2 апреля четверг
СЕЙЧАС +3°С

Поделиться

В суде сегодня выступают свидетели. От их рассказа о том, что происходило с мальчиком, всем хочется плакать

В суде сегодня выступают свидетели. От их рассказа о том, что происходило с мальчиком, всем хочется плакать

Сегодня, 15 января, в Омском районном суде началось очередное заседание по делу омича Сергея Казакова, который обвиняется в истязании своего пасынка — он на длительное время ставил ребёнка коленями на гречку. NGS55.RU ведёт онлайн-трансляцию.

В суде будут выступать соседи мальчика, которые обнаружили ребенка во дворе своего дома в тот день, когда он сбежал от матери и отчима. Этот инцидент произошел ещё до того, как мальчик в последний раз убежал из дома в дачном поселке с травмированными от стояния на крупе коленями. Школьник и до этого случая уходил из дома.

Журналисты спросили у Сергея Казакова, пока конвой вел его в зал суда, раскаивается ли он в содеянном. В ответ подсудимый не издал ни звука.

Напомним, по версии следствия, отчим мальчика, 35-летний программист Сергей Казаков, на протяжении двух месяцев — с апреля по май — жестоко наказывал своего пасынка за малейшие проступки, поскольку считал, что тот «отбился от рук». Ставил его на долгое время коленями на гречку, из-за чего впоследствии ребёнку потребовалась операция. Мать мальчика, 27-летняя Алина Юмашева, была в курсе происходящего, но не вмешивалась, поскольку не считала такое наказание болезненным.

Сегодня заседание проходит в очень маленьком зале. Журналистам пришлось принести в зал две скамейки, чтобы всем представителям СМИ хватило места.

В остальном всё проходит как обычно. Алина Юмашева не смотрит на своего бывшего сожителя, а Казаков сидит за решеткой, подперев голову рукой. 

Итак, первый свидетель — Дмитрий Шуров.

— Давайте, я вам всю историю расскажу. Кажется, это было 8 мая. Время — около часа ночи. Мы сидели с друзьями во дворе общежития и услышали детский голос: оказалось, что это мальчик зовет свою одноклассницу, стоя под окнами дома. Нам это показалось странным — время позднее, а мальчик один. Мы подошли к нему, начали расспрашивать, в чем дело. Он сказал, что якобы его мама ушла на сутки на работу, а он забыл ключи. Вышел отец девочки и объяснил нам, что это одноклассник его дочери и он часто уходит из дома. Смотрим — у него ранки на коленях. Мы позвали его к себе домой. Наши девчонки покормили его, потом решили мальчика вымыть — он был очень грязный. Девчонки забеспокоились, когда разглядели его ссадины на коленях. Нас позвали. Когда мы эти раны поближе увидели, то поняли, что он не просто упал — раны очень глубокие, понимаете, невозможно так упасть. Девчонки начали раны обрабатывать — он кричал от боли. Мы позвонили матери мальчика и сказали, что он у нас. Она сказала, что сейчас не может его забрать — придет утром. Утром часов в 8 пришла. Он к Андрею прижался, говорил, что не хочет домой. Но мы не стали задавать матери лишних вопросов — и так всё было понятно.

Допрашивают второго свидетеля. Он также был в ту ночь во дворе общежития.

— Часа в три ночи мы его увидели. Он сидел у нас во дворе и плакал. Ну мы его домой позвали. Сестра решила его помыть, начала раздевать. Меня позвала: «Андрей, что это такое?» Он штаны не хотел снимать. Я с ним поговорил, успокоил, начал разбинтовывать коленки, а там одно мясо торчит. Я его спрашиваю: «Это что?» — «Это дядя меня на колени ставил» — «Какой дядя?» — «Отчим».

Свидетель продолжает: «Мне домой надо было ехать на съемную квартиру. Он в меня вцепился, плачет. Начал просить, чтобы я его к себе забрал, стал его папой, а сестра моя — мамой. Сестра мне потом сказала: "Андрей, когда я его вещи стирала, нашла — в кармане были ключи". А мы еще мяса наготовили — он всё мясо съел и два литра сока выпил».

Слушать показания свидетеля невыносимо. Женщина, которая пришла в суд в качестве слушателя, плачет.

Кажется, голос дрожит и у гособвинителя. Сейчас она зачитывает хронику видеозаписей, которые делал Казаков в то время, когда его пасынок стоял на крупе. Если коротко, то на них Казаков хватает мальчика за волосы, бьет его ногами, оскорбляет, в том числе и нецензурными словами. На одной из записей Казаков, называя ребенка «косячником», предлагает мальчику испорченное мясо. Мальчик соглашается.

«Слышала? Он готов жрать вонючее мясо», — говорит Казаков Юмашевой.

На многих записях видно, что мальчик был не в состоянии ходить. Он передвигался, перекатываясь по полу. Иногда отчим приказывал ему полностью раздеться, прежде чем встать на гречку, а порой грозился переломать мальчику руки и ноги, если тот стоял неровно.

Включая камеру перед плачущим мальчиком, Казаков мог вставить ироничную фразочку, например, «Улыбаемся и машем!» Ребенок в это время продолжал плакать.

Адвокаты Юмашевой и Казакова хотят, чтобы мальчика допросили в суде. Гособвинитель против — она опасается, что это травмирует его, потому что, давая показания, он плакал. Ребенка будут допрашивать в суде, если психологическая экспертиза покажет, что это не нанесет ему дополнительной травмы.

Гособвинитель говорит, что видеозаписи — основное доказательство в деле Юмашевой и Казакова.

Заседание закончилось. Когда будет следующее, пока не известно.

На этом мы завершаем нашу трансляцию из зала суда. NGS55.RU продолжит следить за этим резонансным делом.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!