27 мая среда
СЕЙЧАС +11°С

Поделиться

Жителям домов вдоль гостевого маршрута стоит быть настороже: если им в ОДН включат расходы строителей, это нужно будет оспаривать

Жителям домов вдоль гостевого маршрута стоит быть настороже: если им в ОДН включат расходы строителей, это нужно будет оспаривать

В Омске сейчас вовсю идёт ремонт фасадов домов вдоль гостевого маршрута. Объём работ достаточно серьёзный, и у местных жителей возникают закономерные вопросы. Например, не придётся ли жильцам конкретного дома платить за потраченные ремонтниками энергию и воду? Письмо на эту тему NGS55.RU получил от одного из читателей.

— Наш дом стоит на Иртышской набережной, 18, — сообщается в письме. — Это гостевой маршрут, все дома по нему сейчас ремонтируют. Ремонтники пользуются водой для приготовления штукатурных растворов и электроэнергией, так как работают при очистке фасадов зданий довольно мощным злектроинструментом. При этом подключаются они к общедомовым сетям. Не появится ли в квитанциях на оплату ОДН довольно значительная прибавка, хотя, безусловно, эти расходы предусмотрены сметой на капитальный ремонт фасадов и должны оплачиваться из других источников?

Этот вопрос мы переадресовали омской мэрии — и там рассказали, что об этом подумали заранее. И электроэнергия, и вода, необходимые для работы, действительно будут оплачиваться по отдельной смете как «накладные расходы». При этом электричество вообще не будет учитываться домовыми приборами.

— Строителям выделяется отдельная линия, на которую заводится отдельный счётчик, — рассказали нам в пресс-службе городской администрации, — Эти данные никак не влияют на общедомовые расходы. Если управляющая компания выставит потом счёт жителям, они могут смело с этим не соглашаться.

Провести для строителей отдельный водопровод нереально, но израсходованная строителями вода тем не менее должна будет попадать не в «общедомовые нужды», известные как ОДН, а во всё ту же смету. При этом понятно, что омичам следует быть бдительными: любая схема может давать сбои. Если данные в квитанциях на электричество и воду окажутся завышенными, следует обратиться с запросом в управляющую компанию. При отсутствии должной реакции нужно звонить в Государственную жилищную инспекцию, в которой есть специальные сектор по работе с обращениями граждан (его начальник — Галина Александровна Шааб, телефон 69-37-03). Если не поможет даже это, остаётся подавать гражданский иск в суд.

Как уже писал NGS55.RU, в общей сложности перед ноябрьским форумом, на который приедут Владимир Путин и новый президент Казахстана, должны отремонтировать 113 домов. На это будет потрачено больше 14 миллионов рублей.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!