12 декабря четверг
СЕЙЧАС -9°С

Слаймы: почему они так популярны у детей и как их сделать дома

Небольшая видеоинструкция от NGS55.RU

Поделиться

Слайм — неплохая антистрессовая игрушка для детей

Слайм — неплохая антистрессовая игрушка для детей

Сегодня, пожалуй, в каждой школе вы обязательно встретите ребёнка, играющего ярким хрустящим комком желеобразной формы. Это слайм — наверное, самая популярная игрушка школьников со времён спиннеров. В Россию мода на тянущиеся, похожие на большую жвачку игрушки пришла с Запада ещё в прошлом году, но до сих пор они пользуется огромной популярностью среди детей и подростков.

Любопытно, но оказалось, что слаймы не обязательно покупать за баснословные деньги (кстати, цены на них достигают нескольких сотен рублей), а можно сделать дома. Корреспондент NGS55.RU попросил ребят из студии «Фламинго» показать мастер-класс по созданию слаймов. Как оказалось, приготовить слайм довольно несложно, что мы и покажем в небольшом видео.

NGS55.RU

Мастер-класс для нас проводили две девятиклассницы — Полина и Лиза. Они, как и многие школьники, увлеклись слаймами в прошлом году и сразу начали их делать самостоятельно. А полгода назад решили проводить мастер-классы, на которых учат всех желающих, как своими руками сделать эту необычную игрушку.

Девчонки объяснили, почему слаймы так популярны и почему они, в отличие от спиннеров (кстати, у кого-нибудь остались?), уже почти два года не теряют свою актуальность.

— Раньше были простые лизуны. Они были как холодец какой-то, просто трясутся, и было неинтересно. Слаймы же тянутся, из них можно делать пузыри, они хрустят, щёлкают — это интересней. Ещё их используют как антистресс. Поэтому они на дольше остались, чем спиннеры, — объясняет Полина.

Об антистрессовой особенности спиннеров мы уже писали — психотерапевт, можно сказать, предсказал, что вслед за спиннерами обязательно придёт новая мода. И этой модой стали слаймы. 

Сейчас девчонки проводят до четырёх мастер-классов в неделю. И число желающих научиться делать слаймы не уменьшается. На мастер-классы приходят дети от трёх до тринадцати лет. И удовольствие от их создания испытывают не только дети, но и их родители, которые зачастую начинают сами активно участвовать в процессе создания.

— Взрослые обычно сами говорят так: «Всё, тебе надоело делать? Давай я буду дальше делать. Может, у тебя руки устали, давай я тебе помогу», — смеётся Полина.

Основа для изготовления слайма — обычный клей ПВА. В него добавляют загуститель, который наполовину состоит из тетрабората натрия (не пугайтесь названия, он свободно продаётся в аптеке рублей за двадцать) и воды. Клей и загуститель перемешиваются до однородной массы. Затем в полученную субстанцию добавляют краситель, ароматизатор, блёстки и шарики. Время приготовления одного слайма — около пятнадцати минут. И при кажущейся простоте у этого процесса есть определённые тонкости. Так, многим секретам изготовления игрушек девчонки научились в интернете.

— Сначала посмотрели, как делать всю эту базу, а потом уже потихоньку стали что-то своё добавлять. В клей, чтоб он был лучше, сейчас мы добавляем жидкое мыло, детское масло и крем для рук, — делится секретами мастерства Полина. — Это всё идёт из Америки, там это более развито. Там придумывают столько разных добавок и текстур. Там есть максимально реалистичные, похожие на джем. Берётся прозрачный клей и туда добавляется искусственный снег. Это всё перемешивается и получается как варенье.

Чтобы слайм не засох, его необходимо хранить в герметичном контейнере. Также слайм засыхает, если им часто играешь. Обычный срок жизни слайма около 1,5–2 месяцев. Чтобы его продлить, за тягучей игрушкой необходимо ухаживать.

— Как только он начинает чуть-чуть рваться — размягчаете водой. Если очень засохший, то немного зубной пасты добавить и хорошо перемешать. Но со временем из него полностью выходят все компоненты, поэтому он будет другой консистенции и не будет хорошо тянуться, — объясняет Полина.

Слайм прилепляет к себе всё, к чему прикасается, поэтому если игрушка случайно упадёт в грязь, то её можно будет только выкинуть. А вот если он прилипнет к одежде, то его можно без проблем отстирать, но только если при изготовлении не использовалась очень едкая краска. А вот если игрушка запутается в волосах, то спасти ситуацию смогут только ножницы..

— Да, мне уже прилетало, теперь волосы немного короче, — улыбается Полина.

Помимо огромного удовольствия, которое дети получают от игры со слаймом, игрушка оказывает успокаивающее и развивающее действие на детей. У ребятишек развивается тонкая моторика, концентрация внимание и координация. В этом, пожалуй, и кроется секрет популярности этой простой и незатейливой игрушки. Так что если у вас есть дети и вы ещё не знаете, что такое слайм, то, кажется, мы нашли вам занятие на выходные.

оцените материал

  • ЛАЙК 15
  • СМЕХ 5
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 4

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!