20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

«За нашу свободу!»: на пикет в поддержку Москвы вышли более сотни омичей

Протестующие больше часа скандировали «Россия будет свободной!» и требовали честных выборов

Поделиться

В сквере собралось от 180 до 200 человек

Фото: Ангелина Рунова

Сегодня, 10 августа, в центре нашего города, в гайд-парке на Лизы Чайкиной, состоялся пикет солидарности — омичи выступили в поддержку честных выборов и против произвола властей. Мероприятие организовал штаб команды политика Алексея Навального. 

Акция прошла не только у нас. Аналогичные мероприятия сегодня проходят в разных регионах России, в том числе в соседних Новосибирске и Красноярске.

Напомним, в начале августа в Омске уже проходила серия одиночных пикетов. Тогда омичи также выходили на улицы города с политическими лозунгами для того, чтобы поддержать оппозиционных кандидатов в Мосгордуму. Именно тогда и началась несогласованная коллективная акция на Бульварном кольце. Мосизбирком отказался регистрировать в качестве кандидатов Илью Яшина, Дмитрия Гудкова, Любовь Соболь и других оппозиционеров. 

Акция началась в 12:00, и уже к началу первого в сквере собралось около 150 человек. Среди них были сотрудники штаба Навального, представители КПРФ, партия «Яблоко», а также городские активисты, которые не числятся в политических объединениях и коллективах. Среди митингующих были не только взрослые и пожилые люди, но и подростки. Все они пришли для того, чтобы заявить о своих правах.

— Необоснованные отказы в допуске на выборы, жёсткие разгоны мирных публичных мероприятий, незаконные аресты независимых кандидатов и абсурдное уголовное дело против ФБК. Да, это политический кризис — не просто столичный, а общероссийский. Мы должны заявить о себе и своих правах, — объяснили необходимость проведения акции общественники.

Протестующие требовали освобождения политзаключенных и прекращения фальсификации уголовных дел. Требовали освободить кандидатов и допустить их на выборы. Требовали провести масштабное расследование в отношении всех, кто принимал участие в фабрикации уголовных дел и проявлял насилие против митингующих в Москве. Несколько раз в течение часа толпа скандировала «Россия будет свободной!», «Пропускай!» и другое.

Сотрудники омского штаба Навального принесли с собой большое количество флагов нашей страны и плакатов с надписями «Верните Москве выборы!», «Допускайте, а не сажайте!», «Выборы, а не автозаки!» и многими другими. Плакаты, как и флаги, раздавали всем желающим. 

В начале мероприятия перед омичами выступали координатор омского штаба Навального Ольга Картавцева, а также несколько её коллег, Евгения Лифантьева — представитель КПРФ, Геннадий Дроздов — председатель союза общественных организаций и омского областного совета граждан СССР, а также кандидат от КПРФ по четвёртому округу Владимир Виниченко. Каждый из них произнёс речь, которую подготовил заранее. 

— Мы против беспредела, который происходит в нашей стране и в нашем городе тоже. Мы должны чётко определить и понять причину происходящего! Почему этот беспредел стал возможным? А причина как раз заключается в том, что созданная государственная система, государственная машина направлена на уничтожение страны и нас с вами! — заявил Геннадий Дроздов. 

Омичи дружно поддержали его бурными аплодисментами. Впрочем, как и остальных выступающих.

После них место на стихийном пьедестале занимали люди из толпы. Один молодой человек принёс с собой Конституцию и призывал проверять по ней наши права и обязанности, другой мужчина читал стихотворение про великую тайгу (несколько раз в течение всего часа люди обращались к проблеме сибирских пожаров). Ещё один омич вышел с собственным рупором и включил омичам песню.

В самый разгар пикета в толпе разгорелся спор. Оказалось, мужчина, который представился Андреем, попытался выяснить у нескольких человек, для чего они пришли на акцию. Ответ: «В поддержку честных выборов» его не удовлетворил.

— Вы даже не понимаете, для чего вы сюда пришли! — заявил омич.
— Здесь есть определённый регламент! Если вы хотите высказаться, дождитесь очереди, потом выступите! — ответили мужчине.

Однако он ушёл, так и не высказав своё недовольство публично.

Молодой человек по имени Ростислав рассказал, что его родители поддерживают сына и не боятся отпускать его на пикеты, акции и митинги.

— У меня вся семья критикует Путина, поэтому я часто принимаю участие в таких мероприятиях. Мы не должны бояться. Мы должны что-то делать, мы должны бороться за свою жизнь, — высказался омич.

Ещё несколько человек выступили с заявлениями о том, что они боятся растить своих детей в стране, в которой власть делает то, что пожелает. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
exSU
10 авг 2019 в 15:33

На все 100 поддерживаю ребят!
Это не в какие рамки не лезет -взять и схватить человека только за то что он гулял по москве (именно с маленькой!). А о правосудии и мечтать не следует. Идем к 37.

10 авг 2019 в 19:24

Навальный и его хозяева только рады протестуйте, разваливайте Россию, гаденыши

Александр
10 авг 2019 в 18:14

Молодцы поддерживайте америкосов им это и нужно,чтобы в стране хаос был. Проще тогда свои гадости протаскивать.