8 апреля среда
СЕЙЧАС +2°С

Поделиться

Вход, где было крыльцо, сразу после инцидента прикрыли белым баннером

Вход, где было крыльцо, сразу после инцидента прикрыли белым баннером

Прошло уже 10 дней с момента обрушения крыльца здания одного из старейших исторических памятников архитектуры Омска — епархиального управления. Несмотря на то что в вопросе пообещали разобраться как сама епархия так и минкульт, пока виновные в исчезновении крыльца не найдены. В здании епархии как ни в чем не бывало продолжаются ремонтные работы. Единственное изменение, которое произошло с момента исчезновения крыльца, — рабочие убрали белый баннер, прикрывающий место, где оно когда-то находилось. NGS55.RU решил выяснить, на каком этапе сейчас проходит проверка, связанная с разрушением памятника архитектуры.

Напомним, что здание епархиального управления, находящееся на улице Интернациональной (рядом с кинотеатром «Маяковский»), теперь не узнать. И это не потому, что у здания, построенного в 1909 году, ремонтируют фасад. Дело в том, что рабочие демонтировали его крыльцо с кирпичным козырьком и колоннами. Это сразу же вызвало негативный отклик среди краеведов и омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИК). Неудивительно, ведь дом, в котором когда-то размещался Ольгинский приют трудолюбия для детей-сирот, простоял в таком виде около 110 лет и никаких проблем с крыльцом у него не было. Сейчас памятник архитектуры принадлежит епархиальному управлению, на сайте которого пояснили, строители и ремонт не виноваты в исчезновении крыльца. Если верить пресс-службе епархии, то все случилось само. Крыльцо якобы обвалилось.

— В ночь с 3 на 4 октября 2019 года произошло обрушение двухколонного портика у центрального входа в здание Омской епархии. Здание является памятником архитектуры. В ближайшее время будет разработана проектная документация по восстановлению утраченного элемента здания с последующим проведением восстановительных работ, — говорится в коротком сообщении.

Обрушенное крыльцо прикрыли белым баннером, но это стало еще больше привлекать к нему внимание у проезжающих через центр омичей.

За комментарием мы обратились в омское отделение ВООПИК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).

— Нерадивые застройщики любят так делать — чтобы избежать сложных и кропотливых работ по восстановлению памятников, они могут быстро всё снести под шумок, а потом сказать, что так и было. Так поступил, например, Хабулда Шушубаев с домом на Звездова, 16. Он его разобрал, а потом привез туда горелые бревна и разбросал. Думает, что дураки поверят. В первых числах октября был разобран портик и демонтированы колонны. Огромное количество людей видело, как отдельно стоят колонны, но уже нет портика. Если было бы разрушение, то очевидно, что и колонны бы пострадали. Опорные элементы стоят, а портика нет. Очевидно, что его разобрали, — поделился активист ВООПИК Святослав Коновалов.

Святослав рассказал, что о разборе крыльца в ВООПИК знали, но посчитали, что работы согласованы с минкультом. Как оказалось, позже, там также были недовольны произошедшим. Колонны и портик были предметами охраны, а потому в пресс-службе минкульта заявили, что будет проведена проверка.

— Я лично видел министра культуры потом. Он сказал, что они обратились в прокуратуру. А четвертого октября появился этот чудесный пресс-релиз на сайте епархии: «Ой, знаете, оно волей божьей обрушилось. Слава богу никто не пострадал». Варианта два. Либо они его разрушили случайно, по ошибке, и так решили прикрыться, потому что знали, что кто-то возмутится. Либо они изначально не собирались заморачиваться с проектом и решили его снести и заново построить. А это намного проще, чем реконструировать 100-летний объект, находить знающих в этом толк людей, заказывать проект. Про обрушение это бред. Самое интересное — люди церкви, ведь не строители. Епархия могла бы сказать, что знаете, вот у нас нерадивые строители, подрядчики. Мы, мол, их порицаем, расторгнем договор и так далее. Но нет, они же их прикрывают. Придумали эту ерунду про обрушение на своем сайте. Третьего числа уже стояли колонны без портика, а они пишут, что в ночь с третьего на четвертое произошло обрушение. Даже тут нестыковка. Церковь сейчас чувствует себя абсолютно безнаказанной, — заявил Святослав Коновалов.

Мужчина добавил, что его очень смущают методы епархии, которыми она решает данный вопрос.

— Они должны быть за совесть, а не покрывать виновных. Они должны следить за совестью. Дело в методах. Если вы хотите снести крыльцо, то это возможно. Обоснуйте невозможность ремонта. Но там этого не требовалось. Крыльцо было в хорошем состоянии по большому счету. Сто лет оно простояло, а тут взяло и обрушилось, — рассказал активист ВООПИК, добавив, что хотел бы, чтобы в омской епархии извинились за свое произошедшее.

NGS55.RU связался с пресс-службой прокуратуры Омской области и выяснил, на каком этапе сейчас проверка. Там сообщили, что сама прокуратура, как оказалось, проверку проводить не будет. На это получили согласование в минкульте, так как именно там есть специалисты, способные оценить ущерб, нанесённый памятнику архитектуры.

В пресс-службе министерства культуры в ответ на это пояснили, что пока проверка не ведётся и на этой неделе она только планируется. Между тем белое полотнище , прикрывающее «обрушенное крыльцо», со здания епархии убрали. Теперь каждый желающий может увидеть место «обрушения». Входная дверь совсем не пострадала. Металлические швеллеры (несущая металлоконструкция) не помяты и не деформированы. 

Кстати, у здания епархии произошло еще одно исчезновение — пропали росшие перед ним деревья. Пресс-служба епархии это никак не прокомментировала, добавив, что вся официальная информация есть на их сайте. Видимо, деревья тоже упали сами, как и сам построился забор на их месте.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!