10 августа понедельник
СЕЙЧАС +25°С

«Город для тех, у кого работа на первом месте»: омичка рассказала, как шесть лет жила в Нью-Йорке

Жизнь на Брайтон-Бич — в самом русском районе Америки

Поделиться

У Нью-Йорка своё яркое лицо

У Нью-Йорка своё яркое лицо

NGS55.RU возобновляет рубрику о вернувшихся омичах. Сегодня мы расскажем об омичке, прожившей шесть лет на Брайтон-Бич в Нью-Йорке. Анастасия и её молодой человек уехали в США в 2013 году, а в июне 2019 года вернулись в Омск. Мы расспросили девушку о причинах переезда, американском менталитете, о том, насколько было трудно адаптироваться на новом месте и почему они всё-таки решили вернуться обратно.

Настя окончила Омский филиал Российского торгово-экономического университета и до отъезда в США три года работала в банке.

— В один момент у особо отличившихся в работе появилась возможность поехать в командировку в Турцию.

Месяц в новой стране и смена обстановки послужили толчком для поиска новой работы и переезда. После возвращения из командировки девушка решила, что нужно двигаться дальше, и уже через несколько месяцев была в Нью-Йорке.

— Я была открыта новому и абсолютно не против куда-то применить свои амбиции. Решение было спонтанное. Почему нет? Решили попробовать пожить там, поработать, посмотреть, захотим ли мы остаться. Многие решаются годами, у нас же не было слишком много чего терять. Были мысли попробовать там работать, посмотреть, какие там деньги, какие условия, попробовать себя, получится или нет. Нью-Йорк, Москва — много выбора было. Вот решили туда поехать.

Впечатления от Нью-Йорка

— Конечно, первые впечатления от Нью-Йорка у каждого — это восторг. Ты попадаешь в какой-то водоворот событий. Центр мира, как говорят, небоскрёбы, Таймс-сквер. Ты думаешь, что ты вообще в другом измерении. Всё очень красиво, смешение: хай-тек, старые дома. Разные люди. У всех русскоговорящих спрашиваешь: «Откуда вы, а как вы приехали?» Ты такой открытый и тянешься ко всему новому.

Первое правило Нью-Йорка — надо быть открытым к общению. Это облегчает поиски работы, жилья. Советы от тех, кто здесь давно, сильно помогают, особенно на первом этапе. Русскоговорящее комьюнити довольно сильно развито. Есть нью-йоркские группы в социальных сетях «ВКонтакте», «Фейсбук». Постоянно проходят встречи, приезжают русские артисты.

— Там люди достаточно открытые. Через сарафанное радио кто-то подсказывал с работой. Я, например, так устроилась. Клиентка магазина мне подсказала: «Не хочешь ли поработать в другом магазине, с лучшими условиями?»

О деньгах

Вообще работа — это то, на чём основан Нью-Йорк. Стандартный рабочий день — десять часов. И на работе люди действительно работают, а не часами пьют кофе, сидят в социальных сетях и отлучаются по важным делам. Оплата почасовая, и работодатель требует отдачи за каждый выплаченный доллар.

— В Нью-Йорке невозможно жить без работы. Город для тех, у кого работа на первом месте. Плюс ты там не сможешь жить без работы, оплачивать все свои счета и даже символически существовать.

Средняя зарплата среди приезжих в Нью-Йорке — 15–20 долларов в час. Однако свои первые 15 долларов Настя заработала не за час, а за целый день, проходя стажировку на работу официанткой.

— Эти 15 долларов были совершенными, — улыбается Настя, вспоминая свои первые деньги в Америке. — Кто-то и на бесплатной основе учится. Кто как попадёт, как тебя начнут использовать уже те, кто там давно. Люди пользуются незнанием.

Трудности возникают, если не владеешь языком. Без знания английского просто невозможно устроиться на мало-мальски достойную работу даже в русскоговорящем районе. Настя с института достаточно хорошо владела английским, поэтому проблем с языковым барьером не возникло и работу с достойной оплатой получилось найти довольно быстро.

За шесть лет в Нью-Йорке Настя сменила четыре места работы. В основном все они были связаны с торговлей. Начинала обычным продавцом, а в последнее время работала менеджером магазина. Парень Насти работал в IT-сфере. У неё были и подработки: несколько раз девушка участвовала в профессиональной фотосъёмке в качестве модели и становилась слушателем на телевизионных шоу со звёздами кино, за что тоже платили около 10 долларов в час. За эти деньги нужно было просто сидеть и хлопать, когда это уместно, также разрешали задать несколько вопросов звезде.

