20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Давай, бегом, поехали! Может, ещё успеем!»: омичи рассказали, как спасли тонущих детей на озере

Отец с четырьмя детьми решил переплыть озеро на самодельной лодке — они чуть не утонули

Поделиться

Именно эти мужчины спасали утопающих

Фото: предоставлено пресс-службой ГУ МЧС

Инцидент произошёл 11 августа, больше недели назад, на озере Имшитык в районе посёлка Солдатка Знаменского района Омской области, однако известно об этом стало только сейчас.

Как рассказали сегодня, 20 августа, в пресс-службе ГУ МЧС, в тот день примерно после обеда группа местных жителей — мужчина, трое его детей и племянница — отправилась отдохнуть на озеро. На середине водоёма самодельная лодка, в которой плыли омичи, внезапно перевернулась, и все четверо оказались в воде.

Вот так выглядит озеро, где произошёл инцидент

Вот так выглядит озеро, где произошёл инцидент

— Они отправились на озеро с самодельной лодкой. Лодка сделана из двух пластиковых бочек, к ним прицеплен триммер газонокосилки. Мужчина прицепил это оборудование к «лодке» и использовал её вместо мотора. И в определённый момент они все перевернулись, — рассказали NGS55.RU в пресс-службе МЧС.

Две тринадцатилетние девочки смогли выбраться на берег самостоятельно, а мужчина и двое его детей — пятилетний мальчик и семилетняя девочка — выплыть не смогли.

На этой самодельной лодке перевернулись отец, трое его детей и племянница

На этой самодельной лодке перевернулись отец, трое его детей и племянница

На помощь к ним подоспели два местных жителя — Владимир Мокрополов и Александр Васильев. Мужчины отдыхали неподалёку, когда услышали детские крики о помощи.

Как рассказал 32-летний Владимир NGS55.RU, он проводил время на пляже со своим приятелем, родственником и маленьким сыном.

Видео: ГУ МЧС

— Сначала я услышал крики, затем обернулся и увидел детей. Хорошо, что к нам подъехал наш товарищ на автомобиле, мы с Александром к нему запрыгнули, я говорю: «Давай, бегом, поехали! Может, ещё успеем!» И мы поехали. По пути, пока ехали, я вызвал спасателей, — рассказал Владимир.

Подъехав к берегу, мужчины сбросили верхнюю одежду и кинулись в воду. К тому моменту, когда они доплыли до тонувших, отец детей практически выбился из сил. Ему было сложно держаться за лодку, и он терял сознание. Дети тщетно пытались ухватиться за бочки, чтобы остаться на плаву. Владимир предположил, что плавать они не умели.

 Мужчины, которые спасали утопающих, живут в этом посёлке

 Мужчины, которые спасали утопающих, живут в этом посёлке

— Я успокоил малышей, помог им взяться за лодку, и мы все вместе аккуратно поплыли к берегу. Лодку я толкал перед собой, а мой товарищ тянул за собой отца, потому что тот отцепился от лодки — у него даже не было сил взяться за неё. Я думаю, такое состояние у него наступило от шока, — поделился местный житель.

К тому времени, когда мужчинам удалось доплыть до берега, на пляже уже собралось много народу. Среди них были сотрудники МЧС, бригада скорой помощи, местные жители и даже родственники пострадавших — дед с бабушкой. Затащить лодку мужчинам помог один из местных жителей — пенсионер Николай Шелуднёв. После того как мужчины передали пострадавших спасателям, они уехали — вернулись в ту часть пляжа, где отдыхали. 

Владимир Мокрополов тащил лодку и детей, а Александр — отца

Владимир Мокрополов тащил лодку и детей, а Александр — отца

— Я бы не сказал, что отличный пловец — так, плаваю. Но когда мы ныряли в воду — не думали ни об опасности, ни о чём. Когда видишь, что дети тонут — не думаешь о себе, своей безопасности: главное — быстрее их достать, — поделился мужчина.

Владимир и Александр живут в селе Знаменское. Владимир — разнорабочий, а Александр служит командиром отделения в пожарной части города Стрежевой.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 авг 2019 в 14:54

Странно, что на берегу СТОЯЛИ мчс и тд и не помогали мужикам, а ждали пока подплывут к берегу.

тян
20 авг 2019 в 14:07

Мда уж. Взрослый мужик, а ума? Ладно б сам, так еще и детей на 'этом' потащил плавать. Спасибо спасителям.