11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

Т-80: история танка, который обстреливал Верховный совет России и штурмовал Грозный

Танк Т-80 претерпел множество модификаций, а последнюю версию танка собирают на омском заводе

Поделиться

Танк прошел множество модификаций

Танк прошел множество модификаций

В нашей рубрике «Тачки» чаще всего появляются раритетные автомобили с богатой историей или необычные машины, которые собирают своими руками омичи. Но в этот раз мы решили сделать специальный выпуск. Хотя речь пойдет о достаточно раритетном и необычном транспортном средстве, которое собирается омичами на заводе «Омсктрансмаш». В новейшей модификации 2019 года. Сегодня корреспондент NGS55.RU Александр Зубов расскажет вам о танке Т-80 БВМ.

Недавно омский завод «Омскрансмаш» (выпускавший танки Т-80Б и Т-80 БВ и их модификации еще с 1979 по 1991 годы) отправил в армейские части России, находящиеся на севере страны, партию из десяти Т-80БВМ. Это разработанный «Омсктрансмашем» новый вариант модернизации танка Т-80БВ. У танка увеличилась огневая мощь, защищенность, подвижность и управляемость. Как отмечают специалисты завода, танк отлично подходит для военных действий в условиях мороза или жары. Разработчики учли старые ошибки — в городских боях танк также может участвовать, для этого его оснащают специальной защитой от противотанкового пехотного оружия. Танк работает на дизеле, но может работать и на бензине — что будет под рукой, то можно и залить. Истинно русский танк. С богатой историей и интересной судьбой.

Этот танк, как и все советские танки, создавали не для городских боёв. Его создавали для полноценной, тотальной, развернутой войны.

Инженер завода

Т-80, на базе которого собирается омский танк, принято считать первым в мире газотурбинным танком. Был еще шведский Strv-103, выпуск которого начался в 1966 году. Разработанный компанией Bofors оснащался газотурбинным 490-сильным двигателем фирмы Boeing, но Strv-103 был безбашенным, и потому его относят к самоходкам. Да и газотурбинный двигатель был у него вспомогательным, а не основным.

Танк разработали на Кировском заводе в 1968 году. Это был последний танк, разработанный в СССР. Его предшественник — Т-64 с дизельным мотором, вызывал массу нареканий и был очень капризен в ремонте и эксплуатации, что советским военным, привыкшим всё чинить ломом и молотком, разумеется, не нравилось. Да и возник слух, что хитрые американцы тоже хотят поставить газотурбинный движок на свой танк. 

Конкурентов по гонке вооружений нужно было опередить. Сначала хотели только оснастить Т-64 новым двигателем, но в итоге разработали новый танк, хоть и оставивший при себе 125-мм пушку 2А46−1, систему управления огнем, элементы бронирования и часть узлов.

На испытаниях Т-80 сначала не впечатлил, но когда танк испытали в условиях Сибири, газотурбинный двигатель показал свое превосходство над дизелем. После стоянки на морозе Т-80 был готов к движению через 2,5 минуты, а Т-64А только через полчаса. В общий зачет пошла лучшая маневренность, а за счет нового двигателя танк был быстрее и работал тише. 

Хотя у Т-80 были и минусы (газотурбинный двигатель был дороже дизельного примерно в 10 раз), за ним нужно было серьезно следить, а ремонт был очень непростым и дорогостоящим. Ну и кушал он намного больше топлива. Одним из главных минусов было то, что теперь у Советской Армии было три основных боевых танка с абсолютно не взаимозаменяемыми узлами. Такое не могли позволить себе даже в США. А в СССР могли. 

В 1978 году появляется новый и модернизированный Т-80Б. Он получил новую пушку 2А46М-1, а также комплекс управляемого вооружения 9К112 «Кобра» и новую систему управления огнем. У танка была усилена броневая защита.

В 1985 году появляется модификация Т-80БВ, у которой доработали двигатель, добавив дополнительные 100 лошадиных сил. Позднее появляется Т-80У с более мощным 1250-сильным двигателем. У этой модификации также усилили броню (танк стал тяжелее и стал весить 46 тонн), ввели более совершенную систему управления огнем. Плюс у Т-80У появляется новая управляемая ракета 9К119 «Рефлекс». Несмотря на увеличившийся вес, максимальная скорость у Т-80У осталась 70 км/ч, а запас хода даже вырос с 350 до 400 километров.

Как это ни печально, а может быть и курьезно, но первый бой, в который вступил Т-80, произошел на улицах Москвы. 4 октября 1993 года из танков расстреляли российский парламент. С Калининского моста в 12:00 открыли огонь по зданию Верховного Совета Российской Федерации. Всего было выпущено 12 снарядов, в том числе 2 бронебойно-подкалиберных и 10 осколочно-фугасных. 

Позднее танк начал работать в уже настоящих боях чеченской компании. Т-80 в составе четырёх батальонов участвовали в битвах за Ханкалу, а затем штурмовали столицу Чечни. К городским боям он был не приспособлен — в тесноте улиц Грозного танковые войска несли потери. Во второй чеченской Т-80 участия почти не принимал, зато западные СМИ говорили о почти 250 танках Т-80 воевавших во второй чеченской войне со стороны федералов.

Т-80 встал на вооружение Йемена (где в 2015 году использовался во время гражданской войны между шиитскими повстанцами хуситами и правительственными войсками), Южной Кореи и Кипра. Ну и, конечно же, он остался у Украины, которая поставила их на хранение. В России же Т-80 вообще хотели снять с вооружения, но не так давно танки Т-80БВ отправили на модернизацию до версии Т-80БВМ. 

Сейчас Т-80БВМ оснащен современным вооружением, броней и электроникой. О комфорте внутри говорить, пожалуй, не стоит. Всё-таки это не автомобиль люксового класса. Даже сиденья настолько аскетичны, что напоминают велосипедные. Сами военные говорят, что это только на взгляд современного человека внутри неудобно, а солдатам привычно. Автору же со своим центнером веса и 195 см роста было трудно развернуться внутри даже на командирском кресле. В танке, который рассчитан как для условий севера, так и для эксплуатации в южных странах, кондиционера всё-таки нет — экипаж обдувается вентиляторами. Но зато сейчас Т-80БВМ оснащен всей нужной электроникой, которая делает его очень простым в управлении.

Экипаж танка — три человека — оператор-наводчик, механик-водитель и командир. Танк можно назвать теплым, там комфортно экипажу за счет отбора тепла у двигателя. Танком может управлять даже девушка, совершенно не напрягаясь, он очень прост и легок в управлении.

В целом логично, что о комфорте в боевой машине думают в последнюю очередь. Всё-таки для танка главное — вооружение, маневренность и безопасность экипажа.

оцените материал

  • ЛАЙК 3
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!