А вот на кулинарных шоу, которые посещала девушка, поведение зрителей было чётко прописано. По команде продюсеров необходимо было выражать нужные реакции и аплодировать.

— Первый раз я пошла на шоу с Райаном Филиппом ради интереса, а ещё и заплатят. Плюс слушаешь американскую правильную речь. Это хорошо, учитывая наличие национальностей, акцентов и прочего.

О нациях и языке

Почти у каждой нации в Нью-Йорке есть свой квартал: китайский Чайна-таун, в котором даже таблички на улицах на китайском языке, итальянский квартал, русский. По неофициальной статистике, в Нью-Йорке проживает 300 тысяч русскоговорящих людей, и, конечно, больше всего их на Брайтон-Бич, там, где жила омичка со своим парнем.

— Если ты слышишь русскую речь — это нормально. Вообще людей из России не очень много. Там очень много пожилых евреев из Одессы и из других городов, они приехали в восьмидесятые. Людей из Украины, Узбекистана, Грузии, — говорит Настя. — Вообще Нью-Йорк — большой плавильный котёл. Там есть абсолютно все нации. Очень много языков. Смешение происходит постоянно.

Несмотря на обилие культур и наций, Нью-Йорк — довольно спокойный город в плане межрасовых конфликтов. По словам омички, самые большие проблемы возникают в основном с афроамериканцами.

— Или они хотят агрессию на тебя какую-то спустить, или спровоцировать, чтобы получить какую-то выгоду: «Ага, ты подала мне не тот кофе, потому что я чёрный. Ну-ка, давай переделывай и дай мне ещё булочку в подарок». Я не говорю за всех, но такое немножко есть.

Об улыбке

Омичка предполагает, что американцы привыкли улыбаться из-за того, что в США всегда было много людей.

— Было смешение языков. Кто-то кого-то не понимал, все приехали из других континентов. А улыбка — это то, что на всех языках понятно. Возможно, из этого пошла культура улыбки. Конечно, для нашего менталитета это может быть немножко дико. Хотя, тоже, думаю, сейчас всё меняется. Люди уже не такие с кирпичным лицом.

О жилье

Все шесть лет Настя с парнем прожили в одном месте, в нескольких минутах ходьбы от знаменитого пляжа на Брайтон-Бич. Стоимость аренды квартиры-студии в таком месте — около 1,5 тысячи долларов в месяц. Для Нью-Йорка это достаточно дёшево. Вообще, жильё — это отдельная боль ньюйоркцев. Особенно если ты ограничен в бюджете.

— Конечно, дома старые. Дому, в котором мы жили, больше ста лет. Есть дома, которые требуют капитального ремонта. У каждого дома есть хозяин. И если он считает, что зимой достаточно +20 градусов в квартире, он ничего не нарушает.

Норма комнатной температуры в Нью-Йорке +18 градусов. Крысы, тараканы, а также обветшалые перекрытия и коммуникации — не редкость для деловой столицы мира. Это связано ещё и с тем, что огромная часть нью-йоркского жилья сдаётся в аренду. Даже элитные гостиницы могут быть в довольно обшарпанном состоянии просто потому, что хозяева в погоне за постоянной прибылью не находят времени на капитальный ремонт.

— В Омске у многих своё жильё. Люди стараются сделать себе новые трубы, ещё что-то, они решают купить что-то в подъезд. Тут же всё на усмотрение хозяина дома.

О климате

Климат в Нью-Йорке мягче, чем в Омске. Но, как это ни парадоксально, в Америке девушка мёрзла сильнее, чем в Сибири.

— Мы привыкли к сухому климату, у нас нет океана. Из-за этого зима легче переносится. Там в -5 было очень холодно. Зато там очень мягкая осень. В сентябре ещё может стоять +25. До конца октября, в ноябре сухо, приятно. Потом, конечно, в основном дожди.

Из-за близости океана погода зимой очень неустойчива, с постоянными колебаниями температуры и большим количеством осадков. Снег в Нью-Йорке идёт в основном в январе-феврале. Но он почти не ложится, а когда падает, это выглядит очень эффектно.

— Циклон очень резко прилетает. Все в панике скупают лопаты, бизнесмены закрываются, потому что невозможно работать. Может быть спокойно, чистый асфальт, а через три-четыре часа на утро сугробы высотой метр.

Узкие улицы Нью-Йорка совершенно не приспособлены к таким стихийным явлениям. Там почти нет обочин, газонов, и выпавший снег совершенно некуда убирать. И с такими наплывами стихии каждый борется как может.

— Когда выпадает снег, некоторые люди ходят с лопатами и зарабатывают. В основном это латиноамериканцы. 

