали это сердце, и мужчина должен был переступить через сердце, пронести супругу через него на руках, — вспомнила сотрудник ЗАГСа.

Помимо регистрации брака в зале торжеств также проводят и регистрацию рождения. Делают это, естественно, по желанию родителей.

В конце зала находится ещё один дверной проём, скрывающий кабинет ведущего специалиста по регистрации браков. Именно здесь оформляют регистрацию пары, не испытывающие слабости к пышному торжеству.

Кабинет располагается в небольшой студии, и вторая её половина, отделённая стеной пастельного цвета, оборудована под комнату жениха и невесты. Стену украшает огромное прямоугольное зеркало. около него установлен кожаный комплект — аккуратный диван и два одинаковых кресла.

Окно прикрывает светлый тюль, так же как и в зале торжеств, приобретённый в прошлом году.

— Изначально пара проходит в комнату жениха и невесты, она у нас общая. Они готовятся к торжественному выходу, я нахожусь вместе с ними. Пока молодожёны здесь, гости собираются в зале. Мы в это время готовим документы, я ещё раз всё рассказываю, напоминаю, объясняю. Здесь же в это время может находиться фотограф, если они приглашают его делать фото- и видеосъёмку.

— Своего штатного фотограф, кстати, у нас в ЗАГСе нет. Потом мы выходим, и начинается церемония. Перед этим я заранее прошу гостей вставать так, чтобы проход для молодых был свободен, — объяснила Оксана Бухтиярова. — Бывает так, что молодожёны не хотят видеться друг с другом до брачной церемонии. Тогда жених приходит чуть раньше невесты, отдаёт мне документы, я их оформляю, и жених выходит в зал к гостям. Тем самым он освобождает комнату жениха и невесты для своей будущей жены и её папы. И невесту в итоге в зал и заводит именно папа. Он вкладывает её руку в его руку, и уже тогда начинается церемония.

Отдельного зала для фотосессий в Октябрьском ЗАГСе нет, поэтому его сотрудники предлагают молодожёнам сделать несколько свадебных снимков в комнате жениха и невесты, в зале торжеств или пройти на лестницу в здании администрации.

Итоги

ЗАГС Октябрьского округа отлично подойдёт тем парам, которые к свадебной церемонии относятся с креативом, поскольку именно в этом ЗАГСе они без проблем смогут примерить на себя образы Алисы и Безумного Шляпника, а также расписаться под дулом бутафорского пистолета. Кроме того, достоинствами этого учреждения являются праздничное и разнообразное украшение зала торжественных церемоний и приятные локации, которые украсят, а не испортят свадебную фотосессию. Тем не менее парам, собирающимся вступать в брак именно здесь, стоит помнить о ситуации с общими гардеробом и туалетом, а также о специфической, по мнению профессиональных фотографов, цветовой гамме в зале торжеств.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!