25 февраля вторник
СЕЙЧАС -8°С

Каток для папы: в омской колонии устроили необычное развлечение

28 заключённых ИК-3 смогли увидеться с детьми и жёнами в непривычной обстановке

Поделиться

Папа девочки победил в эстафете, но передал все свои призы дочке

Папа девочки победил в эстафете, но передал все свои призы дочке

Омская исправительная колония № 3 строгого режима. За наркотики, разбои, кражи и другие тяжкие преступления здесь сидят рецидивисты. Но даже у таких людей есть дети, жёны и возлюбленные. Для 28 осуждённых, которые не оставляют надежды исправиться и начать новую жизнь, устроили необычный день открытых дверей. Родные и близкие смогли не только навестить их, но и провести вместе с ними время так, будто это обычный выходной день семьи. Впервые в истории омской исправительной системы родные и друзья заключенных могли покататься с ними на коньках, попить чая с вафлями, посмотреть мультики и даже поучаствовать в зимней эстафете. Корреспондент NGS55.RU Александр Зубов побывал в колонии и посмотрел, как прошёл зимний праздник за решеткой.

Для многих это была первая встреча в новом году, и они старались как можно больше времени провести друг с другом. Одни пары катались, держась за руки, и вели себя максимально романтично, другие носились чуть ли не наперегонки, смеясь и толкаясь. На катке чувствовалось, что люди полностью погружены в своих близких и стараются насладиться каждым моментом. Они не стеснялись эмоций и проявления чувств. И это понятно: пока будешь стесняться — праздник закончится.

За порядком на катке наблюдали сотрудники администрации колонии. На сам каток они не выходили — коньки не входят в положенный комплект обмундирования. Поэтому во всех сложных вопросах они советовались с Ослом из «Бременских музыкантов», которому лёд не мешал. С такими-то копытами.

Кот и Пёс раздавали советы на более высоком уровне. Было видно, что мужчинам, играющим животных, самим нравится их роль аниматоров на празднике — они с удовольствием фотографировались и играли с людьми. Их можно понять, ведь несмотря на то, что им пообщаться с близкими не удалось, они смогли и с детьми поиграть, и с горки покататься, и пофотографироваться.

Навестить одного из мужчин приехал сын. Парень так носился по льду, что отец несколько раз просил его подождать и сделать скидку на возраст. Парня хватало ненадолго. Отец с улыбкой и гордостью наблюдал за сыном, который явно хорошо умеет играть в хоккей. Парень выполнял разные трюки, имитировал подсечки и даже пару раз чуть не сбил зазевавшегося Кота.

— Аккуратнее давай, — сдерживал его отец.

К Станиславу приехали его жена Настя и дочь, четырёхлетняя Дарина. Двухлетний сын Тимофей остался дома — он еще маленький для таких забав. До этого они виделись в октябре, и Станислав постоянно держал на руках дочь и обнимал жену. Стас попал в колонию за наркотики. Он считает это глупостью и ошибкой, которую постарается никогда больше не повторить. Мужчина мечтает выйти на свободу через два года, начать собственный бизнес и посвящать свободное время жене и детям. Станислав в колонии приобрел несколько специальностей: освоил сварочную работу и выучился на монтажника вентиляционного оборудования. Настя одобряет желания супруга и обещает, что поддержит его.

— Я считаю, что такие мероприятия очень помогают. И нам, и близким нашим. Поддержка очень важна, а так получается, что ещё и время можно интересно провести. Как на свободе. Я хотел бы, чтоб такие дни были чаще, — рассказал молодой человек, к которому в колонию приехала девушка.

Пока остальные весело проводили время, Осёл проголодался и напал на одного из заключенных. Пёс в это время стоял «на стрёме». К счастью, мужчину смогли отбить от кровожадного животного, а Псу сказали, что так можно и за соучастника сойти. Ослу объяснили, что, во-первых, он травоядное, а во-вторых, скоро чаепитие, и он успокоился. Во время случившегося никто не пострадал. 

Через час после начала катаний всех желающих пригласили погреться и попить чая со сладостями. Особенно живо на это отреагировали самые маленькие участники. Но и взрослые оживились.

Кот и Осёл наконец-то смогли передохнуть и перевести дух. Еще бы, дел у них было невпроворот — детей развлекай, со всеми фотографируйся, следи, чтоб никто не заскучал. А кое-кто еще и успевал советы раздавать и кусаться.

В клубе колонии организовали буфет, в котором семьи могли почувствовать себя как в настоящем кафе. Даже столики у всех были забронированы заранее. В меню самым ходовым товаром были пирожки, беляши и блины с мясом, а на десерт — вафли с вареной сгущенкой. Всё произведено в колонии. Мне вафли не достались, а кто-то набирал их целыми пакетами.

— Не подрасчитали. Приезжайте к нам в колонию, на вафли, еще, — сказал мне один из сотрудников администрации.

— Спасибо. Лучше вы к нам. С вафлями, — ответил я.

Сергею и Анне 23 года. Они знакомы больше 12 лет, долго встречались, а потом поженились, после чего у пары родилась дочка (девочка приболела и осталась дома). У Сергея большой срок за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с летальным исходом. На каток они не ходили, а сидели в импровизированном кафе, стараясь как можно больше времени провести друг с другом. 

Анна не верит в вину своего мужа и считает, что его оклеветали и подставили. 

— Его попросили взять вину на себя. Сказали, что потом отмажут. На суде никто этого не сделал. Его осудили на 8 лет. При этом пострадавшая знает, что он не виноват, но ничем посодействовать не хочет, — рассказала Анна.

