18 февраля вторник
СЕЙЧАС -7°С

«Она очень хорошо воплощает то, о чём он писал»: омич вырезал книгу Бальмонта на кости для холодца

Микроминиатюрист Анатолий Коненко сделал крошечную копию книги «В глухие дни Бориса Годунова»

Поделиться

Мастер планирует вырезать ещё несколько аналогичных книг для городских музеев

Мастер планирует вырезать ещё несколько аналогичных книг для городских музеев

Микроминиатюрист Анатолий Коненко опубликовал в своём профиле в Instagram снимок новой работы. На этот раз омский мастер вырезал из кости миниатюрную книгу Константина Бальмонта «В глухие дни». Размеры книги — 27х45 миллиметров.

— Сама идея сделать такую миниатюрную книгу — «В глухие дни Бориса Годунова» — возникла у меня давно. Бальмонта ведь редко кто издаёт. А потом я много времени думал, как дизайнерски оформить его слова. Это была проблема, потому что ни дерево, ни береста не отражают того, о чём он писал. Я собирался из бивня мамонта делать, из камней. Из камня могло ещё подойти, но тоже было немного не то. Чего-то не хватало. И я долго подыскивал подходящие варианты. А потом вдруг увидел её — кость. И я понял: это именно то, что нужно. Тот самый материал, который я так долго искал. История, как я нашёл эту кость, на самом деле смешная. Это мы перед Новым годом варили холодец, — рассказал NGS55.RU Анатолий Коненко. 

Так во время готовки мастер присмотрел кость, которую использовали для приготовления холодца, и решил забрать её себе. По его словам, «она очень и очень хорошо воплощает то, что заложено в книге Бальмонта».

От идеи вырезать миниатюрную книгу до её воплощения прошло полтора-два года. На создание книги у мастера ушло около трёх недель.

Также Анатолий Коненко признался, что уже сделал две таких книги. Мастер собирается выставлять их в музеях.

— Я думаю, музеи захотят иметь такую крошечную книжку, вырезанную из кости. Поэтому я один экземпляр сделал для себя, ещё один — для музея Достоевского, и ещё два сделаю на всякий случай. Но они не абсолютно одинаковые. Они по размеру отличаются. Одна 27 на 45 [миллиметров], а другая 35 на 45, — поделился омич.

Ранее мы писали о другой работе микроминиатюриста — самой маленькой ёлочной игрушке в России с креплением из чистого золота. Размер этой игрушки меньше рисового зёрнышка.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
18 янв 2020 в 14:49

Иллюстрация, жёсткая. Как будто не из холодца кость а из могильника... Книгу только в профиль можно лицезреть?