10 августа понедельник
СЕЙЧАС +30°С

Конфликт в 92-м лицее глазами зачинщика, одноклассников и полиции

NGS55.RU пообщался с участниками и свидетелями инцидента. Они рассказали, как всё было на самом деле

Поделиться

Ученики лицея утверждают, что руководство школы пыталось «замять» ситуацию, однако всё вышло из-под контроля, когда школьники опубликовали скандальный пост

Ученики лицея утверждают, что руководство школы пыталось «замять» ситуацию, однако всё вышло из-под контроля, когда школьники опубликовали скандальный пост

Ранее NGS55.RU писал об инциденте, который произошёл в минувшую пятницу в 92-м лицее. 11-классник по имени Богдан сломал подростку из параллельного класса нос. Мальчика увезли на скорой в больницу, где в срочном порядке прооперировали. Следователи начали проверку. Позже стало известно о том, что нападавший — сын Руслана Константинова, совладельца одного из омских ресторанов, а также учредителя нескольких компаний и члена региональной федерации бокса. NGS55.RU пообщался с участниками конфликта. Они рассказали, как разворачивались события на самом деле.

«Было много крови»

Автор публикации в группе «Подслушано в 92 Лицее»: «Всё произошло в пятницу на первом уроке. Богдан учится не в нашем классе, но, так как был электив по обществознанию, на него пришли ученики, которым нужно сдавать этот предмет. Так что Богдан оказался с Никитой за одной партой. Я не знаю, какие у них были отношения, но это точно не была вражда. Спустя некоторое время я наблюдаю ситуацию, что Богдан душит Никиту. Последний в свою очередь пытается отбиться от него ручкой. Мы поняли, что ситуация нешуточная, и стали говорить Богдану, чтобы он отпустил Никиту. Никита не стал продолжать конфликт. Просто пересел, напоследок оскорбив Богдана.

На перемене я зашёл в туалет. В один момент в туалете оказались Богдан и Никита. У них был спокойный разговор, не на повышенных тонах, никаких толчков и тому подобного не было. Особо не вслушиваясь в разговор, я всё равно понял, что они обсуждали тот инцидент на уроке. Богдан спрашивал, почему Никита его оскорбил. После этого в секунду произошёл удар — Богдан разбил Никите нос. Было много крови. Прибежали учителя, было много людей. Никита ушел в лазарет. Извинений от Богдана не последовало».

Инцидент произошёл в прошлую пятницу на первом уроке

Инцидент произошёл в прошлую пятницу на первом уроке

«Где гарантии, что завтра он не придёт в школу с ножом и не начнёт делать ужасные вещи?»

«Когда наши родители узнали об этой ситуации, в родительском чате в WhatsApp появилась информация о том, что директор пытается ситуацию замять. Спустить всё на тормозах. Маме Никиты было сказано: "Лучше вам молчать, ничего не говорить. Ничего серьёзного не произошло". Мы, ученики, решили написать пост в "Подслушано", чтобы поднять эту ситуацию. После этого поста директор очень испугалась. Начала вызывать всех, кто писал комментарии под публикацией, к себе по одному. После этого родители начали больше интересоваться ситуацией и поняли, что нужно проводить собрание. Мы, ученики, сказали, что тоже будем присутствовать. Директор отреагировала негативно. Пыталась надавить, чтобы мы не приходили, но мы настояли на своём. В итоге в понедельник на собрание пришло очень много людей, больше пятидесяти человек было точно. Родители хотели знать, будет ли исключён Богдан. Где гарантии, что завтра он не придёт в школу, условно говоря, с ножом и не начнёт делать какие-нибудь ужасные вещи? На собрании присутствовали директор, все четыре завуча, полицейский и специалист по предотвращению терроризма. Директор вела себя некорректно. Она пыталась заткнуть каждого, всех перебивала. Ей напомнили, что на Богдана уже жаловались, но никакие меры ею не были приняты. Потом подключилась полиция. Некоторые ученики давали показания. Правда ли, что Богдан носит в школу оружие? Какое оружие у Богдана видели? Где? Когда? Также пытались выяснить, почему директор его покрывает. По итогу директор сказала: "Если вы себя так ведёте, не будет вам ни Дня учителя, ни выпускного"».

