20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

«Кошачий батя»: омский судмедэксперт поселился в маленькой студии с четырьмя котами

Мужчина души не чает в своих питомцах

Поделиться

Алексей Щербинин чувствует себя счастливым рядом с любимыми котиками

Фото: Елена Латыпова

Судмедэксперт Алексей Щербинин снимает перчатки — сегодня у него снова выдался тяжелый рабочий день. Специализация Алексея — судебная токсикология: он изучает органы и биологические жидкости погибших людей. Задача Алексея заключается в том, чтобы выяснить, не стало ли причиной смерти в данном конкретном случае отравление каким-то ядовитым веществом. За годы практики Алексей повидал многое: нередко приходится изучать «богатый внутренний мир» алкоголиков, наркоманов и самоубийц. Бывают и трагические случаи вроде отравления с целью убийства. В таких случаях профессиональные знания Алексея помогают расследованию.

Через полчаса должен прийти следователь: судмедэксперт уже знает, от чего скончался человек, ткани которого он пристально изучал сегодня под микроскопом. Крысиный яд. Как это вещество попало в желудок мужчины, будет выяснять следствие. Похоже, история детективная. 

После работы — очередная тренировка. Раньше Алексей поднимал железо, а три года назад увлёкся тайским боксом. Сурового парня с татуировками в спортзале многие знают по имени — сюда он ходит уже три года.

Алексей увлекается тайским боксом

Алексей увлекается тайским боксом

Но всё меняется, когда Алексей переступает порог своей квартиры. Дома его ждут... котики. Целых четыре! Красный сфинкс Абрикос (он же Кося), корниш-рекс Юник и два роскошных мейн-куна Марио и Рыся бегут встречать своего хозяина, как только слышат поворот ключа в дверном замке. Мягкие кошачьи лапки стучат по полу. Алексей ставит на пол пакет, и рядом уже сопят любопытные носы: наверняка хозяин принёс им что-то вкусненькое. Алексей тоже души не чает в своих питомцах, ведь они помогают ему сбросить груз усталости и ненужных эмоций.

Абрикос обижается, если замечает, что хозяин слишком долго гладит кого-то другого

Абрикос обижается, если замечает, что хозяин слишком долго гладит кого-то другого

— На работе негативной энергии бывает очень много, но я всегда чувствую себя хорошо и нахожусь в приподнятом настроении. Говорят, что кошки забирают весь негатив и помогают расслабиться, — и я думаю, что это далеко не миф, — говорит Алексей. 

«Сильный независимый мужчина»

— Друзья, конечно, подшучивают — мол, я «сильный независимый мужчина», у которого сорок кошек под боком. Но это неправда: мне пока до сорока далеко — ещё целых тридцать шесть кошек надо завести! — смеётся Алексей. 

Усатых-полосатых он любит с самого детства — в семье, где рос Алексей, всегда держали котов. Но история с его личными четырьмя котами началось после того, как омич взял из приюта мейн-куна Рысю. Хозяйка кошки тяжело заболела. Сначала мраморная красавица попала на передержку, а с передержки — в руки нового хозяина.

Корниш и сфинкс спят, прижавшись друг к дружке, в специальном спальнике

Корниш и сфинкс спят, прижавшись друг к дружке, в специальном спальнике

— Поехал, что называется «просто посмотреть», а домой вернулся уже с ней. После передержки Рыся долго приходила в себя. Я собираю сумку на тренировку — а она прячется, думает, что я куда-то её отнесу и отдам другому хозяину. Потом успокоилась, начала мне доверять. 

Следом за Рысей в квартире Алексея поселился роскошный гигант Марио, тоже мейн-кун. Его Алексей приобрёл у заводчика.

— Я подумал, что Рысе, наверное, одиноко дома одной, пока я на работе. Поэтому нашёл ей товарища. Марио — этакий «золотой мальчик». Умный, добрый, спокойный, Поначалу Рыся пыталась его воспитывать, но потом они друг к другу привыкли и подружились, — рассказывает Алексей.

