20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

В лаборатории выдвинули предположение о причине гибели чаек под Омском

Управление ветеринарии уже исключило особо опасные болезни из возможных причин произошедшего

Поделиться

Чайки могли отравиться 

Фото: «Инцидент Омск» / vk.com

Специалисты лаборатории продолжают исследовать погибших на Иртыше чаек. Об этом NGS55.RU рассказал сегодня, 14 августа, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. Напомним, 11 августа в пабликах соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в районе СНТ «Сады водных путей сообщения» массово гибнут чайки

— Вчера особо опасные болезни исключили, то есть инфекции, гриппа птиц нет. И далее пошли на бактериологию — будем смотреть, может быть, орнитоз. Подкартина, как мне объяснили специалисты из областной лаборатории, похожая на отравление, — сообщил Владимир Плащенко.

По его словам, у двух из четырех найденных чаек внутри была проволока. У одной из них даже был проткнут кишечник, но рана уже заросла, поэтому он не стал связывать с этим гибель птиц. Окончательные результаты исследования чаек появятся в пятницу, 16 августа.

Один из читателей прислал в редакцию NGS55.RU такое сообщение: «Массовая гибель чаек — из-за отравленной рыбы/ 5 августа в районе СНТ «Яблонька-1», рядом с Дружино, китайцы, чьи теплицы расположены рядом с водоемом, вылили отходы в реку, из-за чего рыба умерла, и её ели чайки».

Массовый мор рыбы обнаружили в районе Дружино

Массовый мор рыбы обнаружили в районе Дружино

В Главном управлении ветеринарии области рассказали, что знают о массовом заморе рыбы у Дружино. Однако СНТ «Яблонька-1» и СНТ «Сады водных путей сообщения» находятся далеко друг от друга (первое — в стороне Тюкалинского тракта, а второе — Черлакского), поэтому взаимосвязь двух случаев в управлении исключили. Что касается мора рыбы, то её тоже исследовали — это не заразное заболевание. А вот проверить рыбу на токсическое отравление агрохимикатами не могут из-за отсутствия методики. То есть рыба вполне могла быть отравлена. При этом Владимир Плащенко заверил, что всю погибшую рыбу собрали и отвезли на утильзавод.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
14 авг 2019 в 20:36

Китайцы решили потренироваться на чайках... Ждите, омичи.

14 авг 2019 в 15:18

Не "Подкартина" а пат.картина в смысле патологоанатомическая.

Вася
14 авг 2019 в 14:06

т.е. и птицу они не могут проверить на отравление? Смысл тогда этих исследований