«Карантин — в наказание за то, что раскачали ситуацию»

«В итоге сошлись на том, что этим делом будет заниматься полиция, а мы перестанем обсуждать ситуацию в комментариях во "ВКонтакте". Однако директор всё равно ввела карантин в наказание за то, что мы так раскачали эту ситуацию. Мы учимся, но все сидим по своим классным кабинетам. Все понимают, что "карантин" — это решение, чтобы не проводить День учителя.

Руководство школы решило ввести карантин. Ученики считают, что это наказание за то, что они «раскачали ситуацию»

Руководство школы решило ввести карантин. Ученики считают, что это наказание за то, что они «раскачали ситуацию»

Я знаю, что девочки жаловались директору, классному руководителю на Богдана. Говорили, что он мог спокойно лапать их за задницу, приставать. Но директор отвечала: "Это вполне нормально. Может, ты ему нравишься". Я также знаю, что Богдан носил нож в школу и хвастался им. Видели у него и бейсбольную биту, и пневматический пистолет».

Что он такого сделал, что его покрывает начальство лицея?

Десятиклассница: «Репутация у Богдана не самая лучшая, как у человека не самого умного. Немного агрессивного, но об из ряда вон выходящих случаях я прежде не слышала. Либо их не было, либо их очень хорошо замалчивали. Можно сказать, что пост в нашем "Подслушано" преувеличен. "Держит всю школу в страхе" — это откровенная неправда. Он "лапает девочек", но, насколько мне известно, только одноклассниц. На счёт травмата — дело было. Мне скидывали фотографию, где он размахивал оружием, а-ля "смотрите, какой я крутой".

Проблема в том, что наша директриса действительно умалчивает информацию, которая связана с Богданом. Она не хочет что-то со всем этим делать. Беседы проводились, но они были направлены на замалчивание. Богдан, как я уже сказала, далеко не хорошист, это известно многим. Как он попал в десятый класс, вообще большая загадка. Богдан очень плохо сдал экзамены. Набрал минимум, кое-как дотянул до троек. Его вообще не должны были брать в десятый класс. Но взяли. Нам самим интересно, что он такого сделал, что его покрывает начальство лицея, ибо объективных причин его нахождения в школе (успеваемость или достижения в олимпиадах) лично я не вижу».

Вот так выглядел пол в мужском туалете после драки

Вот так выглядел пол в мужском туалете после драки

«Он не террорист и не насильник»

Одноклассница: «Мы с Богданом одноклассники. То, что написали в посте в нашей группе "Подслушано", действительно было: он разбил нос и трогал девочек. Однако я читаю запись и думаю, что всё-таки многое преувеличено. Богдан — просто специфический мальчик. Он, конечно, не прилежный ученик, но он не террорист и не насильник».

Родители Богдана воздержались от комментариев

Родители Богдана воздержались от комментариев

«Написано очень неправдоподобно и преувеличенно»

Богдан Константинов: «Я видел, что написали в посте в "Подслушано" и что уже написали в СМИ. Написано очень неправдоподобно и преувеличенно. Многие говорят, что это способ вытравить нашего директора и администрацию школы. Большего сказать не могу. Мои родители говорят, что пока идёт расследование, лучше обойтись без комментариев». 

«Как только пострадавший мальчик вылечится, будет принято процессуальное решение»

Пресс-служба УМВД по Омску: «Сейчас у нас проводится проверка по факту происшествия. Пострадавший мальчик ещё не вернулся в школу, сейчас он находится на лечении. Как только вылечится, будет принято процессуальное решение».

«Ещё не всех опросили»

Пресс-служба областного Следственного комитета: «Сейчас мы проводим проверку. Мы её ещё не закончили, можно сказать, что только начали. Она будет длиться десять дней. Подробностей пока тоже ещё нет, потому что мы ещё не всех опросили за это время». 

Полиция продолжает проверку

Полиция продолжает проверку

Родители Богдана отказались от комментариев по поводу сложившейся ситуации. Руководство школы сообщило NGS55.RU, что тоже не будет комментировать инцидент без согласования с департаментом образования. Пресс-служба департамента образования в свою очередь выдала информацию о том, что в лицее устроили родительское собрание и провели воспитательные беседы, однако от более подробных объяснений воздержалась.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!