20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

14 омичей-мусульман совершили священное паломничество в Мекку

В хадж ежегодно отправляются мусульмане всего мира

Поделиться

Все паломники вернулись в Омск в новом звании — хаджи

Фото: Даулет Балтабаев

Ежегодно мусульмане со всего мира отправляются в паломничество к священным для них городам Мекка и Медина, которое называется хадж. Хадж считается пятым и главным столпом ислама, а людям, выполнившим его, присваивается звание «хаджи». Сегодня из хаджа вернулись 14 паломников из Омска. 

— 25 июля из омского аэропорта вылетела группа паломников на святые земли Мекки и Медины. Четырнадцать счастливых сердец в этом году выполнили пятый столп ислама — хадж. Сегодня по воле Всевышнего в добром здравии все вернулись, — муфтий духовного собрания мусульман Омска и Омской области Даулет Балтабаев.

Омичи вылетели в паломничество из Москвы компанией, которая предоставляет специализированные программы такого класса для мусульман. Все омичи выбрали программу класса эконом, она обошлась паломникам в 2800 долларов с человека. Программа включала посещение священных для мусульман мест, среди которых были Медина, стояние у горы Арафат и у Каабы, знаменитый черный куб во дворе Запретной мечети в Мекке. Также в стоимость программы входило проживание и питание.

— После возвращения вернувшихся из хаджа встречают родные и близкие. Они стараются посмотреть им в глаза (так как считается, что у вернувшихся из хаджа в глазах осталась частичка святости), после чего они едут домой и обедают в кругу близких родственников. Для семьи мусульманина это важное и знаковое событие, — рассказал муфтий Даулет.

Он добавил, что отправиться в хадж могут только не зависимые ни от кого в финансовом плане люди. В паломничество нельзя отправляться в кредит или за заемные деньги. Глава семьи должен удостовериться, что в его отсутствие его близкие не будут испытывать недостатка ни в чем. Женщина же может отправляться в хадж только в сопровождении мужчин из числа кровных родственников.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

    Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!