Сергей был в хорошем настроении, шутил и постоянно обнимал жену. Он считает, что такие мероприятия нужны детям, которым важно видеть отцов. Парень отметил, что за весь день не увидел ни одного плачущего ребенка.

В спортзале устроили мини-бар. Никакого алкоголя, только напитки на свежих фруктах и молоке. Бармен Константин играючи мешал разные коктейли, самым ходовым из которых был морковный смузи. Бармен даже немного расстроился, ему явно хотелось продемонстрировать что-нибудь этакое, а все хотели морковную классику. Мужчина раньше работал в известных заведениях города. После выхода на свободу он планирует заниматься любимым делом и дальше.

Для детей на сцене организовали кинотеатр. Его поставили так, чтобы он не смущал тех, кому было не до кино. Одному из мальчиков составил компанию дядя. Мужчине явно хотелось больше побыть с неугомонным племянником. Но позже любовь к вафлям все-таки переборола любовь к мультипликации, и они переместились за стол, где мама с бабушкой уже всё подготовили.

Парочки старались насладиться моментом и побольше побыть вместе. Обстановка была не слишком интимная, но это их не смущало. Пока одни улыбались и перешептывались, держась за руки, вторые уплетали за обе щеки вафли и беляши. Их можно понять — выпечка в колонии и правда хороша. На окружающих никто внимание не обращал, все были поглощены друг другом.

К бывшему строителю Жанату приехала мама Алтын, младший брат с супругой и маленьким сынишкой. Из восьми лет он отсидел уже четыре года. Эта женщина тоже считает осуждённого жертвой обстоятельств и не верит в его вину. Она призналась, что освобождения сына ждёт вся семья и по выходе на свободу он точно не пропадёт.

— Такие встречи — дороже золота, помогают переживать разлуку. Очень надеемся на досрочное освобождение, — сказала мать осужденного.

Ну а после того, как все согрелись и перекусили, можно было веселиться дальше. Специально для маленьких гостей возле катка заключенные сделали горку и снежные фигуры.

Тут были и Винни Пух с Пятачком, и Чёрный Плащ, про которого уже, наверное, помнят только самые взрослые осужденные, и Бычок с Колобком. Но самой популярной у детей и взрослых фигурой был Спанч Боб. Неизвестно, за что Квадратные Штаны был осужден и депортирован в Омск из Бикини Боттом, но явно за что-то серьезное. В «тройке»-то сидят рецидивисты. А на фоне ещё и пара черных дельфинов…

Когда все перекусили и снова вышли на улицу, специально приглашенные аниматоры начали там зимнюю эстафету. Всех участников поделили на две команды, где капитанами были взрослые мальчишки. Участникам нужно было бегать на корточках, набивать мяч и гонять шайбу. Хуже всех получалось у Кота и Осла. Они даже врезались друг в друга один раз. Дети этому очень радовались, а их друзья по колонии смеялись как маленькие.

В перерывах прокатиться на горке и вспомнить детские радости старались и взрослые. Станислав сначала скатился с дочкой на руках, а когда она устала, пару раз съехал и сам. Он явно остался доволен. Интересно, когда мужчина катался так в последний раз? Наверное, в заключении учишься ценить такие мелочи жизни и маленькие радости.

Кое-кому было не до эстафет. Пока все собрались у снежных фигур, пара молодых людей старалась побыть наедине ещё немного. Пусть и на катке. Под взглядами нескольких сотрудников колонии.

За ними пристально следили ещё и местные «папарацци». Кадры, судя по взгляду миньона, и правда получались очень романтичные.

Кульминацией эстафеты стала традиционная русская забава — перетягивание каната. Команда, одним из участников которой был Кот, явно собиралась победить. Пока она опережала соперников по очкам. Но перетягивать канат его соратники вышли не в полном составе.

А команда с Ослом явно мухлевала. Мало того что брат Жаната хитрил и использовал препятствия, чтобы перетянуть соперников, так ещё и Осел может считаться за одну лошадиную силу. А это явно больше, чем одна кошачья. В общем, победила команда хитрого Осла. А в итоге всем участникам достались сладкие призы, которые плавно перекочевали в детские руки.

Эстафета и катания завершились. Некоторые участники решили пойти еще немного перекусить, поговорить и попить чаю. Погода стояла морозная и хотелось погреться. Да и лишнее время, проведенное с близкими, было ограниченно.

А остальные устали от спорта, свежего воздуха и обильного питания настолько, что не могли обойтись без помощи.

— Я думаю, что это очень правильно. Дети видятся с родителями. Пары видятся. У меня пока семьи не было, я это не понимал. Не ценил. А теперь я понимаю, насколько это важно, когда видишь своих детей. Видишь, как они растут. Это очень важно для всех нас  — понимать, что нас ждут и что мы нужны. Что нас любят. Я надеюсь, что это не в последний раз так проводят. Правильное дело, — поделился один из заключенных.

оцените материал

  • ЛАЙК7
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
29 янв 2020 в 08:29

Нгс55, вы проводите скрытую рекламу тюрем и колоний??? Существа, которые преступили закон, по вашему достойны внимания?

Гость
30 янв 2020 в 05:15

Хоть я и не родственник или друг, но мне стало очень приятно, я очень рад за них

katerina
29 янв 2020 в 08:48

Александр))) Респект за статью! Хоть тема мне и не приятна, но ваша манера очень нравится👍 Вы, случайно, книги не пишите?)