16 декабря понедельник
СЕЙЧАС -15°С

В лаборатории выдвинули предположение о причине гибели чаек под Омском

Управление ветеринарии уже исключило особо опасные болезни из возможных причин произошедшего

Поделиться

Чайки могли отравиться 

Чайки могли отравиться 

Специалисты лаборатории продолжают исследовать погибших на Иртыше чаек. Об этом NGS55.RU рассказал сегодня, 14 августа, начальник Главного управления ветеринарии Омской области Владимир Плащенко. Напомним, 11 августа в пабликах соцсети «ВКонтакте» появилось сообщение о том, что в районе СНТ «Сады водных путей сообщения» массово гибнут чайки

— Вчера особо опасные болезни исключили, то есть инфекции, гриппа птиц нет. И далее пошли на бактериологию — будем смотреть, может быть, орнитоз. Подкартина, как мне объяснили специалисты из областной лаборатории, похожая на отравление, — сообщил Владимир Плащенко.

По его словам, у двух из четырех найденных чаек внутри была проволока. У одной из них даже был проткнут кишечник, но рана уже заросла, поэтому он не стал связывать с этим гибель птиц. Окончательные результаты исследования чаек появятся в пятницу, 16 августа.

Один из читателей прислал в редакцию NGS55.RU такое сообщение: «Массовая гибель чаек — из-за отравленной рыбы/ 5 августа в районе СНТ «Яблонька-1», рядом с Дружино, китайцы, чьи теплицы расположены рядом с водоемом, вылили отходы в реку, из-за чего рыба умерла, и её ели чайки».

Массовый мор рыбы обнаружили в районе Дружино

Массовый мор рыбы обнаружили в районе Дружино

В Главном управлении ветеринарии области рассказали, что знают о массовом заморе рыбы у Дружино. Однако СНТ «Яблонька-1» и СНТ «Сады водных путей сообщения» находятся далеко друг от друга (первое — в стороне Тюкалинского тракта, а второе — Черлакского), поэтому взаимосвязь двух случаев в управлении исключили. Что касается мора рыбы, то её тоже исследовали — это не заразное заболевание. А вот проверить рыбу на токсическое отравление агрохимикатами не могут из-за отсутствия методики. То есть рыба вполне могла быть отравлена. При этом Владимир Плащенко заверил, что всю погибшую рыбу собрали и отвезли на утильзавод.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Омич
14 авг 2019 в 20:36

Китайцы решили потренироваться на чайках... Ждите, омичи.

14 авг 2019 в 15:18

Не "Подкартина" а пат.картина в смысле патологоанатомическая.

Вася
14 авг 2019 в 14:06

т.е. и птицу они не могут проверить на отравление? Смысл тогда этих исследований