26 февраля среда
СЕЙЧАС -8°С

Кадетский корпус и дом Мельникова: ищем сохранившиеся здания на снимке 30-х годов

Центр Омска сфотографировали почти 90 лет назад, но некоторые здания до сих пор на прежнем месте

Поделиться

В 1932 году центр Омска выглядел с высоты именно так

В 1932 году центр Омска выглядел с высоты именно так

На сайте Pastvu.com ещё в конце прошлого года был опубликован интересный фотоснимок, сделанный в 1932 году для журнала «СССР на стройке». По этой фотографии можно понять, как 80 лет назад выглядел с высоты центр Омска.

NGS55.RU уже писал о том, что на снимке виден дом Оммаслосоюза на Съездовской, 2, сохранившийся до наших дней. Но это не единственное здание, оставшееся от той эпохи. Мы рассмотрели фотографию повнимательнее и увидели на ней много интересного.

На снимке почти 90-летней давности видны по крайней мере восемь зданий, которые стоят и сейчас

На снимке почти 90-летней давности видны по крайней мере восемь зданий, которые стоят и сейчас

В левом нижнем углу снимка виден дом на Короленко, 12. Изначально это было здание войскового хозяйственного управления, в 30-е годы — один из корпусов военно-пехотного училища. Сейчас по этому адресу находится Юридический университет.

Правее видно здание кадетского корпуса. 80 лет назад это было военно-пехотное училище. Выше, у самого берега Иртыша, стоит здание студии социального кино «ИСС Арт Медиа» (Съездовская, 2).

Целый комплекс старинных зданий располагается вдоль улицы Чокана Валиханова. Валиханова, 3 (этот дом ближе остальных к Иртышу) — доходный дом Михайлова, красивый памятник местного модерна, в котором сейчас располагается департамент культуры омской мэрии. Напротив него стоит здание Всероссийского общества автомобилистов (Валиханова, 5), изначально дом Мельникова. Валиханова, 9 — это здание генерального консульства Казахстана. На противоположной стороне улицы Ленина можно увидеть дом, в котором сейчас располагается центр творчества «Созвездие». Наконец, наискосок от генконсульства стоит доходный дом товарищества «Домовладелец» Н. Н. Машинского (Ленина, 38). Сейчас там находится кафе «Монплезир».

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маус
11 янв 2020 в 15:48

Вот в Риме взяли бы и снесли все старее 100 лет и закатали в асфальт. Кому нафиг был бы интересен вечный город?

Юрий К
11 янв 2020 в 10:05

Еще городская прокуратура на Короленко