23 октября среда
СЕЙЧАС +3°С

«Первый слой» и первое разочарование: разбираемся, где в Омской области можно найти июльские грибы

Знатоки советуют отказаться от «тихой охоты» в жаркую погоду

Поделиться

Сейчас в центре внимания любителей «тихой охоты» — лисички и белые грибы

Сейчас в центре внимания любителей «тихой охоты» — лисички и белые грибы

В Омске, теперь уже по календарю, открылся сезон «тихой охоты» — в омских лесах созрели «жнивники» (так называют июльские грибы). Однако долгожданный «первый слой» омских грибников немного разочаровал: они сетуют на не слишком богатый урожай и на то, что многие дикоросы заражены червями. 

В соцсетях любители «грибалки» охотно делятся друг с другом фотографиями своих лесных находок и сообщают о местах скопления грибов. 

Сейчас в центре внимания любителей «тихой охоты» — лисички и белые грибы. Омская область не особо богата грибами этих видов, поэтому, отправляясь на их поиски, стоит запастись терпением. Лисички растут в хвойных и смешанных лесах. В начале этого месяца они были обнаружены грибниками вблизи села Андреевка Омского района. Также семейки ярко-желтых грибов видели рядом с Калачинском. Белые грибы в небольшом количестве на прошлой неделе собирали в Кормиловском районе, но, к разочарованию грибников, многие из них оказались червивыми.

Омичи сетуют на то, что в лесах много червивых грибов 

Омичи сетуют на то, что в лесах много червивых грибов 

«За Калачинском, в стороне Нижней Омки — горсть лисичек, два коровника, малюсенькие подберёзовики (две штуки) и два обабка. Это в одном лесочке. Если побродить подольше, ведёрко можно было собрать. Белых много, крупные, но все червивые», — сообщает в группе «Грибы. Грибники Омска и Омской области» в социальной сети «ВКонтакте» пользователь Яна Сергеева.

«Сказать, что грибов совсем нет, конечно, нельзя, но и грибами это назвать язык не поворачивается. Если задаться целью, найти немного можно, но практически все они поедены червями настолько, что их даже в руки брать неприятно и время на них тратить жалко», — отмечает Инна Максимова.

Некоторым грибникам удалось раздобыть в лесах первые грузди, хотя основную волну этих грибов ожидают в конце августа. Грузди отлично подходят для засолки. Омичи сообщают, что их можно найти в лесах в районе посёлка Конезаводский. В лесах деревни Усть-Заостровка грибники нашли большое количество маслят. В районе Ачаира можно обнаружить белые грибы и обабки. Также омичи собирают грибы вблизи трассы Исилькуль — Омск. 

Всё чаще опытные грибники стали замечать в омских лесах причудливый гриб «оленьи рожки». В частности, небольшая семейка таких дикоросов была обнаружена в лесах Азовского района. Некоторых грибников отпугивает нестандартная внешность этого гриба. Одни считают, что гриб «оленьи рожки» выглядит не очень аппетитно, иные и вовсе сомневаются в его съедобности, поэтому грибники не спешат отправлять этот дикорос в свою корзинку. На самом деле этот гриб съедобен, однако грибникам всё-таки не рекомендуют его собирать — дело в том, что ежовик коралловидный (это официальное название гриба) занесён в Красную книгу. 

Так выглядят грибы «оленьи рожки»

Так выглядят грибы «оленьи рожки»

Опытные грибники не советуют отправляться в лес в жаркую погоду. Оптимальная температура воздуха для «тихой охоты» — 17–20 градусов тепла. При температуре выше 25 градусов грибники рискуют обнаружить в лесах лишь червивые грибы. 

Старые и перезревшие грибы советуют обходить стороной — вкусной жарёхи из них не получится. Такие грибы будут горчить, а в худшем случае могут даже стать причиной отравления. 

Грибники не рекомендуют собирать дикоросы возле автомобильных дорог и промышленных предприятий, так как они впитывают в себя все вредные вещества и выхлопные газы проезжающих мимо автомобилей. Употребление таких грибов в пищу может негативно отразиться на здоровье. Кроме того, среди грибников не прекращается дискуссия по поводу съедобности коровников. Обсуждая эту тему, омичи разделились на два лагеря: часть из них считает, что коровник ядовит и употреблять его в пищу не стоит, другие утверждают, что он абсолютно безвреден.

Всем, кто планирует отправиться в лес за грибами, знатоки советуют иметь при себе спички или зажигалку, нож, фонарик, компас или мини-навигатор, спрей от клещей, бутылку воды и телефон.

Кстати! Если вы знаете хорошее грибное место (и оно не ваш личный секрет) — расскажите нам через кнопку «написать в редакцию» на главной странице, через нашу почту new55@ngs.ru или в комментариях в нашем паблике «ВКонтакте»! Мы соберём интерактивную карту с лесами, где можно побродить на тихой охоте. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    11 июл 2019 в 18:13

    Ну кто же грибные то места выдаст :)
    Грибы действительно почти все червивые, не знаю, что на это повлияло.
    Я находил уже подберезовики, говорушки воронковидные, обабки, моховики и немного шампиньонов. Обычно много коровников собирал, но ни одного еще не нашел, может, осенью они будут.