Появилось видео, на котором бойцы СОБРа штурмуют предприятие, загрязняющее воздух

Полицейские изъяли с территории «ХимПрома» документы и сейф

Поделиться

Бойцы взламывают вход в цех

Фото: 12 канал

Сегодня, 23 июля, сотрудники СОБРа штурмом взяли предприятие «ХимПром», которое в минувшую субботу в очередной раз попало в поле зрения регионального Минприроды. 20 июля с 22:00 на горячую линию начали поступать массовые жалобы на запах в Советском и Кировском округах. 

— По результатам замеров с подветренной стороны ООО ПК «ХимПром» зафиксированы превышения предельно допустимых концентраций сероводорода (1,03 ПДК), метилмеркаптана (2 ПДК), сероуглерода (6,33 ПДК), этилбензола (1,45 ПДК). По факту незаконных выбросов материалы переданы в правоохранительные органы, — сообщили тогда в правительстве.

Проблема заключалась в том, что предприятие официально не работало, и зайти на его территорию без решения суда было невозможно. Тогда губернатор Омской области Александр Бурков потребовал у правоохранительных органов, чтобы они вмешались в процесс.

Видео: 12 канал

Кадры штурма предприятия показал 12 канал. Бойцы СОБРа выбили дверь кувалдами, в цехе в этот момент находились несколько человек. Внутри — функционирующая лаборатория, десятки цистерн. Сотрудники силовых структур допросили начальника производства, который вернулся на предприятие после «звонка от шефа».

— [Я вернулся, чтобы] взять документы. Шеф позвонил, просил коробки [с документами] забрать. Ничего не говорил с ними делать, просто забрать, — пояснил мужчина.

Начальник производства рассказывает, что в цехе перерабатывали канифоль

Начальник производства рассказывает, что в цехе перерабатывали канифоль

Полицейские изъяли с территории «ХимПрома» документы и сейф, сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела. По информации Минприроды, это предприятие уже ловили на ненормированных выбросах загрязняющих веществ в августе 2018 года. Тогда юрлицо и директора привлекли к административной ответственности и выдали предписания устранить нарушения. Но в августе-сентябре оказалось, что «ХимПром» этого не сделал. Предприятие оштрафовали на 10 тысяч рублей.

Также «ХимПром» загрязнял воздух в феврале-марте 2019 года, что стало известно во время проверки. Тогда предприятие оштрафовали на 100 тысяч рублей. В итоге суды приостановили работу ООО ПК «Химпром», но после этого появилась новая организация — «ЗЕТ-трейдинг». Ей не выдали разрешения на выбросы, и в правительстве предположили, что предприятие просто продолжило работу под новым названием.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
24 июл 2019 в 00:32

Складывается впечатление, что нашли "козла отпущения" для публичной порки и успокоения народа. Не они конечно пованивают в атмосферу, спору нет, но вот на нефтезавод собр наврятли ворвётся, а там чую выбросы похлеще этой конторки производят.

Евгений
23 июл 2019 в 21:59

А пока губернатор лично не прикажет, с нарушителями разбираться не будут? Теперь, видимо, Буркову надо контролировать, как собственников «Химпрома» судить будут... Чтобы уголовное дело не развалилось

Омичка
23 июл 2019 в 21:58

Вот работают же люди на таких предприятиях и при выбросах не увольняются.
Неужели им столько платят, что им свое здоровье уже не важно?

Надеюсь, для виновных будет уголовная ответственность, а не смешные штрафы.