11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Омичка шьёт винтажных плюшевых мишек и поросят в одежде из советского прошлого

Она успела побыть шеф-поваром, замдиректора школы, но её любимое занятие — создавать мишек Тедди

Поделиться

Елена очень любит образы в советском стиле, но её игрушки могут быть и совершенно иными

Елена очень любит образы в советском стиле, но её игрушки могут быть и совершенно иными

Кажется, что этого мишку только что достали из старого комода с тяжёлыми деревянными ящиками. Ворсинки на носу протерлись примерно полвека назад, а молочная резинка на шапке с брошью растянулась.

На самом деле, эти плюшевые мишки, поросята, зайцы и гуси совершенно новые. Винтажные игрушки создаёт омичка Елена Кукузей. Её история — в новом выпуске рубрики «Покажи свой Instagram». 

Елена шьёт игрушки уже более 10 лет. До этого она была и шеф-поваром в ресторане, и завпроизводством в столовой, и даже заместителем директора в школе. 

В детстве Елена ходила в школьные кружки, а любовь к ручной работе привила учительница начальных классов на уроках труда. О художественной школе приходилось только мечтать — мама воспитывала девочку одна, позволить себе натуральные кисти и дорогие краски семья не могла, да и жильё находилось за городом. Уже будучи взрослой Елена записалась в художественную школу Анатолия Мовляна.

— Я всегда делала что-то руками и училась всему сама. Научилась вязать спицами, обычным и тунисским крючком, могу вязать даже на вилке. Владею всеми видами вышивки и тоже [обучалась] сама. Поэтому привыкла разбираться досконально во всём и с нуля. Чтобы всё было качественно и красиво, — объяснила она.

Любовь к истории, старым домам и улочкам, старым плюшевым занавескам и скатертям выразились в её увлечении винтажным стилем. 

— Началось всё со случая и изменилось в один миг! Всегда важно сделать первый шаг и не бояться кардинальных перемен! — рассказала она.

По словам Елены, ей нравилась профессия шеф-повара, но случайно вечером она увидела на одном из сайтов медведей Тедди и заболела.

— Влюбилась за одну минуту, сразу написала автору тех мишек — Татьяне Жаровой — и... утром уже была у неё, — вспомнила омичка.

Сегодня Елена участник многих выставок.

Её игрушки живут даже у знаменитостей. Например, у лидера группы «Машина времени» Андрея Макаревича.

Елена перестала считать количество сделанных мишек, поросят и птиц примерно два с половиной года назад. К тому моменту общее число игрушек уже перевалило за тысячу. При этом их создательница говорит, что помнит почти всех, а также места, в которых живут их новые владельцы. 

Это и Австралия, и Америка, и Германия, и Франция, и Голландия, и Бразилия и многие другие страны, а также города России.

И это неудивительно, ведь в работах омички есть ностальгия по советскому прошлому. Её мишки носят шапки-ушанки, валенки, драповые пальтишки с цигейкой и штаны с вытянутыми коленками.

«Я очень люблю шить наряды для кукол и зверей именно в стиле СССР! Наверное потому, что СССР для меня это ностальгия, это беззаботное детство, мои какие-то детские мечты», — написала она в своем аккаунте.

Елена даже проводит мастер-класс-показы «Назад в СССР», на которых учит шить для игрушек советские платья из фланели, трикотажные трусики-панталоны, чешки из натуральной кожи, комбинезоны, пальто и многое другое.

Советский наряд достался и этому поросёнку в шапке, с заботой перетянутой резинкой.

«Если кто-то улыбнётся, глядя на Хрюню, это будет здорово», — подписала этот снимок Елена. И улыбку действительно сложно сдержать, глядя не только на саму игрушку, но и на сетку с хлебом.

Этот милый жёлтый щенок нарядами не обзавёлся, но его, как никого другого, можно принять за советскую игрушку.

— Моё советское детство запомнилось мне именно плюшевыми щенками, поэтому когда я нашла выкройку щенка, с удовольствием переделала её под себя, — объяснила Елена.

А это, по словам самой мастерицы, детский автопортрет, поэтому она прозвала поросёнка Лена А.

— Волос на моей голове было на тот момент очень мало, и поэтому пышный бант в качестве реквизита предложен в аренду фотографом и просто уложен мне на голову — для красоты так сказать, — смеется она. — А вообще меня в шапке из-за скудности волос хотели фотографировать. Шапка к Лене А. прилагается, так же, как и бант. И ушки у меня были похожие.

Но есть у игрушек Елены и совсем другие образы.

В числе её работ можно заметить и более экзотических животных.

Есть и игрушки необычных форм.

«Красивый зайка. Жалко даже иголочки в такого втыкать», — пишут подписчики Елены, другие мастерицы.

Елена работает в основном с винтажным плюшем, но использует и другие ворсовые материалы.

— Плюш попадает ко мне разный и по-разному. Кто-то привозит от родственников из деревни старую занавеску, кто-то приносит с бывшего красного уголка с заводской библиотеки, покупаю на блошиных рынках. Я привожу ткани в порядок. Далеко не с каждой тканью можно работать, но благо советское качество ГОСТ редко даёт сбои, — рассказывает омичка.

На одну игрушку может уйти от одного до нескольких дней.

По словам Елены, в среднем её игрушки стоят около 10 тысяч рублей. Но цена может разниться от 0 до 20 тысяч.

— Почему от 0? Да я могу легко подарить свою работу и очень часто это делаю, — призналась она.

В своём аккаунте омичка называет мишек, кроликов и пингвинов милыми именами Нюра, Яша, Тёма. Но сейчас многие покупатели хотят сами давать имена игрушкам. Елена выбирает для своих работ временные имена.

— Мои покупатели в основном коллекционеры, и я уже знаю, кто хочет от меня имён, а кто переименует по-своему, — делится она.

Также Елена сама выбирает образы и старается работать с людьми, которые не связывают ей руки. При этом она принимает пожелания заказчиков по поводу одежды игрушек. 

— Фантазия своя очень хорошая. Идей своих — успеть бы реализовать всё! — добавляет Елена.

Очень ярко её фантазия проявляется при создании головных уборов.

Видно, что Елена с любовью шьёт сама и обучает этому ремеслу своих подписчиков.

Любимое увлечение также даёт возможность путешествовать.

— К примеру, я смотрю передачу и думаю: когда там выставка мишек Тедди? И через несколько месяцев я уже увидела сама в реальности всё то, что заинтересовало в передаче, — с улыбкой рассказывает Елена.

Таким образом ей удаётся и поучаствовать в выставках, и посмотреть различные города, и познакомиться с такими же увлеченными своим делом людьми.

Помимо шитья игрушек омичка занимается сдачей помещений в аренду.

— Обе работы — основные, но творческая, конечно, мне ближе, — признается она.

Игрушки занимают почти всё её время, но она также много и вкусно готовит и привозит новые рецепты и ингредиенты для блюд из других стран. Близкие относятся к увлечению Елены с большим уважением. А она признается, что очень любит своих детей, родителей и ещё — собаку Дусю, которой иногда вяжет милые шапки.

оцените материал

  • ЛАЙК 20
  • СМЕХ 4
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 дек 2019 в 23:09

Какой классный репортаж! Чудесные игрушки!

Ася
2 дек 2019 в 17:41

Как будто моль поела и в грязи поваляли!

Гость
2 дек 2019 в 10:47

Я, наверно, что-то не понимаю, но выглядят они жутковато. Для фильмов ужасов или детей пугать самое оно. А на комод я бы такого не поставила.