15 октября вторник
СЕЙЧАС +8°С

Омский дептранс планирует создать завод по производству электробусов на территории области

Сейчас по этому поводу ведутся переговоры с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом

Поделиться

Вот так выглядит электробус «Горожанин»

Вот так выглядит электробус «Горожанин»

Директор департамента транспорта Александр Вялков в интервью NGS55.RU рассказал о том, планируются ли в ближайшем будущем новые испытания и покупка электробусов. По словам главы дептранса, сейчас идут переговоры с Уфимским трамвайно-троллейбусным заводом по более глобальному вопросу — созданию на территории Омской области завода по производству электробусов.

— Самый реальный электробус, который мы сейчас рассматриваем, производит Уфимский трамвайно-троллейбусный завод, он называется «Горожанин». У него стоимость такая же, как у «Тролзы», но очередь на него до конца года как минимум расписана. Мы с коллегами из уфимского ТТЗ ведём более глубокие переговоры в части создания на территории нашего региона завода по производству электробусов. У нас есть специалисты, которые работают в «Электрическом транспорте», способные заниматься сборкой электробусов. По сути, он состоит из кузова, который можно вариативно выбирать — КАМАЗ, ЛиАЗ, всё, что угодно, — и привода. Привод — электрооборудование, которое приводит в движение электробус. Приводы делают в Новосибирске, кузовы Уфа ставит на основе КАМАЗа. По сути дела, если на территории региона наладить производство, мы получим дешёвые электробусы, можем наладить новые рабочие места. Переговоры глобальные ведутся, — пояснил Александр Вялков.

Первый опытный образец электробуса прибыл в город лишь в середине марта. Машину для испытаний предоставила саратовская компания Trolza. Электробус с динамической подзарядкой провёл в Омске неделю, после чего машину увезли обратно. В ходе испытаний выяснилось, что сбоев при работе практически не было, но для окончательной оценки нужно сравнение с другими моделями. Именно в этом и возникла сложность. Изначально заявлялось, что первым электробусом в Омске станет машина от Уфимского трамвайно-троллейбусного завода (УТТЗ) — «Горожанин».

Полное интервью с директором департамента транспорта читайте позже на NGS55.RU.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
2 июл 2019 в 11:25

Это не производство, а ответрочная сборка так называемая.
Рынок сбыта уже определён и проработан или всё на русское овось поставлено? Так сказать пойдут по пути обанкротившейся трользы.
Да и был у нас уже один любитель церквушек, с заводиком автобусов Вольво, до сих пор на них ездим...

Славик
2 июл 2019 в 11:58

Мы это уже проходили. Один из проектов Лёньки- сборка автобусов "Вольво" на ПО "Иртыш". Собрали их что-то около 10 штук и потом не знали, кому спихнуть ибо цена омских автобусов была выше, чем шведских. В итоге скинули на нефтекомбинат и в "Облавтотранс". А Лёнька предпочитает не вспоминать об этом проекте.
Захотели повторить?

гость
2 июл 2019 в 10:44

Ох уж этот сказочник Вялков