14 ноября четверг
СЕЙЧАС -14°С

Бесславный путь домой: «Авангард» проиграл СКА в последнем матче на турнире Пучкова

Омская команда заняла предпоследнее место, оставив позади лишь нижегородский «Торпедо»

Поделиться

«Нас бьют — мы летаем», — задумался в этот момент капитан «Авангарда» Алексей Емелин

«Нас бьют — мы летаем», — задумался в этот момент капитан «Авангарда» Алексей Емелин

Сегодня омский «Авангард» провёл свой последний матч в этом межсезонье, встретившись в рамках турнира имени Пучкова с его хозяевами — петербургским СКА. Питерцы к этому моменту уже стали досрочными победителями турнира, выиграв все три матча. Омичи же пока могли похвастаться лишь победой над нижегородским «Торпедо» и поражением от череповецкой «Северстали» в овертайме (за которое «ястребы» получили одно очко). Победа в сегодняшнем матче позволила бы «Авангарду» выбраться на второе место, а команда с хорошим настроением отправилась бы в Омск на презентацию обновлённого состава.

На сегодняшнюю игру тренерский штаб «Авангарда» выставил, пожалуй, самый оптимальный и максимально приближенный к реалиям грядущего сезона состав. Никиту Пивцакина в защите заменил Роман Манухов, а на последний рубеж вернулся основной вратарь Игорь Бобков. Любопытно, что ворота СКА в этом матче защищал 20-летний Пётр Кочетков, который номинально даже не входит в основную пару голкиперов (Магнус Хелльберг — Иван Налимов).

Первый период стал самым скучнейшим в исполнении «Авангарда» на протяжении всей предсезонки. Впрочем, соперники тоже особо не блистали. Единственный по-настоящему опасный момент за все 20 минут создал финн Йоонас Кемппайнен (да, он перешёл из «Салавата» в СКА), который на восьмой минуте периода отправил шайбу в ближний угол ворот Бобкова, точно под перекладину. Но эту шайбу не засчитали, поскольку секундами ранее правила нарушил форвард СКА Наиль Якупов. 

В целом период изобиловал удалениями — Сергей Широков отправился полировать лавку за задержку клюшки соперника, затем судьи оштрафовали защитника Вячеслава Войнова за то, что шайба отскочила от черенка его клюшки за пределы поля. Впрочем, армейцы тоже попали под раздачу — в конце периода на скамейку штрафников последовательно отправились нападающие Алексей Бывальцев и Наиль Якупов. Удивительно, что во время штрафа последнего питерские хоккеисты могли даже открыть счёт, но форварды Александр Дергачёв и Максим Карпов просто не справились с шайбой. Итог периода — унылые нули на табло.

Второй период начался так же грустно, как и первый. Команды еле-еле передвигались по льду, и в этих медленных поползновениях небольшое преимущество было за игроками СКА. Кроме того, по итогам прошлой двадцатиминутки омичи потеряли Дениса Зернова — тот получил повреждение и больше не вернулся на лёд в этом матче. Лишь ближе к середине матча «Авангарду» удалось перехватить инициативу и слегка отодвинуть игру от своих ворот. Тем внезапнее стал сольный проход форварда СКА, омского воспитанника Владимира Ткачёва, который на скорости ушёл от Коди Франсона и точно бросил в дальний угол. Счёт в матче был открыт — 1:0.

А за минуту с небольшим до конца второго периода ситуация стала и вовсе плачевной. Хоккеисты СКА выиграли вбрасывание в зоне «Авангарда», и нападающий Александр Дергачёв, получив шайбу на синей линии, незамедлительно бросил. Момент броска не увидел абсолютно никто, поэтому удивительно ли, что она очутилась в воротах? 2:0, и питерская команда отправилась на второй перерыв с очень комфортным преимуществом.

Заключительная двадцатиминутка на фоне предшествующих выглядела настоящим триллером. Арбитры вошли в раж и начали удалять всех, кто движется: на третьей минуте «ястреб» Семён Кошелев зацепил клюшкой убегавшего к воротам Бобкова форварда СКА Сергея Плотникова, на пятой минуте защитник «Авангарда» Вилле Покка на полном ходу влетел в Петра Кочеткова, пытаясь забросить первую шайбу своей команды, а на восьмой минуте защитник СКА Ярослав Дыбленко получил две минуты за игру высоко поднятой клюшкой. Стоит отметить, что это большинство омские хоккеисты провели крайне бездарно и могли пропустить третью шайбу — в одном из моментов Йоонас Кемппайнен и Александр Барабанов вдвоём остались возле ворот Бобкова, но наш голкипер отразил бросок Барабанова.

Сергей Шумаков показывает, как летают ястребы

Сергей Шумаков показывает, как летают ястребы

Надежда возродилась за восемь минут до конца встречи. Защитник Максим Чудинов из своей зоны пушечным броском отправил шайбу прямо в противоположный лицевой борт. Первым на отскоке оказался «ястреб» Андрей Стась, который и переправил снаряд в ворота. 

Концовка игры выдалась очень нервной — после забитой омичами шайбы преимущество почему-то снова вернулось к игрокам СКА, но за две с половиной минуты до конца всё снова испортил Наиль Якубов, который зачем-то сыграл локтем против Войнова. Армейского форварда отправили в штрафной в третий раз за игру, а у омичей появился шикарнейший шанс спастись. За минуту до конца игры ворота покинул Игорь Бобков, сменившись на шестого полевого игрока. Но и это не помогло «Авангарду» хотя бы перевести игру в овертайм. После финальной сирены на медиакубе сверкали следующие цифры: 2:1 в пользу СКА.

В обязательной послематчевой серии буллитов также победили армейцы, реализовавшие три попытки (Наиль Якупов, Максим Карпов и Владимир Ткачёв). На всё это «ястребы» смогли ответить лишь голами Никиты Щербака и Валентина Пьянова.

Таким образом, петербургский СКА выиграл все матчи турнира и забрал себе Кубок имени Пучкова, а «Авангарду» оставалось довольствоваться пятым (предпоследним) местом. Хуже на турнире выступил только нижегородский «Торпедо». На этом предсезонка для омского клуба завершена, и после презентации хоккеисты начнут готовиться к матчу открытия нового сезона КХЛ. Он состоится уже в это воскресенье, 1 сентября, а нашим соперником станет действующий обладатель Кубка Гагарина и противник по финалу — московский ЦСКА.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!