Зольные пруды, застенчивые чайки: отдыхаем на курортах омского золоотвала

Корреспондент Александр Зубов решил освоить омский туризм и отправился тестировать пляж из золы

Поделиться

Лучшие курорты Омска находятся совсем рядом

Фото: Елена Латыпова

Лето бежит с такой скоростью, что за ним никак не угнаться. А отдохнуть-то хочется, особенно, сидя в офисе. Тут еще все эти ваши снимки из отпусков, Instagram в фотках с моря. Я бы, конечно, скинул со стола ноутбук и сказал: «Да пошло оно всё!», но нельзя... завтра же на работу. Да и ездил я уже в отпуск в Грузию, а к хорошему быстро привыкаешь. Так что пришлось задуматься над тем, как отдохнуть недалеко от города. Я вспомнил об омских пляжах, но их уже протестировали коллеги, хотя на один они всё же не попали. Я бывал на нём в далеком детстве. Там очень живописно: голубая вода, красивое небо, удобный спуск в воду, солнце и чайки. Не откладывая ни на минуту, я отправился туда вместе с такими же, как я, соскучившимися по отдыху омичами. Компанию в этом внеплановом выпуске «Неизвестного Омска» мне составили наш фотограф Елена Латыпова и экоблогер Владимир Лифантьев.

Выдвинулись мы после работы. Нужно было успеть до захода солнца, чтобы хоть немного позагорать. Благо, ехать пришлось не сильно далеко. Попетляв и попрыгав на проселочной дороге, мы оказались на месте назначения. Вид открывался немного инопланетный: серые берега и голубое озеро в обрамлении ржавых труб со стоками... да, всё верно, мы приехали на озеро золоотвала у ТЭЦ-5. Искупаться. В Новосибирске есть подобный «курорт» — Лазурные озёра, которые стали местом паломничества для всех любителей красивых фотографий. Правда, купаться там отваживаются далеко не все — иногда красота очень опасна.

Красота на нашем озере открывалась неописуемая. Можно было вполне почувствовать себя святым и походить по воде.

Ну, или сделать фото для журнала Playgirl... на фоне ревущей под напором трубы.

На золе проявлялись чудесные узоры. В них можно было долго вглядываться, высматривая интереснейшие картины, которое рисовало воображение.

— Состав золы образуется после сгорания разного топлива. Основным компонентом золы является стекло с кристаллической фазой в виде кварца, гематита, магнетита и разнообразных силикатов кальция. Вода немного щелочная, в ней соли металлов, щелочи немного. Можно купаться, но не нужно, — рассказал мне знакомый химик.

Мы с Владимиром прислушались, конечно, но игру в снежки из золы никто не отменял. Сражения проходили под крики Лены, в которую прилетали осколки снарядов.

Вдоволь нарезвившись, я решил ещё и подурачиться.

Ну и, конечно же, обновить фото для Instagram и «ВКонтакте». Я решил вспомнить все веяния и позировал так, как сейчас модно у инста-моделей. Благо, водичка была тёпленькая, а зола — приятная на ощупь.

Лена подбадривала меня и просила поиграть мышцами. Я стеснялся, но играл. Владимир признался, что я красив, как Аполлон, и что краше меня не знает ни одного журналиста. Соглашаясь с ним, кричали чайки.

Но я решил, что мой конёк — не горбунок, а секси-фото. Вы же просили разбавить поток фото в купальниках на нашем сайте контентом для девушек — вот и получайте! Но, дамы, контролируйте себя.

Спасибо родной ТЭЦ-5 и всем омским промышленным гигантам за то, что мы дышим свежим воздухом и купаемся в чистейших водоемах.

На радости я всё-таки решился поплавать и с разгона, совершив прекрасный прыжок, попытался нырнуть в пучины озера.

Но что-то пошло не так.

Искупаться в озере не получится: самое глубокое место, которое удалось найти — не выше колена.

Так что можно просто полежать в чистой водичке с запахом золы и чаек, представив, будто отдыхаешь где-нибудь на Гаити.

Владимир признался мне, что всегда мечтал побегать, как спасатели Малибу. Я не смог отказать другу, и мы понеслись в закат. Красных купальников на нас не было, но и без этого вышло эротично.

Лена не смогла справиться с эмоциями и попросила нас сделать с ней фото. Мы, конечно, согласились, да и 500 рублей в наше время не лишние.

Курорт, одним словом. Тут и активный отдых, и лечебные щелочные грязи, и мавры для фотографий.

Жемчужина курорта — водопад. Их на озере множество, но пока отдыхали мы, работала только одна труба. Под трубами из-за сильного напора воды образовывалась глубокая яма, в которой можно было и поплавать. Правда, из трубы иногда вылетали камни размером с вишню, так что плавать лучше с закрытыми глазами.

Вода из трубы шла теплая. Говорят, озеро не замерзает и зимой. Из-за этого его любят окрестные чайки, которые отдыхают на этом курорте уже очень давно. Мы тоже решили погреться под трубой, а я вспомнил знаменитых японских снежных обезьян, которые любят купаться в термальных источниках.

На трубу невозможно было не залезть. Сделать это довольно просто. К моему удивлению, она оказалась не влажной и даже мокрыми ногами в золе пройти было легко. Правда, стоит помнить, что, пока гуляешь вдоль берега, можно немного замараться. Но зола не сало — потёр и отстала.

Я не знал, как обычно позируют на трубе, и придумал самый подходящий на мой взгляд вариант. Он не пошлый, современный и молодежный.

От чудесной и благотворной золы на моей коже проступили древние письмена. Говорят, что те, кому они открываются, всегда находятся в курсе всех событий, и им сопутствуют только самые интересные новости.

Кидаться зольниками и бегать по озеру с коллегами — это, конечно, хорошо, но делу время, а потехе час. Поэтому мы решили немного помыться в водопаде и выдвигаться. Известному омскому репортеру, который не первый год в журналистике, никак не давали помыться надоедливые папарацци. 

Мы с Владимиром потопали к берегу, а Лена еще долго фотографировала озеро, не оставив без снимков ни одну чайку.

Уезжали с озера золоотвала ТЭЦ-5 мы в веселом настроении — еще бы, так классно отдохнули, порезвились и позагорали!. Да еще и 500 рублей на фото заработали. Я отдал их Владимиру. Он пообещал купить корм и вернуться на берег, чтобы отдать его чайкам. Уж очень они ему запали в душу. И после всего этого кто-то говорит, что в Омске негде отдохнуть!

А неподалеку, на других озерах, образованных от золоотвального, отдыхали с шашлыками и удочками жители соседних деревень. Для них в золоотвале нет ничего необычного. А нам, городским, было очень интересно и весело. Я даже задумался, а не вернуться ли сюда и не завести ли собственную чайку?

Шутки шутками, но NGS55.RU не рекомендует вам купаться в озере золоотвала. Для этого в Омске есть масса других отличных мест.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Дурочка с переулочка
9 авг 2019 в 14:41

Улыбнула ваша трагикомедия, хорошее у вас, Александр, чувство юмора, грустное послевкусие

exSU
9 авг 2019 в 08:02

Чудесная статья! Теперь ждем статью как весело провели время в кож-вене, после непонятных высыпаний и зуда на коже. Можно еще сделать репортаж как с пользой отдохнуть на городской свалке .

Омич
9 авг 2019 в 08:35

Из трубы тоже ведь грязная вода бежит. Помыться нормально негде там.