Марио можно назвать лидером кошачьего прайда

Марио можно назвать лидером кошачьего прайда

Однажды Алексей увидел объявление о поиске нового хозяина для пятилетнего сфинкса — в семье недавно родился ребёнок, и родители обнаружили у него аллергию на кошек. Медик начал переживать из-за того, что животное экзотической породы попадёт в плохие руки: котика отдавали бесплатно. Так у Алексея появился кот Абрикос. Позже к компании присоединился корниш-рекс Юник — его Алексей взял из питомника.

— Я просто подумал: а ведь и в самом деле какая разница, три у меня будет кота или четыре? 

Хвостатая команда

Лидером прайда можно назвать Марио. Суровый вид (но это только внешность, мейн-куны весьма миролюбивые существа!) и девять килограммов веса придают ему ещё больше важности. Если кто-то в большом кошачьем семействе подрался, Марио выступает в роли арбитра и старается их утихомирить. В доме у Марио есть парочка мест, куда может ложиться только он, других котиков он оттуда прогоняет.

Самый активный и озорной кот — Юник. Он готов сутки напролёт носиться по квартире, издавая классический кошачий «тыгыдык», прыгать и играть с «удочкой». В «личном деле» корниша несколько мелких преступлений — в разгар веселья он разбил чайник и увлажнитель воздуха. 

Юник — совсем молодой котик. Он обожает играть и веселиться

Юник — совсем молодой котик. Он обожает играть и веселиться

Рыся — кошка-интроверт. За все время, пока мы общались с Алексеем и фотографировали других котиков, она так и не решилась спрыгнуть со своего гамака, который висит под самым потолком. Рыся — барышня недоверчивая, к чужакам она относится настороженно.

Славу жуткого ревнивца завоевал Абрикос. Если заметит, что хозяин проявляет ласку к кому-то из других котиков, может и с размаху ударить сородича лапой. Но зато Кося (так ласково называет его Алексей) любит ухаживать за остальными котами — старательно вылизывать им шерсть, которой у самого Коси нет. А ещё сфинкс любит поворчать. 

У хвостатых много всевозможных игрушек 

У хвостатых много всевозможных игрушек 

Кстати, миниатюрные с виду сфинкс и корниш-рекс едят не меньше, чем здоровяки мейн-куны: им нужно большое количество пищи, чтобы расходовать энергию на сохранение тепла.

— Все котики разные, но люблю я их одинаково, — говорит Алексей. 

Кошачья «комфортная среда» 

В небольшой студии Алексея практически каждый кусочек пространства захвачен кошачьими. Раньше на стене были обои, но котики так часто точили об них свои когти, что хозяину пришлось сделать «котоустойчивый ремонт» — обои сменила декоративная отделка под кирпич — в стиле лофт.

У окна до самого потолка возвышается кошачий игровой комплекс — его Алексей соорудил самостоятельно. Почти готов выносной вольер, который омич планирует разместить за окном, чтобы котики могли полежать в нём на свежем воздухе. 

Алексей сам построил для своих питомцев игровой комплекс

Алексей сам построил для своих питомцев игровой комплекс

Сухой корм коты едят из одной огромной собачьей миски — еды в ней всегда с избытком. «Кошачья столовая» не похожа на поле битвы — каждый хвостатый может несколько раз в день спокойно поесть в одиночестве, пока другие дремлют или играют. 

Вставать Алексею приходится пораньше: перед работой отдельная порция ласки и корма для каждого питомца — ритуал обязательный. Но Алексей говорит, что чувствует себя по-настоящему счастливым в таком окружении.

— На самом деле у меня не было цели собрать в своей квартире как можно больше котов, скорее я планировал устроить им как можно более комфортную жизнь. И я считаю, что мне это удалось, — улыбается он.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Марсианка
23 авг 2019 в 10:40

Спасибо за статью. Подняла настроение с утра!) Героям статьи всего самого наилучшего!!!))))))

Виктория
23 авг 2019 в 08:36

И правильно! Коты стресс снимают. Тем более. при такой работе.

Омичка
23 авг 2019 в 08:08

Спасибо за позитив. Побольше бы подобных статей.