Периодически происходят и ураганы, во время которых подтапливает прибрежные территории. Но за те шесть лет, что Настя жила в Америке, с чем-то сверхординарным ей столкнуться не пришлось. Плавающих по улицам машин, затопленных домов и длительных отключений электричества она не застала.

Нестабильность климата проявляется и летом. Одно из наиболее ярких ощущений у девушки осталось от необычной смены температуры океана.

— Иногда ты приходишь — вода прямо шикарная. На следующий день проходит дождь, меняется циклон и вода уже холодная, хотя температура на улице та же самая.

О еде

— Еда там вкуснее, ты не можешь прекратить её есть. Не важно, купил ты корыто с рисом и курицей на улице у пакистанской лавочки или в каком-то кафе. Уличная еда вся очень вкусная, потому что большая конкуренция. Люди действительно готовят, чтобы у них покупали.

Естественно, такой вкус достигается и при помощи различных добавок и усилителей вкуса.

— Ты идёшь мимо кофейни. Эти пончики они прям... — Настя жестикуляцией показывает всю гамму ощущений от местных лакомств. — Но понимаешь, что там ноль натуральности в этих пончиках. Я это связываю с тем, что почти во всех продуктах норма сахара превышена. На самом деле много химической еды. В Омске еда вкуснее в плане натуральности. Я просто приехала, и мне через пару дней сказали: «Молоко скисло», у меня был шок. Потому что там молоко, которое я брала, даже органическое, могло стоять несколько недель. Я даже не понимала, что оно может скиснуть.

Вся жизнь в Нью-Йорке подчинена максимальной эффективности, потому дома почти никто не готовит.

— Периодически готовишь на завтрак себе что-то лёгкое. А так время дороже. Пока ты всё закупишь, приготовишь, тебе будет купить дешевле двести грамм этого плова. Свежее купил, съел, и оно действительно качественно сделано.

Средний обед в Нью-Йорке стоит около 10 долларов. Бюджетно пообедать можно в «Макдоналдсе» и в других подобных заведениях. Но девушка была там всего несколько раз.

— Бургер за доллар — это сомнительно. Это еда, чтобы перекусить, когда ничего нет, и недорого.

О возвращении в Омск

Ритм города, прельщавший девушку сначала, во многом стал причиной, из-за которой она вернулась в Россию.

— В отпуске я отдыхала неделю или десять дней, и всё. Остальное время ты работаешь. Никаких праздников, четырнадцати дней на Новый год, майских — ничего этого нет. Есть, конечно, американские праздники, но на мой график они не распространялись.

Для рождения и воспитания детей Нью-Йорк тоже не самое подходящее место.

— Есть декретный отпуск. Знакомая работала в довольно большом банке. Декретный отпуск был шесть недель. Это нормальная практика. Нью-Йорк — это город одиночек.

Болеть в Нью-Йорке тоже не принято. Помимо того, что больничный никак не оплачивается, приём обычного терапевта обойдётся в 120–150 долларов. А уж о том, чтобы вызвать скорую помощь, если у тебя нет медицинской страховки, лучше и не думать.

— У одной женщины подскочило давление. Вызвали скорую, отвезли, там дали что-то типа аспирина, какой-то укол вкололи. Счёт пришёл на четыре тысячи долларов. Потому что самое дорогое — это скорую вызвать. Лучше на такси, лучше своим ходом.

Со временем приоритеты Насти и её молодого человека поменялись, они стали задумываться о создании семьи и решили, что Нью-Йорк — не самое подходящее для этого место.

— Нью-Йорк — это подходящее место, когда ты хочешь работать, у тебя много амбиций, работа на первом месте. Это больше для одиночек, так как там много возможностей и люди выбирают чаще карьеру, рост, учёбу. Те, кто выбирает семью, куда-то уезжают.

Поэтому спустя шесть лет гонки за американской мечтой молодые люди решили вернуться обратно на родину. И нисколько не жалеют о своём решении.

— Мне очень нравится здесь, город поменялся. Я вижу, что даже в подъездах поменяли окна на пластиковые. Вижу, что центр города преобразился. Я думала, что приеду и у меня выпадет глаз. После Америки неожиданно было увидеть кондукторов и передавать за проезд, — делится своими первыми ощущениями от Омска девушка.

После возвращения Настя наслаждается отдыхом и никаких конкретных планов на будущее пока не строит.

— Мир большой. В России тоже много интересных мест. Можно Азию, Европу посмотреть — как там. Не буду ничего говорить о будущем. Люди везде по-разному живут. Везде свои плюсы, тебе просто нужно найти то место, где будет больше плюсов для тебя.

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!