20 сентября пятница
СЕЙЧАС +16°С

Стали известны окончательные итоги проверки после массовой гибели чаек на Иртыше

Специалисты исключили из возможных причин их гибели болезни

Поделиться

Неделю назад на берегу омич нашёл несколько трупов чаек и живых, но обездвиженных птиц

Фото: «Инцидент Омск» / vk.com

Как рассказал NGS55.RU начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко, у погибших чаек не обнаружили болезней — ни вирусных, ни бактериальных. Также они не могли отравиться споровыми грибами. Напомним, 11 августа в пабликах соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в районе СНТ «Сады водных путей сообщения» под Омском массово гибнут чайки. Специалисты управления ветеринарии обнаружили на месте четыре трупа птиц и забрали их для исследования в лабораторию.

— У нас осталось только одно подозрение — на отравление, — пояснил Владимир Плащенко и добавил, что, по словам специалистов, это было видно и по итогам вскрытия.

Он предположил, что птицы съели какие-то токсические продукты. Но исследовать на токсины нечего — желудочно-кишечный тракт у всех четырех птиц был пустой. По инструкции, отравляющие токсины находят только в кормах, а методики для обнаружения их в трупах у ветеринарной службы нет. Таким образом, установить окончательные причины гибели птиц специалисты в такой ситуации не могут.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 авг 2019 в 19:08

ну и смысл в такой службе? время и деньги потратили но методики нет, зачем вообще выезжали? сказали бы просто «мы не умеем, увольте нас пожалуйста!»

Омич
20 авг 2019 в 10:44

Таких парализованных птиц находили по всему городу, сам такую видел в районе дач на Оми у Ростовки в тот же день, что и этих.
Думаю, общая негативная экология или.. техногенная причина и кто-то закинул денжат, что скрывалась причина.

пока ещё омич
20 авг 2019 в 16:51

Так ведь не только чайки! И голубей видели таких же и воробъёв! И кстати с насекомыми такая же ерунда! Все как будто пьяные и полудохлые, ползают и не летают! На левом берегу по ночам такая травля, что люди тоже скоро так же будут ползать!
Дети страдают очень, но зато всё шито-крыто! Все видимо ждут пока родители с вилами выйдут из-за умирающих детей!